نمو الناتج المحلي للبحرين 45 خلال 2014
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نمو الناتج المحلي للبحرين 4.5% خلال 2014

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نمو الناتج المحلي للبحرين 4.5% خلال 2014

مجلس التنمية الاقتصادية البحريني
المنامة ـ وام

نما الناتج المحلي الإجمالي لمملكة البحرين نسبة / 4.5 / في المائة خلال عام 2014.

ونقلت وكالة أنباء البحرين " بنا " عن التقرير الاقتصادي الفصلي الذي أصدره مجلس التنمية الاقتصادية البحريني..أن القطاعات غير النفطية نمت بشكل واضح من ثلاثة في المائىة خلال عام 2013 إلى / 4.9 / في المائة عام 2014.

وشهد قطاع المقاولات والإنشاء نموا بـ/ 12.5 / في المائة على أساس سنوي بعيد إطلاق عدد من المشاريع الهامة في مجال البنية التحتية ومن ضمنها مشاريع الطرق وتميز أداء قطاع الفنادق والمطاعم خلال عام 2014 بالحيوية إذ حقق زيادة تبلغ / 9.9 / في المائة على أساس سنوي حيث استفاد القطاع من الزيادة المستمرة في عدد الزوار التي بلغت مستويات غير مسبوقة إلى جانب ما شهده القطاع من التوسع الكبير في إمكانياته مع افتتاح عدة مشاريع جديدة في القطاع في عام 2014 .

أما بالنسبة للنمو في قطاع الخدمات المالية فقد وصل / 3.4 / في المائة على أساس سنوي خلال عام 2014 وهو ما يشكل تسارعا ملحوظا مقارنة مع / 2.3 / في المائة عام 2013.

ورأى التقرير الاقتصادي الفصلي أن قطاع مصارف التجزئة في موقع يسمح له بتسريع الإقراض نظرا للسيولة العالية..في حين أن زيادة النمو نتجت بشكل رئيسي عن التسارع الواضح في القطاع غير النفطي إلا أن قطاع الهيدروكربونات شهد بدوره نموا أقوى من المتوقع بنسبة ثلاثة في المائة خلال العام الماضي.

وقال الدكتور يارمو كوتيلين كبير الاقتصاديين في مجلس التنمية الاقتصادية .. إن التقرير سلط الضوء على المساهمة المتنامية والمتواصلة للقطاع غير النفطي في اقتصاد المملكة فيما تشير البيانات إلى أن مساهمته بلغت حاليا / 80 / في المائة من الناتج المحلي الإجمالي وهو ما يعكس تأثير جهود الإصلاح الناجحة لتنويع الاقتصاد في السنوات الماضية.

وتوقع أن يؤدي الإنفاق على المشاريع في مجالات البنية التحتية والسياحة إلى جانب النشاط المتزايد للقطاع الخاص .. إلى مزيد من النمو في القطاع غير النفطي وأن يسهم إلى حد كبير في التقليل من تأثير أي انخفاض في عائدات النفط.

وأشار إلى أن أعلن خلال شهر أكتوبر عام 2014 عن استثمارات تقدر بـ/ 22 / مليار دولار أميركي في مشاريع البنية التحتية في البحرين خلال أربع سنوات قادمة والتي تشمل مشروع تحديث مطار البحرين الدولي وتوسعة عمليات شركة ألومنيوم البحرين " ألبا " حيث يعد مصهر ألبا من بين أكبر مصاهر الألومنيوم في العالم .. إلى جانب مشاريع أخرى في قطاعات الخدمات الإسكانية والتعليم وتضافرا مع ذلك يتوقع التقرير أن يشهد اقتصاد دول مجلس التعاون الخليجي نموا صحيا وذلك مع مواصلة القطاع غير النفطي زخمه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نمو الناتج المحلي للبحرين 45 خلال 2014 نمو الناتج المحلي للبحرين 45 خلال 2014



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates