الالكسو تحتفل باليوم العربي للمكتبات وتحذر من ارتفاع نسب الامية
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

"الالكسو" تحتفل باليوم العربي للمكتبات وتحذر من ارتفاع نسب الامية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الالكسو" تحتفل باليوم العربي للمكتبات وتحذر من ارتفاع نسب الامية

المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم
تونس - صوت الإمارات

ناشدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الالكسو" المجتمعات العربية ومؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام رفع التحدي والتشجيع على القراءة من أجل التنمية البشرية حتى لا تكون حاضنة دافئة للتطرف والإرهاب ومعرقلة في بناء علاقات كونية صحيحة تنعكس إيجابيا على رفاهية الشعوب وتقدّمها ونمائها واستقرارها عبر الكتب والمكتبات.

جاء ذلك في بيان اصدرته المنظمة بمناسبة اليوم العربي للمكتبات الذي تحتفل به الدول العربية في أول اثنين من الاسبوع الثالث من شهر أكتوبر.

واعتبرت "الالكسو" أن هذا اليوم يمثّل فرصة مواتية لإيقاظ الوعي العربي وإحياء فكرنا وتراثنا وإعلامنا في تقدم المجتمع العربي ورقيه.

وأوضح بيان "الالكسو" بهذه المناسبة ان الاحتفال باليوم العربي للمكتبات هذا العام يقترن باعتماد العَقْدِ العربي لمحو الأمية 2015 - 2024 وهو عقد للقضاء على الأمية في جميع أنحاء الوطن العربي بجميع أشكالها الأبجدية والرقمية والثقافية ويرتكز على فهم عميق للتحديّات الاجتماعية والسياسية والثقافية والاقتصادية وخاصة تحدّي الهويّة واللّغة والكيان العربي الموحّد.

وحذرت "الالكسو" من أنه في حال عدم تغيير الوضع التعليمي فإن تراجع عدد الأميين العرب سيكون خجولا وبطيئا عند انقضاء العقد العربي إذ يتوقع أن يبلغ عدد الأميين في الوطن العربي حوالي 49 مليون أمي وأمية.

واعتبرت "الالكسو" هذا اليوم مناسبة للتذكير بمشروعها العلمي الثقافي الذي يسهم في إثراء المكتبات العربية والعالمية وهو "موسوعة أعلام العلماء والأدباء العرب والمسلمين" الذي تشرف عليه المنظمة حسب قرار مجلسها التنفيذي الذي ارتأى أن تكون للأمة العربية موسوعتها الحافظة لتراثها والواصلة بين ماضيها وحاضرها ومستقبلها من خلال الحياة الفكرية ومنجزات رجالها المتميزين عبر العصور وما كتبوه وأضافوا به إلى ثقافتهم العربية والإنسانية إضافات مقدرة وفاعلة وكان لكل ذلك أثر واضح في حلقات الحضارة الإنسانية الكبرى التي نعيشها.

ورتبت مداخل الموسوعة على ترتيب الحروف الهجائية حسب الألقاب أو النسبة وصدر منها 24 جزءا بلغت بها حرف الغين /19حرفًا من 28/ وبلغ مجموع الأعلام المترجم لهم فيها 4120 علما من جميع الأقطار العربية ممن كتب بلغة العرب.

وللموسوعة هيئة علمية تتابع سير عملها وتمهد مشاكلها التنظيمية وتناقش قوائم المداخل وتقدم التوصيات الضرورية لتطوير العمل واقتراح ضوابط الكتابة .

وتعمل الهيئة المكونة من عشرين خبيرا بإشراف الإدارة العامة للمنظمة على تحقيق بناء الوعي بالانتماء والثقة في طاقات الأمة وإسهام رجالها في صياغة المعرفة والتعريف بالمتميزين من أعلام الأمة العربية وإضافتهم و تصويب التحريف المتعمد عنهم كما تعمل على تكوين مرجع حديث لشبابنا يقرب لهم البحث وييسر لهم الوصول إلى صورة تأليفية من أعلامنا مع الإشارة للمصادر الموثقة ومراجع كل مدخل.

واعتبرت المنظمة ان هذا المشروع يستجيب لما يدعو إليه دستور المنظمة من "إصدار المراجع الأساسية" ومنها المصادر الجامعة والمعرفة برجال الأمة وجهودهم التي تضافروا بها على بناء ثقافتها المتواصلة الحلقات عبر الأجيال والبلدان.

كما تعمل الألكسو على بذل الجهود نحو استثمار التّقانات الحديثة ضمن برنامج طموح من أجل رقمنة كل إصداراتها وكتبها وموسوعاتها وأرشيفها ولتضعه في خدمة الباحثين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الالكسو تحتفل باليوم العربي للمكتبات وتحذر من ارتفاع نسب الامية الالكسو تحتفل باليوم العربي للمكتبات وتحذر من ارتفاع نسب الامية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates