الأردن يتسلم منحة سعودية بقيمة 200 مليون دولار
آخر تحديث 14:02:10 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأردن يتسلم منحة سعودية بقيمة 200 مليون دولار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأردن يتسلم منحة سعودية بقيمة 200 مليون دولار

عمان ـ يو.بي.آي
أعلن وزير المالية الأردني سليمان الحافظ، اليوم الجمعة، استلام بلاده المنحة السعودية الإضافية البالغة 200 مليون دولار.وقال الحافظ في تصريح، إن الأردن "تسلّم اليوم المنحة السعودية البالغة 200 مليون دولار التي وجّه بها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز".وأضاف أن هذه المنحة "سُجّلت لحساب الخزينة العامة لدى البنك المركزي الأردني كدعم للموازنة العامة للدولة، وذلك من باب المساهمة في تغطية جزء من الفجوة التمويلية للعام الحالي". وكانت الأردن والسعودية وقعّتا في وقت سابق اليوم على 3 اتفاقيات تمويلية بقيمة 179.4 مليون دولار، وذلك استكمالاً لما تم توقيعه في 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي بقيمة 487 مليون دولار تمثل المرحلة الأولى من حصة السعودية في الصندوق الخليجي للتنمية لتمويل مشاريع تنموية ذات أولوية بالأردن. وقال بيان صادر عن وزارة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية، اليوم الجمعة، إنه بتوقيع الإتفاقيات الـ3 يكون قد تم التوقيع على كامل قيمة مساهمة الصندوق بالمرحلة الأولى بقيمة 666.4 مليون دولار من إجمالي مساهمة السعودية في الصندوق الخليجي للتنمية لدعم الأردن والبالغة قيمتها 1.250 مليار دولار أميركي.وأشار إلى أن الإتفاقيات الـ 3 تشمل اتفاقية برنامج مشروع استكمال البنية التحتية في المناطق الإقتصادية التنموية بقيمة 42.4 مليون دولار، واتفاقية مشروع إنشاء وصلة سكة حديد "الشيدية" بقيمة 75 مليون دولار، إلى جانب اتفاقية برنامج تطوير البنية التحتية للجامعات وكليات المجتمع التقنية بقيمة 62 مليون دولار. وأوضح البيان أنه تم أيضاً توقيع اتفاقية المنحة المخصّصة خارج إطار مساهمة السعودية في الصندوق الخليجي للتنمية لتمويل مشروع إعادة إنشاء طريق الزرقاء - مركز العمري الحدودي بقيمة 120 مليون دولار وهو المشروع الذي اتفق عليه الجانبان الأردني والسعودي في وقت سابق.ولفت إلى أن المنحة السعودية للمرحلة الأولى تشمل مخصصات بحوالي 165 مليون دولار لمشاريع قطاع الصحة، و136.21 مليون دولار للتعليم العام، و62.4 مليون دولار لقطاع التعليم العالي، و132.06 مليون دولار لقطاع المياه والصرف الصحي، و75 مليون دولار لقطاع النقل. كما تم تخصيص 42.41 مليون دولار لقطاع الاستثمار والصناعة والتجارة، و54.65 مليون دولار لقطاع الطرق. يذكر أن الحكومة السعودية أقرّت مؤخراً هذه المساهمة من خلال مجلس التعاون الخليجي وقامت بتخصيص مبلغ 1.250 مليار دولار، حيث أودعت مبلغ 250 مليون دولار في البنك المركزي الأردني تستخدم لتمويل المنحة وتم تكليف الصندوق السعودي للتنمية بإدارة تنفيذ هذه المساهمة.ووقّع الإتفاقيات عن الجانب الأردني وزير التخطيط والتعاون الدولي جعفر حسان، وعن الجانب السعودي نائب رئيس مجلس إدارة الصندوق السعودي للتنمية والعضو المنتدب، يوسف البسام. وكان قادة دول مجلس التعاون الخليجي أقروا دعماً مالياً للأردن بقيمة 5 مليارات دولار على مدى 5 سنوات تتحملها كل من السعودية والإمارات وقطر والكويت بواقع 1.250 مليار دولار لكل دولة.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يتسلم منحة سعودية بقيمة 200 مليون دولار الأردن يتسلم منحة سعودية بقيمة 200 مليون دولار



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 08:00 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

سيباستيان فيتل يسجل أسرع زمن في" فورمولا1"

GMT 22:56 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قناة دبي الرياضية تكرم وزارة الخارجية الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates