حامد بن زايد يفتتح مصنع أسمنت العين بتكلفة 13 مليار درهم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حامد بن زايد يفتتح مصنع أسمنت العين بتكلفة 1.3 مليار درهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حامد بن زايد يفتتح مصنع أسمنت العين بتكلفة 1.3 مليار درهم

حامد بن زايد يفتتح مصنع أسمنت
العين - صوت الإمارات

افتتح  رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي الشيخ حامد بن زايد آل نهيان أمس الخميس في مدينة العين "مصنع العين للأسمنت" التابع لشركة "أركان لمواد البناء" بتكلفة إجمالية بلغت 3 .1 مليار درهم .

واطلع خلال جولة في مرافق المصنع على خطوط الإنتاج ومراحل التصنيع والتقنيات الحديثة المستخدمة في إنتاج مادتي الكلنكر والأسمنت وفقا لأرقى المعايير البيئية العالمية .

رافقه خلال الجولة، حسين جاسم النويس رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة العامة "صناعات" والمهندس سهيل مبارك بن عثعيث العامري رئيس مجلس إدارة شركة "أركان" الرئيس التنفيذي لشركة "صناعات" وعدد من المسؤولين .

وأكد الشيخ حامد بن زايد آل نهيان أن دولة الإمارات العربية المتحدة بقيادة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، ، ماضية في تعزيز القطاع الصناعي وتوسيع قاعدته بما يضمن تنويع مصادر الدخل وتعدد الجوانب الاقتصادية والاستثمارية من أجل تنمية شاملة ومستدامة للدولة .

وأوضح أن دعم ومتابعة الفريق أول الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة للقطاع الاقتصادي وخاصة تنويعه بحيث يسهم بشكل إيجابي في دعم مسيرة التنمية في مختلف المجالات عزز من دوره ومكانته في العملية الاقتصادية، مشيدا بخطوة "شركة أركان لمواد البناء" في إقامة هذا المصنع المتطور وتأسيس مجموعات اقتصادية كبيرة وصروحا صناعية مهمة وفاعلة في خريطة التنمية والبناء .

وأطلقت شركة أركان لمواد البناء هويتها المؤسسية الجديدة التي تعكس سعيها لإرساء معايير جديدة تجعل منها الشريك المفضل في قطاع تصنيع مواد البناء .
من جهته أوضح حسين جاسم النويس إن "صناعات" ملتزمة بالمساهمة في تطوير القاعدة الصناعية بما تلبي الاحتياجات المتنامية البناء والصناعة .

وأشار النويس إلى أن تدشين مصنع أسمنت العين الذي يعد الأكبر من نوعه في الدولة يشكل قيمة مضافة في الاقتصاد الوطني وينسجم مع خطط واستراتيجيات شركة صناعات، مؤكداً دعم مثل هذه الاستثمارات والتوسعات لكل الشركات التابعة ل "صناعات" .

من جانبه كشف المهندس سهيل بن عثعيث العامري إن إنشاء المصنع يأتي استجابة للطلب المتنامي على الأسمنت ومواد الإنشاء في دولة الإمارات ومنطقة الخليج والتي تشهد إطلاق مشاريع إنشائية ضخمة لا سيما في قطاعات العقارات والبنية التحتية وغيرها وأن اختيار مدينة العين كمقر له جاء لقربها من مصادر المواد الخام .

وأكد العامري أن المصنع الجديد والبالغة كلفته 3 .1 مليار درهم سيعزز من ريادة "أركان" في إنتاج الأسمنت إذ سيرفع طاقة الإنتاج الإجمالية السنوية للشركة من 900 ألف طن من "الكلنكر" إلى أربعة ملايين طن، فيما سيرتفع إنتاج الشركة السنوي من الأسمنت من 5 .4 مليون طن إلى 6 .5 مليون طن، لافتاً إلى أن المصنع قد باشر بتصدير إنتاجه إلى عدد من دول المنطقه مثل السعودية وسلطنة عمان ولديه خطة طموحة لتوسيع نطاق التصدير ليشمل مزيداً من الدول .

وأشار إلى أن المصنع يوفر الكثير من الفرص الوظيفيه لأبناء الإمارات الباحثين عن عمل والذين يشكلون ما يزيد على 22% من العاملين في "أركان" بما يتوافق وتوجه القيادة الرشيدة نحو توطين الوظائف ومنح الفرصة لأبناء الدولة لتقديم خبراتهم في المجالات الحيوية .

وأشار إلى أن المصنع سيوفر فرص عمل إدارية وفنية لمواطني دولة الإمارات العربية المتحدة وفقاً للاستراتيجية الهادفة إلى زيادة نسبة الكوادر المواطنة العاملة في القطاع الصناعي في الدولة .

من ناحيته قال المهندس عبدالعزيز أسد الأميري مدير عام قطاع الأسمنت لشركة "أركان" إن "أركان" زودت المصنع بأحدث تقنيات الإنتاج وأكثرها تطورا وجهزته بأحدث المعدات المتاحة في العالم لإيمانها بأهمية التقنية لزيادة الكفاءة الإنتاجية، مؤكداً أن المصنع يرسي معايير بيئية جديدة من خلال استخدام الغاز الطبيعي في تأمين احتياجاته من الطاقة ما يساعد على الحد من بصمته الكربونية ويعزز كفاءة استهلاكه للطاقة فضلاً عن خفض إجمالي تكاليفه التشغيلية .

وتضمن حفل افتتاح المصنع عدداً من الفعاليات حيث جرى استعراض فيلم تسجيلي عن مراحل إنتاج المصنع وجولة في أرجائه إلى جانب تقديم فقرات تراثيه وأهازيج شعبية نفذتها فرق الفنون الشعبية .

يذكر أن شركة "أركان" متخصصة في تصنيع منتجات ومواد البناء التي تلبي احتياجات قطاعات الإنشاءات المحلية والإقليمية وتمتلك فيها الشركة القابضة العامة "صناعات" 51 في المئة إحدى أضخم الشركات القابضة في مجال الاستثمار الصناعي في دولة الإمارات والمملوكة بالكامل لحكومة أبوظبي .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حامد بن زايد يفتتح مصنع أسمنت العين بتكلفة 13 مليار درهم حامد بن زايد يفتتح مصنع أسمنت العين بتكلفة 13 مليار درهم



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates