وزير الاقتصاد يستعرض فرص الاستثمار في قطر
آخر تحديث 19:08:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير الاقتصاد يستعرض فرص الاستثمار في قطر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الاقتصاد يستعرض فرص الاستثمار في قطر

الشيخ أحمد بن جاسم آل ثاني وزير الاقتصاد والتجارة
نيويورك - قنا

استعرض سعادة الشيخ أحمد بن جاسم آل ثاني وزير الاقتصاد والتجارة اليوم، الجمعة، مع بعض من رؤساء ومديري كبريات الشركات الأمريكية في نادي جامعة هارفارد بنيويورك، مجالات التعاون والفرص المتاحة للاستثمار في دولة قطر.
جاء ذلك خلال مائدة مستديرة نظمت بدعوة من مجلس الأعمال للتفاهم الدولي، وبحضور السيد أحمد محمد السيد الرئيس التنفيذي لجهاز قطر للاستثمار.
وفي مستهل حديثه تناول سعادة وزير الاقتصاد والتجارة البيئة الاستثمارية المشجعة في دولة قطر، فأشار إلى أن تلك البيئة تتسم بالشفافية وتبسيط الإجراءات أمام المستثمرين المحليين والأجانب.
وبين سعادته ضوابط ممارسة النشاط الاقتصادي في دولة قطر لرأس المال الأجنبي إلى جانب قوانين تأسيس الشركات والتي تتكامل لتجعل من دولة قطر اقتصاداً جاذباً لرؤوس الأموال الأجنبية حيث يتمتع بالانفتاح ومرونة الإجراءات وسرعتها.
وأوضح سعادته أن دولة قطر تسعى من خلال تطبيقها لرؤية قطر 2030 لتحرير الاقتصاد القطري من الاعتماد على النفط والغاز فقط كمصدرين رئيسيين للدخل، وتعمل على تنويع قاعدتها الاقتصادية عبر استخدام آليات الاقتصاد الخلاق.
ولفت في هذا السياق إلى توظيف كم هائل من الاستثمارات في تطوير البنى التحتية بجانب فتح الباب على مصراعيه للراغبين في الاستثمار في مجالات الصناعة، الزراعة، التعليم، الصحة، قطاع الخدمات والاستشارات، قطاع تقنية المعلومات، خدمات الفندقة والسياحة والترفيه، صناعة مشتقات البترول (البتروكيماويات)، قطاع الإنشاءات والقطاع العقاري.
وأضاف مخاطبا المشاركين في المائدة المستديرة، أن المستثمرين الأجانب بمقدورهم المشاركة في كافة النشاطات الاقتصادية في دولة قطر بامتلاك ما نسبته 49 في المائة من رأس المال المستثمر، ويمكن أن ترتفع هذه النسبة لتصل 100 في المائة في مجالات بعينها كالزراعة، الصناعة، الصحة والتعليم، السياحة، تطوير واستخراج الطاقة والمعادن، الاستشارات، الثقافة، والرياضة، الخدمات الفنية والتقنية، طبقاً لما نص عليه القانون رقم 13 لسنة 2000، كما يمكن للأجانب أن يتملكوا العقارات في بعض المواقع المحددة.
وأردف سعادته بالقول إن مركز قطر للمال والمدينة التعليمية يمكن الاستثمار فيهما باعتبارهما منطقة تجارة حرة، مؤكدا سعادته أن القوانين القطرية المنظمة للنشاط الاقتصادي مرنة ويجري تحديثها بصفة مستمرة لتواكب المواصفات العالمية.
وذكر أن معدلات الضرائب ورسوم تأسيس الشركات في دولة قطر من العوامل المشجعة للمستثمر نظراً لانخفاضها، مشيرا إلى ما منحته القوانين القطرية من تسهيلات مشجعة للمستثمر الأجنبي، باعتبار دولة قطر الدولة العربية الأولى في مجال التميز في التنافسية الدولية ورقم 13 على مستوى العالم لعام 2013.
واعتبر سعادة وزير الاقتصاد والتجارة أن دولة قطر تسعى من خلال تشجيع الشركات الأمريكية وغيرها من الشركات الأخرى للمشاركة في بناء الاقتصاد القطري، لأن تكون الدولة الأكثر استقطاباً للمستثمرين، نظراً لاقتصادها المفتوح وترحيبها بكل المستثمرين الراغبين في دخول السوق القطري شريطة أن يكون نشاطهم قائماً على أحدث التقنيات وأن تشكل استثماراتهم إضافة إيجابية للاقتصاد القطري من خلال الاستثمار في مجالات جديدة ومبتكرة.
وأكد سعادته أن هناك أكثر من مائة شركة مملوكة بالكامل لمستثمرين أمريكيين تعمل في السوق القطري و(330) شركة برأسمال مشترك، وأن الولايات المتحدة الأمريكية أكبر شريك تجاري للواردات القطرية، مشيدا في هذا الصدد بما حققه الاقتصاد الأمريكي رغم التحديات التي واجهته.
من جهته استعرض السيد أحمد محمد السيد الرئيس التنفيذي لجهاز قطر للاستثمار، الأهداف الاستراتيجية للاستثمارات القطرية في الخارج لخلق ثروة ورصيد للأجيال القادمة في دولة قطر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاقتصاد يستعرض فرص الاستثمار في قطر وزير الاقتصاد يستعرض فرص الاستثمار في قطر



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 21:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 13:20 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

المغرب يؤسس أول نادٍ لـ"الهايكو الياباني"

GMT 08:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

السعودية تكشف حقيقة وفاة أمير مكة المكرمة

GMT 09:08 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

شركة "مزيكا" تَطرح دعاء غفار لـ"رامى عياش"

GMT 19:22 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطة الفواكه مع كرات جوز الهند بالحليب

GMT 09:06 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

أجرأ 6 قصص عن اغتصاب رجال بالقوة على يد النساء

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 18:48 2020 الخميس ,02 تموز / يوليو

وفاة ثالث أكبر لاعب كريكيت في العالم

GMT 09:16 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحمد مراد ينشر صورة من كواليس "الفيل الأزرق 2"

GMT 18:52 2019 السبت ,18 أيار / مايو

فتاة روسية تدير نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 11:30 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة في السعودية

GMT 19:31 2015 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

إجلاء 16 ألف شخص بسبب الأمطار في وسط الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates