حماس تقترح تولي لجنة من الفصائل الفلسطينية إدارة معبر رفح
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حماس تقترح تولي لجنة من الفصائل الفلسطينية إدارة معبر رفح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حماس تقترح تولي لجنة من الفصائل الفلسطينية إدارة معبر رفح

حركة المقاومة الإسلامية
غزة - شينخوا

اقترحت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) اليوم (الأحد)، تشكيل لجنة من الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة للإشراف على إدارة معبر رفح بين القطاع ومصر لحل أزمة إغلاقه المستمر الأمر الذي رفضته الفصائل.

وقال الناطق باسم حماس سامي أبو زهري في بيان صحفي تلقت وكالة أنباء ((شينخوا)) نسخة منه، إن الحركة عقدت اجتماعا مساء اليوم مع لجنة مشكلة من الفصائل لبحث أزمة معبر رفح "حيث كان اللقاء جادا وصريحا".

وذكر أبو زهري، أن حماس أكدت للجنة "ترحيبها بوصول الحكومة (الوفاق الفلسطينية) إلى غزة للقيام بكل مسؤولياتها في المعبر وغيره، وأنه لا مانع لدينا أيضا أن تتسلم مهمة الإشراف على المعبر لجنة وطنية من الفصائل، واتفق على استكمال النقاش حول ذلك في لقاءات قادمة".

في المقابل قال عضو اللجنة الفصائلية القيادي في حزب الشعب الفلسطيني وليد العوض ل((شينخوا))، إن لجنة الفصائل رفضت مقترح حماس بشأن أن تتولي لجنة مشكلة منها لإدارة معبر رفح، وطلبت إبقاء النقاش بشأن مبادرتها الرامية إلى تسلم حكومة الوفاق إدارة المعبر.

وذكر العوض، أن "الفصائل أكدت كذلك أن مسألة استلام حكومة الوفاق مهامها في قطاع غزة تحتاج إلى جهد أكبر من الجهد المبذول بخصوص حل أزمة معبر رفح"، مشيرا إلى أنه "تم إبقاء الباب مفتوحا للنقاش بين حماس واللجنة الفصائلية للوصول إلى نقطة يمكن الانطلاق منها لتطبيق مبادرة الفصائل".

وكان قد تم الاعلان عن مبادرة لحل أزمة معبر رفح منتصف الشهر الماضي عمل على بلورتها كل من الجبهتين الشعبية والديمقراطية لتحرير فلسطين وحركة الجهاد الإسلامي.

وتم تبني المبادرة المذكورة لاحقا من كافة الفصائل عدا حركتا التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) و(حماس) وتشكيل لجنة فصائلية لبحث المبادرة مع الأطراف المعنية.

وقبل أسبوعين رحبت حكومة الوفاق الفلسطينية بمبادرة الفصائل وأعلنت تشكيل لجنة برئاسة رئيس وزرائها رامي الحمد الله لبحث إنجاح تنفيذها.

وحسب الحكومة، فإن المبادرة "تشير إلى أن حل قضية المعبر يكمن أولا بالتوافق الوطني الفلسطيني، وفتحه بصورة دائمة من خلال الاتفاق على إدارته وتحييده عن التجاذبات السياسية، وضرورة تولي حكومة الوفاق المسؤولية عليه".

وسبق أن أعلنت حماس التي تسيطر على قطاع غزة بما في ذلك الجانب الفلسطيني من معبر رفح مع مصر منذ منتصف عام 2007 استعدادها لدراسة أي مبادرة من شأنها أن تؤمن حركة السفر عبر المعبر" على قاعدة الشراكة وعدم الإحلال والاستبدال".

ويشهد معبر رفح مصاعب كبيرة في عمله منذ عزل الجيش المصري الرئيس المصري السابق محمد مرسي المنتمي إلى جماعة الإخوان المسلمين في الثالث من يونيو 2013.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تقترح تولي لجنة من الفصائل الفلسطينية إدارة معبر رفح حماس تقترح تولي لجنة من الفصائل الفلسطينية إدارة معبر رفح



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates