أبوظبي تؤكد أن 85 من أرباب الأسر المواطنة غير مقترضين
آخر تحديث 16:31:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

" أبوظبي" تؤكد أن 85% من أرباب الأسر المواطنة غير مقترضين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - " أبوظبي" تؤكد أن 85% من أرباب الأسر المواطنة غير مقترضين

دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي
أبوظبي – صوت الإمارات

كشفت نتائج مرصد “أحوال الأسرة المواطنة” الربع سنوي الذي تصدره دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي، بالتعاون مع مركز الإحصاء أبوظبي، عن انخفاض نسبة المقترضين من أرباب الأسر المواطنة لتبلغ نحو 14.2% بالربع الثالث من العام الجاري، مقارنة بالربع السابق. وأشارت نسبة 85.8% من العينة إلى عدم الاقتراض.
وتشارك دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي في ملتقى “أبوظبي الأسري الأول 2015”، الذي انطلقت فعالياته أمس في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة الاتحاد النسائي العام، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، ويستمر ثلاثة أيام، في أكبر تجمع للمؤسسات العاملة في إمارة أبوظبي في المجال الاجتماعي.

وأكد وكيل الدائرة بالإنابة، خليفة بن سالم المنصوري، أن “الملتقى يعد فرصة سانحة لاستعراض الدائرة نتائج مرصد أحوال الأسرة المواطنة، والذي يهدف إلى رصد وتحليل العديد من الموضوعات ذات الصلة بأحوال المواطنين في الإمارة، حيث يتضمن مجموعة مؤشرات تقيس أحوال الأسرة المواطنة، ومتابعة التغيرات المستجدة على نمط حياة المواطنين”.وبحسب نتائج مرصد “أحوال الأسرة المواطنة” الربع سنوي الذي تصدره دائرة التنمية الاقتصادية بأبوظبي، بالتعاون مع مركز الإحصاء أبوظبي، أظهرت نتائج استطلاع آراء أرباب الأسر المواطنة أن نحو 54% من الأسر تتحصل على أجور ورواتب، ونحو 19.6% من الأسر تتحصل على معاشات تقاعدية، كما تتحصل نحو 7.9% من الأسر المواطنة على دخل من المزارع. وأفادت النتائج أنه بخلاف الدخول من العمل الرئيس لأفراد الأسرة (الأجور والرواتب) التي هي منتظمة بطبيعتها، ودخول أصحاب العمل الذين أشار أكثر من 50% منهم إلى انتظامها، فقد اتسمت الدخول المتحققة للأسر المواطنة من المصادر الأخرى المذكورة بالانتظام إلى حد كبير، وفقًا لإفادات الأسر بالعينة المبحوثة. وفي ما يتعلق بالمساهمة النسبية لكل من مصادر الدخل المشار إليها في الدخل الإجمالي للأسرة، فقد شكلت الأجور والمرتبات نحو 90.1% في المتوسط من إجمالي الدخل للأسرة التي تحصل على دخل من المصدر ذاته، فيما شكلت دخول أصحاب العمل نحو 56.4% في المتوسط.

و بلغ متوسط مساهمة دخول الإيجارات نحو 34.3% من إجمالي دخل الأسرة التي لديها دخل من المصدر المذكور، فيما شكلت المعاشات التقاعدية نحو 55.5%، والمعونات الحكومية نحو 60%، وشكل الدخل من المزرعة نحو 22.5% من إجمالي دخل الأسرة في المتوسط. وكشفت نتائج الاستطلاع للربع الثالث 2015 عن انخفاض نسبة المقترضين من أرباب الأسر المواطنة بالعينة لتبلغ نحو 14.2% مقارنة بالربع السابق، وأشارت نسبة 85.8% من العينة إلى عدم الاقتراض، وتشير نتائج الاستطلاع خلال آيلول/سبتمبر 2015 إلى انخفاض نسبة المقترضين مقارنة بالفترة نفسها من عام 2014. وأظهرت النتائج أن نحو 62.5% من المقترضين بالعينة أوضحوا أن السبب الرئيس في حصولهم على قرض كان بهدف شراء السيارات، فيما عبر نحو 23.4% من المبحوثين بأن حصولهم على القروض جاء من أجل شراء منزل للأسرة، وعبرت 6.3% من المستجيبين بأن هدفها من الحصول على القرض كان لأسباب أخرى. وبلغ إنفاق الأسرة في المتوسط خلال الشهر السابق للاستطلاع (آب/أغسطس 2015) نحو 30 ألفًا و854 درهمًا، مقارنة بنحو 26 ألفًا و162 درهمًا في المتوسط خلال شهر أيار/مايو 2015، بما يعكس ارتفاعًا في نفقات الأسرة عند مستوى أعلى عن ما سبق. ويكمن السبب في ذلك إلى ارتفاع نفقات الأسرة خلال الربع الثالث من العام مقارنة بالربع الثاني نتيجة كثرة الالتزامات المترتبة على دخول الأبناء للمدارس وسداد أقساط التعليم. بالإضافة إلى تزامن شهر رمضان وفترة الأعياد والإجازات الصيفية مع فترة الربع الثالث، ما يمثل ضغطًا على نفقات الأسرة.
وأشارت نتائج استطلاع أيلول/سبتمبر 2015 إلى ارتفاع نسبة الأسر المواطنة التي تتوقع ارتفاع نفقاتها الشهرية خلال الربع الرابع من عام 2015، حيث بلغت 61.7%، بينما ترى نحو 34.6% منها عدم حدوث أي زيادة في مستويات الإنفاق.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 أبوظبي تؤكد أن 85 من أرباب الأسر المواطنة غير مقترضين  أبوظبي تؤكد أن 85 من أرباب الأسر المواطنة غير مقترضين



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة - صوت الإمارات
تستعرض النجمة الشابة هنا الزاهد خيارات ساحرة للإطلالات الصيفية النهارية، مؤكدة أن الأناقة اللافتة لا تتطلب تفاصيل مبالغاً فيها، بل تعتمد بالأساس على حسن اختيار الفستان بقصته وألوانه وطبعاته ليمنحكِ حضوراً مفعماً بالحيوية والأنوثة في مختلف مشاويرك. وتتنوع اختياراتها بين الفساتين الوردية الرومانسية، ونقشة البولكا دوت الكلاسيكية، والأزرق السماوي المنعش، وصولاً إلى طبعات الورود المبهجة التي تتناغم مع أجواء الموسم، مسبغة على خزانة الصيف طابعاً يجمع بين الراحة والأناقة العصرية. تجلت أنوثة الزاهد في إطلالة وردية رومانسية أطلت بها بفستان قصير من قماش التويد الناعم، جاء بقصة محددة للقوام وتنورة واسعة تضفي حيوية وحركة، مع حمالات رفيعة مزينة بفيونكات بيضاء كبيرة أضفت لمسة مرحة وعصرية، واكتملت الإطلالة بحقيبة يد باللون الوردي...المزيد

GMT 13:16 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم غريب في الصين يُقدّم الطعام في صحون على شكل "مرحاض"

GMT 07:38 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates