1225 تريليون دولار قيمة الصادرات السلعية العربية خلال 2014
آخر تحديث 17:11:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

1.225 تريليون دولار قيمة الصادرات السلعية العربية خلال 2014

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 1.225 تريليون دولار قيمة الصادرات السلعية العربية خلال 2014

الصادرات السلعية العربية
أبوظبي - وام

 بلغت قيمة الصادرات السلعية العربية خلال عام 2014 حوالي/ 1.225 / تريليون دولار وشكلت نسبة / 6.5 / في المائة من قيمة الصادرات السلعية العالمية.. بينما بلغت قيمة الواردات السلعية العربية حوالي / 889.6 / مليار دولار في العام ذاته بنسبة / 4.7 / في المائة من الواردات السلعية العالمية.

وقال صندوق النقد العربي في العدد الرابع من " نشرة إحصاءات تنافسية التجارة العربية الإجمالية والبينية لعام 2015 " الصادر اليوم .. إنه رغم النمو الكبير في حجم التجارة البينية العربية خلال الأعوام القليلة الماضية .. إلا أن نسبتها ما زالت منخفضة حيث بلغت حصة الصادرات البينية العربية / 9.9 / في المائة من الصادرات العربية الإجمالية خلال عام 2014 .. فيما بلغت حصة الواردات البينية العربية / 13.7 / في المائة من الواردات العربية الإجمالية خلال نفس العام.

ولفت الصندوق في نشرته - التي تهدف إلى تقييم الوضع التنافسي لصادرات الدول العربية من العديد من المنتجات السلعية في الأسواق العالمية - إلى أن أهم سلعة متبادلة بين الدول العربية هي " الوقود المعدني " الذي يشمل النفط الخام ومشتقاته والغاز الطبيعي إذ شكلت حوالي / 27.7 / في المائة من متوسط التجارة البينية العربية في عام 2014 تلتها مجموعة الحيوانات الحية والمواد النباتية والغذائية والمشروبات بنسبة / 20.3 / في المائة والحديد الصلب والمعادن الأساسية الأخرى ومنتجاتها بنسبة / 19.3 / في المائة ومنتجات الصناعات الكيماوية بنسبة / 12.9 / في المائة في حين بلغت نسبة الآلات ومعدات النقل حوالي / 6.5 / في المائة بينما بلغت نسبة صناعات الأثاث والجلود والملابس والبصريات حوالي / 8.2 / في المائة من إجمالي التجارة البينية.

وأكد صندوق النقد العربي أن مفهوم التنافسية يكتسب أهمية كبيرة حيث تسعى العديد من الدول إلى تحسين وضعها التنافسي مقارنة بالدول الأخرى بغرض جذب الاستثمارات وتحقيق معدلات نمو اقتصادي مرتفعة ومستدامة..

مشيرا إلى وجود عدة مجالات اقتصادية فرعية يتم إجراء مقارنة بين الدول لتحديد وضعها التنافسي في هذه المجالات.

وأوضح الصندوق أنه يطبق لأغراض النشر ثلاثة مؤشرات لقياس تنافسية السلع التصديرية العربية أولها مؤشر الميزة النسبية لهذه السلع الذي يقيس حصة سلعة تصديرية معينة من دولة عربية في إجمالي صادراتها إلى حصة الصادرات العالمية من هذه السلعة في إجمالي الصادرات العالمية.

وأضاف أن المؤشر الثاني يقيس حصة صادرات دولة عربية من سلعة معينة في الصادرات العالمية من هذه السلعة.. فيما يقيس المؤشر الثالث حصة صادرات سلعة معينة من دولة عربية إلى الدول العربية في إجمالي صادرات الدولة من هذه السلعة حيث يتم استخدام هذا المؤشر لقياس حصة الصادرات البينية العربية في سلع معينة.

وتشمل النشرة عرض مفصل للتجارة الخارجية السلعية للدول العربية فرادى للأعوام / 2007 - 2013 / متضمنا فصول وأبواب المستوى الثاني من تصنيف النظام المنسق للتجارة الدولية والتجارة البينية حسب هذه الفصول والأبواب لكل دولة عربية مع الدول العربية الأخرى كمجموعة خلال الفترة ذاتها .. كما يحتوى العدد على بيانات التجارة السلعية العالمية وبيانات التجارة الخارجية السلعية للدول العربية مجتمعة وحصتها في الأسواق العالمية.

وتسلط النشرة الضوء على أهمية التجارة البينية العربية من خلال عرض أهم السلع في التجارة البينية العربية ووزنها في تجارة الدول العربية مع الدول الأخرى خصوصا في ظل الجهود الرامية إلى تطوير هذه التجارة من خلال اتفاقية منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى والخطوات الهادفة إلى إقامة الاتحاد الجمركي العربي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

1225 تريليون دولار قيمة الصادرات السلعية العربية خلال 2014 1225 تريليون دولار قيمة الصادرات السلعية العربية خلال 2014



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 07:18 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

الإيفواري ديديه دروجبا يعود إلى نادي تشيلسي

GMT 08:08 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

4 نصائح في كرة القدم من صلاح لناشئات ليفربول

GMT 14:30 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

وفد أميركي يزور جامع الشيخ زايد الكبير في ابوظبي

GMT 16:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري خاتم ذهب مرصع بالأحجار لإطلالة فاتنة

GMT 17:26 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

لامبلان يتخلّى عن هامش الربح في الحليب المبستر

GMT 20:40 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

بيع سيارات ودراجات الممثل الراحل بول ووكر في مزاد

GMT 18:47 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

فساتين الأكمام المنفوشة تكمل أنوثة المحجبات

GMT 02:01 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

تاريخ "موسيقى الجاز" في محاضرة في مكتبة الإسكندرية

GMT 18:14 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لترتيب غرفة نوم الطفل وتخزين الأغراض فيها

GMT 10:29 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج "صباح القنال" يستضيف الدكتور مجدي بدران الخميس

GMT 20:30 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

جيمي كاراغر يرفض الهجوم على محمد صلاح بعد تدني مستواه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates