الاقتصاد غير الرسمي 40 من الناتج القومي المحلي في مصر
آخر تحديث 18:37:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الاقتصاد غير الرسمي 40% من الناتج القومي المحلي في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاقتصاد غير الرسمي 40% من الناتج القومي المحلي في مصر

الاقتصاد غير الرسمي في مصر
القاهرة - أ.ش.أ

كشف عمرو أبو العيش رئيس مجلس الإدارة التنفيذي والرئيس التنفيذي لشركة تنمية أن الاقتصاد غير الرسمي يمثل 40% من الناتج القومي المحلي في مصر.
وأضاف -خلال الجلسة الثانية بمؤتمر يورومني اليوم الثاني- ان إجمالي عدد الحسابات البنكية في مصر وصل إلى 12 مليون حساب بنكي بعد أن كان 2 مليون حساب من 15 عاما.
وأوضح ان اقبال المواطنين على شراء شهادات استثمار قناة السويس الجديدة أسهم في رؤية حجم الاقتصاد غير الرسمي بشكل أدق لاسيما وأن معظم المشاركين فيها لم يكن لهم تعاملات دائمة مع البنوك.
من جانبه، أكد فتحي السباعي- رئيس مجلس إدارة بنك الإسكان والتعمير - أهمية جذب الشريحة التي لا تتعامل مع البنوك، وخاصة أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتشجيعها للتعامل مع البنوك ، وينبغي على الحكومة دعم ذلك لأنها أسرع طريقة لدفع عجلة الاقتصاد للنمو والوصول للمعدلات المرجوة.
وأوضح ان أساليب تحفيز تلك الشريحة تتضمن نشر الوعي بأهمية الانضمام للاقتصاد الرسمي وذلك عبر الصحافة مما يساعد في نمو تلك الأعمال بشكل كبير.
من جانبها، أكدت ليلى المقدم- الممثل المقيم لبنك التنمية الأفريقي - ضرورة العمل على ضم الجميع للاقتصاد الرسمي، ولكن يجب أن نقدم لهم الحوافز، حيث تقلص المشروعات الصغيرة من الدخول في الاقتصاد الرسمي لضعف العائد والأعباء الكبيرة التي توضع على عاتق أربابها.
وأشارت إلى أن هناك العديد من الخطوات التي يجب اتخاذها، فمن جهة الحكومة عليها خفض الضرائب لجذب القطاعات المالية الأخرى ، اما البنوك التجارية فهي ليست مستعدة لتمويل المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر ، كما ان منظمات المجتمع المدني لاتصل لشريحة كبيرة من هذا القطاع لهذا يجب العمل على وضع التشريعات اللازمة لدعم القطاع وضخ الأموال فيه، خاصة وأن سعر الفائدة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة تصل إلى 20-30%.
وقال عمرو الشافعي - رئيس قطاع تمويل الشركات ببنك باركليز مصر والرئيس الاقليمي المؤقت لقطاع تمويل الشركات في مصر وكينيا وتنزانيا- إنه من خلال الاحصائيات التي قام بها البنك مؤخرا بعد طرح شهادات استثمار قناة السويس تشير الأرقام إلى انضمام 10-15% من القطاع غير الرسمي للقطاع المصرفي.
ولفت إلى ان هناك تحديا عظيما في هذا المجال ويجب تشجيع القطاع للعمل مع البنوك والخطوة التالية هي تحويل اهتمام البنوك التجارية من العمل بشكل أساسي على الشركات الكبيرة إلى الاعتمام بالقطاع غير الرسمي لدفع عجلة الإقتصاد إلى الأمام تلك هي المنهجية الجديدة التي يجب أن يتم التعامل بها مع العملاء من قبل البنوك التجارية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاقتصاد غير الرسمي 40 من الناتج القومي المحلي في مصر الاقتصاد غير الرسمي 40 من الناتج القومي المحلي في مصر



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 07:56 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"أرامكو" توقّع اتفاقيات بـ100 مليار ريال

GMT 04:54 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض الجيل الثاني من "رينو كابتشر" في معرض فرانكفورت

GMT 18:21 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

37% ارتفاع في سعر العقار و11% للإيجارات في دبي

GMT 06:09 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

43 سفينة تعبر المجرى الملاحي لقناة السويس

GMT 18:43 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

علامات تدل على إعجاب الرجل بالمرأة

GMT 00:22 2012 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

منزل عصري أنيق بألوان زاهية يعتمد الإضاءة الطبيعية

GMT 15:54 2013 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

أثاث يشبه عش الطائر يكفي 3 أشخاص للنوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates