قطر تنضم لمشروع المرصد العالمي لريادة الأعمال
آخر تحديث 01:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قطر تنضم لمشروع المرصد العالمي لريادة الأعمال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قطر تنضم لمشروع المرصد العالمي لريادة الأعمال

مؤسسة "صلتك"
الدوحة - قنا

تعاونت مؤسسة "صلتك"، وهي مبادرة اجتماعية إقليمية رائدة، مع معهد البحوث الإجتماعية والاقتصادية المسحية بجامعة قطر على إعداد مجموعة بيانات دولة قطر لتقديمها للمرصد العالمي لريادة الأعمال للمرة الأولى على الإطلاق.
        
وذكر بيان لمؤسسة "صلتك" أنه يمكن للباحثين، باستخدام هذه المعلومات، مقارنة المشهد الريادي في دولة قطر مباشرة مع الاقتصادات الأخرى الـ 72 المشاركة، التي تشمل بلدانا عربية أخرى. ودعمت مؤسسة "صلتك" دراسة المرصد العالمي لريادة الأعمال في بلدان عربية أخرى تشمل ليبيا وتونس ومصر.

وتبرز قطر مباشرة باعتبارها الدولة المتطورة بأعلى مستوى للنوايا الريادية، إذ تقول بيانات تقرير المرصد العالمي لريادة الأعمال أن 50.4% من الراشدين فيها يخططون لتأسيس أعمال جديدة في غضون الأعوام الثلاثة القادمة. ويؤكد التقرير أن 16.4% من الراشدين فيها يشاركون في "نشاط ريادي إجمالي في مرحلة مبكرة"، مما يعني أنهم ما زالوا في مرحلة تأسيس مشروع، أو يديرون أعمالاً قائمة منذ فترة لا تزيد عن ثلاثة أعوام ونصف العام. ويُعدّ هذا المعدل هو الأعلى بين الاقتصادات المتطورة أيضاً.

ويشير التقرير إلى أن 3.5% فقط من الراشدين في دولة قطر يملكون فعلياً ويديرون أعمالاً قائمة (عاملة منذ أكثر من ثلاثة أعوام ونصف). ويقل هذا المعدل بكثير عن أي معدل إقليمي لملكية أعمال قائمة، مما يشير إلى أن النوايا الريادية المرتفعة والنشاط في المراحل المبكرة لا يتحولان بالضرورة إلى نجاح أعمال على الأجل الطويل.

يذكر أن التقرير العالمي للمرصد العالمي لريادة الأعمال (Global Entrepreneurship Monitor) هو استبيان سنوي عن الأنشطة والمواقف الريادية في 73 بلداً.

وأن تقرير هذا العام كان يحوي بيانات من دولة قطر للمرة الأولى.

وفي 2014، أدلى أكثر من 200 ألف شخص بآرائهم ضمن الاستبيانات، وشارك 3.936خبيراً وطنياً بريادة الأعمال في دراسة المرصد العالمي لريادة الأعمال في 73 اقتصاداً، يمثلون مجتمعين 72.4% من عدد سكان العالم، و90% من ناتجه المحلي الإجمالي. ويحلل التقرير رواد أعمال من جميع مناطق العالم ومجموعة واسعة من مستويات التنمية الاقتصادية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تنضم لمشروع المرصد العالمي لريادة الأعمال قطر تنضم لمشروع المرصد العالمي لريادة الأعمال



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:28 2021 الثلاثاء ,25 أيار / مايو

نوعان من الأحذية يجب امتلاكهما في فصل الصيف

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

رغم التأخر في سباق المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي

GMT 10:19 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

"الهلال" تنظّم معرضًا في بروكسل بشأن المساعدات الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates