شرق عمان الصناعية تستقطب استثمارات بقيمة 84 مليون دينار
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شرق عمان الصناعية تستقطب استثمارات بقيمة 84 مليون دينار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شرق عمان الصناعية تستقطب استثمارات بقيمة 84 مليون دينار

الدكتور اياد ابو حلتم
عمان ـ بترا

استقطبت منطقة شرق عمان الصناعية استثمارات صناعية بقيمة 84 مليون دينار خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي اكثرها خارجية.

وحسب رئيس جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية الدكتور اياد ابو حلتم شكلت الاستثمارات الصناعية التي استقطبتها المنطقة خلال الاشهر الثمانية الماضية من العام الحالي حوالي 18 بالمئة من قيمة الاستثمارات الصناعية التي دخلت المملكة خلال نفس الفترة .

وقدر ابو حلتم في تصريح لــ (بترا) اليوم الاحد حجم الاستثمارات الصناعية التي دخلت المملكة خلال الاشهر الثمانية الماضية من العام الحالي بحوالي 500 مليون دينار.

واشار رئيس الجمعية الى ان الاستثمارات التي استقطبتها المملكة توزعت على استثمارات أردنية بقيمة 35 مليون دينار والاجنبية بقيمة 49 مليون دينار.

وتركزت الاستثمارات الأردنية بمنطقة شرق عمان الصناعية في قطاع الصناعات الغذائية بقيمة 10 ملايين دينار تلاه قطاعا التغليف والبلاستيك بقيمة 6 ملايين دينار لكل منهما ثم قطاع الصناعات الدوائية بقيمة 3 ملايين دينار.

واستهدفت باقي الاستثمارات الأردنية قطاعات الصناعات الإنشائية بقيمة مليوني دينار وقطاعات الصناعات التعدينية والهندسية والكيماوية بقيمة مليون دينار والجلدية بقيمة 565 الف دينار والخشبية 200 الف دينار. وفيما يتعلق بالاستثمارات الخارجية فقد تركزت في قطاعات صناعة التغليف بقيمة 40 مليون دينار ثم البلاستيكية بقيمة 4 ملايين دينار والتعدينية 3 ملايين دينار فيما استهدفت باقي الاستثمارات القطاعات الصناعية الاخرى.

واكد ابو حلتم ان استقطاب استثمارات جديدة الى منطقة شرق عمان الصناعية سينعكس ايجابا على صادرات المنطقة الى الأسواق الخارجية وسيرفع من تنافسية الصناعة المحلية وتطوير تكنولوجيا الانتاج والمنتج في الصناعة.

وبين ان الاستثمارات الجديدة بالمنطقة ستوفر ما يقارب 1800 فرصة عمل لأردنيين وبخاصة لابناء المنطقة التي تعاني من ارتفاع في نسب الفقر والبطالة ، مؤكدا حرص القطاع الصناعي على تحمل مسؤولياته الاجتماعية وتوفير فرص العمل. وأوضح ان الصناعة الأردنية وبالرغم من كل التحديات التي تواجهها ما زالت قادرة على النمو والاستمرارية والمنافسة في الأسواق المحلية والخارجية نظرا للسمعة التي حققتها والجودة التي وصلتها.

وطالب ابو حلتم الحكومة بوقف رفع اثمان الكهرباء على القطاع الصناعي بداية العام المقبل وبخاصة مع انخفاض اسعار النفط عالميا باعتبار الصناعة من أهم القطاعات الاقتصادية وتسهم بقيمة مضافة عالية نسبيا في الناتج المحلي الإجمالي تصل الى25 بالمئة.

وتضم منطقة شرق عمان الصناعية مناطق ماركا وأحد وطارق وأبوعلندا والحزام الدائري والنصر وبسمان ويبلغ عدد المنشآت فيها 1860 منشاة صغيرة ومتوسطة وفرت 26 الف فرصة عمل غالبيتها لأردنيين.

وتشهد المنطقة حراكا صناعيا كبيرا يزود السوق المحلية بمنتجات ذات مواصفات وجودة عالية وسعر منافس، ويذهب الجزء الاخر من إنتاجها الصناعي إلى دول مجاورة، بينما يطمح الصناعيون إلى فتح أسواق جديدة.

يذكر ان صادرات منطقة شرق عمان الصناعية بلغت خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي 282 مليون دينار.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرق عمان الصناعية تستقطب استثمارات بقيمة 84 مليون دينار شرق عمان الصناعية تستقطب استثمارات بقيمة 84 مليون دينار



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates