وزير الزراعة يكشف عن خطة تحقيق الأمن الغذائي
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير الزراعة يكشف عن خطة تحقيق الأمن الغذائي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الزراعة يكشف عن خطة تحقيق الأمن الغذائي

القاهرة_ أ.ش.أ

أعلن الدكتور أحمد الجيزاوي، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي عن خطة لتحقيق الأمن الغذائي لمصر خلال عامين، وتحقيق الاكتفاء الذاتي في المحاصيل الاستراتيجية (القمح - الأرز- الذرة بأنواعها- الحبوب الزراعية). ونفى الوزير أن يكون هناك نقصا في التقاوي وقال إن مصر تنتج معظم التقاوي الخاص بالمحاصيل الاستراتيجية والحيوية، وأن مايتم استيراده هو نسبة ضئيلة لبعض المحاصيل. جاء ذلك خلال زيارة الوزير لمحافظة المنيا، والتي استقبله خلالها الدكتور مصطفى كامل عيسى محافظ المنيا، لمتابعة توريد القمح وزيارة شون بنك التنمية والائتمان الزراعي وصوامع الغلال بالمنطقة الصناعية وإحدى الشركات الكبرى في إنتاج الدواجن. وقال الوزير إن خطة الوزارة الحالية تهدف إلى الاعتماد على التكنولوجيا وإدخال الميكنة للحقول الزراعية، وتدريب المزارعين عليها لتخفيف التكاليف المحملة علي المزارعين وتقليل نسب الفاقد من المحاصيل وأشار الوزير إلى أن هناك متابعة دائما لأحدث الأبحاث العلمية والعالمية في المجالات الزراعية وآلية تنفيذها من خلال مركز البحوث الزراعية كما يتم فحص المحاصيل بشكل دوري، لمتابعة مدى جودة المحاصيل إضافة إلى توعية المزارعين. وأشاد الوزير بمزارعي محافظة المنيا ونجاحهم في تحقيق معدلات مرتفعة في زراعة القمح لهذا العام، حيث تحتل المحافظ المركز الأول من حيث إنتاجية الفدان بالنسبة للمساحات المزروعة والتوريد كذلك المحاصيل السكرية مؤكدا على تقديم الدعم الكامل لكافة مزارعي المحافظة وأضاف الوزير أن هناك خطة لتطوير أسلوب تخزين القمح من خلال دراسة إنشاء أنفاق تحت الأرض يتوافر فيه سبل الأمن الآمان ومواصفات التخزين، وأقل تكلفة وهي تجربة نفذتها العديد من الدول. وأشار الوزير إلى أهمية إعادة دور الجمعيات التعاونية والمشرف الزراعي لزيادة الوعي لدى المزارعين وتحقيق أكبر قدر من التواصل مع المزارعين، مشيرا إلى أن هناك خطة لتقليل التسريب في الأسمدة والإتجار في السوق السوداء وضبط عملية التوزيع وضمان وصولها للمستحقين. وقال المحافظ أن المنيا تعتبر من أهم المحافظات الزراعية بمصر، واستطاعت خلال هذا العام تحقيق معدلات مرتفعة في كافة المحاصيل حيث نجحت في زراعة 260 ألف فدان قمح بنسبة إنجاز 117% كذلك تحقيق المستهدف من محصول قصب وبنجر السكر والمحاصيل السكرية، التي تمتاز به المحافظة والتنسيق مع مصانع السكر لرفع سعر الشراء وهو ما كان له مردود جيد على المزارعين. وأضاف المحافظ أن المحافظة تقوم بتصدير العديد من المحاصيل إلى أسواق أوروبا ومن أبرزها: العنب، الثوم، البطاطس، المحاصيل السكرية، وأشار إلى أن هناك خطة للمحافظة لاستصلاح الأراضي الزراعية، خاصة أن الدراسات تؤكد توافر مياة جوفية تكفي لزراعة مليار فدان. وأشار المحافظ إلى أنه سيتم إنشاء 4 صوامع جديدة لتخزين القمح، منها اثنين تابعة لوزارة التموين واثنين قطاع خاصة. وقد بدأ الوزير والمحافظ جولتهم بتفقد صوامع الغلال بالمنطقة الصناعية وشونة بنك التنمية والائتمان الزراعي المركزية بمدينة المنيا، حيث تم الاستماع إلى شرح حول أساسيات التخزين للحفاظ على محصول القمح وتقليل نسبة الفاقد والفحص الدوري للأقماح والكشف عن نسب الرطوبة. عقب ذلك تم زيارة إحدى مزارع الدواجن الكبرى بالطريق الصحراوي الشرقي، والتي تنتج 30% من الدواجن بمصر في إطار تشجيع الاستثمار الزراعي وغزو الصحراء بمشروعات كبرى.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الزراعة يكشف عن خطة تحقيق الأمن الغذائي وزير الزراعة يكشف عن خطة تحقيق الأمن الغذائي



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates