لندنستان كتاب يتناول ظاهرة رعاية بريطانيا للحركات الإسلامية
آخر تحديث 16:29:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"لندنستان" كتاب يتناول ظاهرة رعاية بريطانيا للحركات الإسلامية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "لندنستان" كتاب يتناول ظاهرة رعاية بريطانيا للحركات الإسلامية

القاهرة ـ وكالات

فى عام 2006 أعلنت مكتبات لندن عن نفاذ النسخ التى تم طرحها من كتاب "لندنستان" للصحفية الإنجليزية "ميلانى فيليبس"، وتكرر هذا الإعلان ليصبح إعلاناً أسبوعياً، فبمجرد طرح طبعة جديدة من الكتاب يتهافت القراء على شرائه، وحتى من هم ليسوا من هواة القراءة والسياسة كانوا على نفس الدرجة من الاهتمام باقتناء الكتاب حتى أصبح كتاب "لندنستان" هو الأكثر توزيعاً وبيعاً فى 2006. "لندنستان" هو كتاب بحثى تحدث بشكل بسيط وواسع عن مخاوف المواطن الإنجليزى وريبته بشأن انتشار اليمين الدينى الإسلامى "الجماعات والحركات ذات الفكر المتشدد" داخل بريطانيا وتمركزهم فى العاصمة لندن، تحدثت "ميلانى" بشكل واضح عن تشكك المواطن بشأن رعاية الحكومة الإنجليزية لتلك الجماعات المنبوذة فى بلادها، والتى تتنافى أفكارها وتتضاد مع أفكار المجتمع فى لندن بصرف النظر عن ديانة المواطن، وأكدت أنه من المستحيل أن تستقر تلك التجمعات المتطرفة بهذا الشكل دون ضمانات، وربما رعاية حكومية من الدولة وهو الأمر الذى يثير الرعب على حد تعبيرها، وقد جاءت لهجة الكتاب بسيطة تخاطب جميع الفئات وعميقة المعنى ودقيقة التعبير إلى حد جعل الكتاب هو حديث الساعة وقتها فى شوارع ومقاهى لندن.وقد كتب الصحفى الأمريكى "تيودور الريمبل" بشأن الكتاب أن "ميلانى لم تقم فقط بتوثيق نمو الحركات المتشددة أو المتطرفة بلندن، بل تحدثت بقوة أيضاً عن التسيب والضعف الثقافى، الأمرين اللذين تسببا فى انتشار تلك الظاهرة، وأن بعض الرعب الذى أظهرته فى حديثها جاء ظريفاً ومضحكاً إن لم يكن عميقاً ومزعجاً بشدة.الكتاب انتقد بشدة ودقة ما أسمته الكاتبة بـ "التقبل المزعوم للآخر" أو "تعدد الثقافات المزعوم" و ضعف القبضة الأمنية، بالإضافة إلى ما يسمى بـ "النسبوية الثقافية" وقد جمعت هذه الادعاءات تحت مسمى واسع وهو "ثقافة الضحية" التى يدعيها كل منبوذ بسبب أفكاره المتطرفة، والتى تتحجج بها الحكومات المضيفة لتتقبل مثل هذه العناصر، وقد رجحت أن كل تلك العوامل تقوم فى الوقت الحالى بتمهيد واستصلاح أرض خصب للحركات المتطرفة والفكر المتطرف فى الاتجاه والاتجاه المضاد، فسيصبح المواطن السوى محاصراً بصراع بين طرفين متضادين على أشياء وهمية يتنازع عليها الفعل ورد الفعل.وقد أشارت ميلانى إلى أنها تكاد ترى صورة كاملة لتحديد لندن كمركز لعقد المؤامرات الإرهابية على مناطق شاسعة ومتعددة فى جميع أنحاء العالم، الأمر الذى – بالتأكيد - تم التنسيق بين تلك التيارات والحكومة البريطانية بشأنه.نجحت ميلانى فى نقل مخاوفها وظنونها التى تصل بداخلها إلى حد اليقين للعدد كبير من البشر حول العالم عن طريق كتابها "لندنستان" وقد اختارت هذا العنوان كعنوان تخويفى وجاءت صورة الغلاف لتستكمل تلك الصورة المرعبة المتعلقة بمصير خطير قد يصيب العاصمة لندن بسبب تلك الرعاية المثيرة للعجب لتلك التيارات المثيرة للرعب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لندنستان كتاب يتناول ظاهرة رعاية بريطانيا للحركات الإسلامية لندنستان كتاب يتناول ظاهرة رعاية بريطانيا للحركات الإسلامية



GMT 01:28 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

"أنت تشرق. أنت تضيء" رشا عادلي ترسم لوحة مؤطرة

GMT 05:28 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد حسن خلف يصدر دراسة أسلوبية لسورة القمر

GMT 01:16 2021 الإثنين ,29 آذار/ مارس

حكايات من دفتر صلاح عيسى في كتاب جديد

GMT 00:28 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"بنات كوباني" كتاب أميركي عن هزيمة "داعش"

GMT 12:02 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

67 كتاباً جديداً ضمن "المشروع الوطني للترجمة" في سورية

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates