بدء الترشح لانتخابات الغرف والقطاعات التجارية في الأردن السبت
آخر تحديث 18:02:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بدء الترشح لانتخابات الغرف والقطاعات التجارية في الأردن السبت

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بدء الترشح لانتخابات الغرف والقطاعات التجارية في الأردن السبت

عمان - بترا

تبدأ صباح يوم السبت عملية الترشح لانتخابات الغرف التجارية والقطاعات التجارية بالمملكة والتي ستجري في الرابع عشر من الشهر المقبل. ويقدم طلب الترشح لعضوية مجلس أدارة الغرف التجارية وطلب الترشيح لتمثيل القطاعات التجارية الى مكتب الغرف التجارية المختصة خلال ثلاثة أيام تبدأ في الساعة الثامنة من صباح يوم غد السبت وتنتهي في الثانية من مساء يوم الاثنين المقبل. وحسب المادة 15 من قانون غرف التجارة المؤقت رقم 70 لسنة 2003 يجب ان يكون المرشح أردنيا، وان لا يكون محكوماً بجناية أو جنحة مخلة بالشرف والأخلاق أو محكوماً عليه بالإفلاس ما لم يكن قد رد اليه اعتباره. ووفقا للقانون يجب ان يكون المرشح رئيساً لمجلس إدارة أو عضواً في مجلس إدارة مؤسسة تجارية عضواً في الهيئة العامة للغرفة او رئيس هيئة مديرين أو عضو هيئة مديري مؤسسة تجارية مسجلة عضواً في الهيئة العامة للغرفة. واشترط القانون في المرشح ان يكون أحد مالكي أي مؤسسة تجارية عضواً في الهيئة العامة للغرفة، وان يكون مسدداً لرسوم العضوية للغرفة قبل ثلاثين يوماً من الموعد المحدد لاجراء الانتخابات ،وان لا يقل رأسمال المؤسسة التجارية المصرّح به والمسجل لدى وزارة الصناعة والتجارة عن خمسة الآلف دينار. كما اشترط القانون على المرشح لانتخابات الغرف التجارية أن يكون قد مضى على انتسابه للغرفة التجارية مدة سنتين ماليتين متتاليتين قبل موعد إجراء الانتخابات ،وأن يكون حاصلاً على رخصة مهن سارية المفعول، وان يسدد لصندوق الغرفة قيمة رسم الترشح البالغ 500 دينار غير مستردة. وتسعى الغرف التجارية الى رعاية مصالح المؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة المنتسبة لها وتوثيق أواصر التعاون بين أعضاء الغرف التجارية والمساهمة في ترويج المنتجات التجارية المحلية، وتشجيع الاستثمار وخدمة المجتمع المحلي. وتتولى الغرف التجارية اصدار شهادات المنشأ للمنتجات المختلفة والتصديق على الفواتير والتواقيع والكفالات والوثائق التجارية،والقيام بالتدريب اللازم لتطوير التجارة والمؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة، وفض النزاعات التي تنشأ بين أعضائها أو بينهم وبين التجار أو بين أعضاء الغرف التجارية الأخرى بتسوية ودية أو بالتحكيم. يشار إلى أن عدد الغرف التجارية في المملكة يبلغ 16 غرفة بالإضافة إلى غرفة تجارة الأردن التي تعتبر المظلة الأولى للقطاع التجاري ويتشكل مجلس أدارتها من 30 عضوا هم: رؤساء الغرف و4 ممثلين من مجلس أدارة غرفة تجارة عمان والقطاعات التجارية العشرة. وتعتبر غرفة تجارة عمان اقدم غرف التجارة بالمملكة حيث تأسست عام 1923 وتضم حاليا تحت مظلتها ما يزيد على 42 ألف شركة ومؤسسة تجارية وخدمية، برؤوس أموال تصل الى حوالي 43 مليار دينار أي ما يعادل نحو 80بالمئة من إجمالي النشاط التجاري والخدمي بالاردن. ومبدئيا تشكل حتي الان ثلاث كتل لخوض انتخابات غرفة تجارة عمان يترأس الاولى عيسى حيدر مراد، والثانية برئاسة رياض الصيفي، والاخيرة برئاسة الدكتور خالد الوزني.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء الترشح لانتخابات الغرف والقطاعات التجارية في الأردن السبت بدء الترشح لانتخابات الغرف والقطاعات التجارية في الأردن السبت



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 08:38 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 21:13 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إنعمي بليلة فندقية في "التلفيريك" السياحي

GMT 09:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فندق لمكافحة الإجهاد في مايوركا للنساء فقط

GMT 12:14 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 02:37 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

"تكريم هاني شاكر في "مهرجان القلعة للموسيقى

GMT 18:57 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates