وزير الإستثمار السوداني يؤكد أن زيارة السيسي لبلده ضربة معلم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير الإستثمار السوداني يؤكد أن زيارة السيسي لبلده "ضربة معلم"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الإستثمار السوداني يؤكد أن زيارة السيسي لبلده "ضربة معلم"

الدكتور مصطفى اسماعيل عثمان
القاهرة - صوت الإمارات

أعلن وزير الإستثمار ومستشار الرئيس السوداني، الدكتور مصطفى اسماعيل عثمان، أن أفضل برنامج للتكامل الإقتصادي بين مصر والسودان، كان أيام الرئيس الراحل أنور السادات، ولو تم استكمال هذا البرنامج، لشهدت العلاقات تطورات كبيرة، انعكست على المنطقة العربية كلها.

وأضاف وزير الإستثمار خلال حواره مع الإعلامية منى سلمان في برنامج "مصر في يوم" على فضائية دريم2، مساء الاثنين، أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي الأخيرة للسودان كانت بمثابة ضربة معلم -على حد وصفه- ، حيث أذابت الجليد، بين الجانبين، مؤكدا أنه خلال فترة وجيزة حدث تقارب شديد جدا، خاصة بعد زيارة البشير للقاهرة، وأنه يتم الإتصال بين الطرفين بصورة شبه دائمة، آخرها اتصال الرئيس السوداني بعد حادث تفجير العريش الأخير.

وأوضح "إسماعيل"، أن السودان كانت لديها علاقات جيدة بنظام مبارك، وعندما جاء الإخوان المسلمين للحكم، وعلى رأسهم محمد مرسي، حرصت على عدم تأثر العلاقات بتلك التغيرات، مؤكدا أن جماعة الإخوان في السودان ليست الحاكمة، ولكن لا يمكن إنكار أن هناك تيار من الشعب السوداني لديه أيديولوجية قريبة منهم، ولكن في الوقت نفسه هناك 70 % من الشعب السوداني غير محزب، وهذه النسبة تريد علاقات جيدة مع مصر بصرف النظر عن من يحكم.

وفيما يتعلق بموقف السودان من سد النهضة الأثيوبي، أكد مستشار الرئيس السوداني، أن سد النهضة أصبح أمر واقع، ويجب أن نفكر كيف نحول هذا السد لصالح البلدان الثلاثة، خاصة أن استخدام القوة لن يستطيع أن يوقف بناء السد، مما يقتضي وجود إستراتيجية عامة يتفق عليها الأطراف الثلاثة.

وبسؤاله عن الأزمة في ليبيا، أكد الدكتور مصطفى أن الجانب السوداني حريص على جمع الفرقاء في ليبيا، خاصة أن السودان كانت تدعم جميع الأطراف الثائرة على نظام القذافي، لكن بعد انقسامهم، أعلنت السودان بوضح دعمها للجيش الليبي، والشرعية الليبية، لافتا أنه يجب على الحكومة الليبية أن تستوعب كل الفصائل المختلفة، ويتم الإتفاق على جمع السلاح، ولا يكون إلا في يد الجيش الليبي فقط.

وأشار "إسماعيل"  أن هناك أصابع خارجية تريد تحويل ليبيا إلى بؤرة صراع لا تقل عن الموجودة في سوريا، مشددا على أن تأخر المصالحة في ليبيا، مع عدم تحرك دول الجوار، سيسمح للدول الخارجية تنفيذ أجندتهم في ليبيا     
فيما أوضح وزير الإستثمار السوداني، أن حجم الإستثمارات المصدق عليها بين الطرفين المصري والسوداني تبلغ حوالي 11 مليار دولار، لم ينفذ منها إلا حوالي 2.5 مليار دولار فقط، مؤكدا أنه لو تم تفعيل تلك الإستثمارت ستحقق مصر والسودان الإكتفاء الذاتي في المجال الزراعي والحيواني، بل ستصدر ايضا للدول العربية.

وكشف الوزير، أن السودان تصدر للسعودية سنويا حوالي 4 مليون رأس من الضأن الحي، اقترحنا على الجانب المصري المشاركة فى انشاء مسالخ حديثة لذبحها قبل تصديرها، بحيث يتم الإستفادة من الجلود بإحياء صناعة جديدة، وأشار ايضا أنه عرض على الرئيس السيسي أن يشارك الجيش المصري في إعادة احياء 22 مصبغة متوقفة عن العمل في السودان لعدم توفر التكنولوجيا، بحيث تكفي الجيشين من الأحذية وغيرها من المواد الجلدية.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإستثمار السوداني يؤكد أن زيارة السيسي لبلده ضربة معلم وزير الإستثمار السوداني يؤكد أن زيارة السيسي لبلده ضربة معلم



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates