الإمارات الأولى إقليميًا والسادسة عالميًا في أكبر الموانئ
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإمارات الأولى إقليميًا والسادسة عالميًا في أكبر الموانئ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات الأولى إقليميًا والسادسة عالميًا في أكبر الموانئ

أكبر الموانئ
دبي - صوت الإمارات

أحرزت دولة الإمارات المركز الأول على مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا "ميا"، والخامس عالميا في جاهزية الدول لتلبية الطلب على المواهب، وذلك من بين 60 دولة غطاها تصنيف مركز "آي إم دي العالمي للتنافسية"، والذي يعكس قدرة الدول على تلبية طلب السوق من المواهب المتوافرة لديها .

كما جاءت الإمارات في المرتبة الأولى أوسطيا، والترتيب 16 عالمياً في تصنيف المركز لقدرة الدول على تنمية، وجذب، والاحتفاظ بالمواهب من قبل الشركات العاملة فيها، وفقاً لبيان صحفي صادر عن"آي إم دي" . واستند التصنيف إلى ثلاثة محاور رئيسية تشمل أولاً، الاستثمار في، وتنمية المواهب المحلية، وبما يعكس استثمار الدولة في التعليم، ونوعية نظامها التعليمي، ثانياً، جاذبية الدولة، أي قدرة الدولة على المواهب التي تم تطويرها محلياً، وجذب المواهب من الخارج، وثالثا، جاهزية الدولة لتلبية طلب السوق من المواهب المتوافرة لديها .

وأوضح البروفيسور أرتورو بريس، مديرالمركز، إن أفضل الدول في التصنيف هي تلك التي تتبع نهجاً متوازناً بين التزامها بالتعليم، والاستثمار في تنمية المواهب المحلية، وبين جذب المواهب الخارجية . وجاءت الدنمارك في المركز الأول .

كما جاءت الإمارات في المركز السادس عالميا بين الاقتصادات الناشئة والمرتبة الأولى على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ضمن قائمة مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) لأكبر الموانئ مناولة للحاويات النمطية .

وأظهر التقرير أن إجمالي حجم المناولة عبر موانئ الدولة وصل إلى 34 .19 مليون حاوية نمطية في العام الماضي بنمو 7 .6% على ،2012 عندما وصل حجم المناولة إلى 12 .18 مليون حاوية نمطية . وكانت مناولة الحاويات عبر موانئ الدولة سجلت في 2012 نمواً بنسبة 26 .3% .

وتصدرت الصين القائمة بإجمالي 08 .174 مليون حاوية نمطية في ،2013 وحل ميناء جبل علي في المركز الخامس على مستوى العالم بين أكثر الموانئ إنتاجية مع نمو في الانتاجية بنسبة 47% في العام الماضي، فيما حل ميناء خورفكان في المركز السادس بنمو في الإنتاجية وصل إلى 61% في 2013 .

وارتقت دبي درجة إلى المركز التاسع عالمياً، والمرتبة الأولى في المنطقة بين أكبر منافذ الشحن البحري من حيث حجم مناولة الحاويات النمطية في ،2013 مع نمو مناولة الحاويات بنحو 8 .2% في العام الماضي إلى 64 .13 مليون حاوية نمطية .

وحلت موانئ دبي العالمية في المرتبة الرابعة عالميا بين أكبر مشغلي الموانئ عالمياً مع مناولة 4 .33 مليون حاوية نمطية (نحو 4 .5% من إجمالي المناولة عالمياً) في 2012

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات الأولى إقليميًا والسادسة عالميًا في أكبر الموانئ الإمارات الأولى إقليميًا والسادسة عالميًا في أكبر الموانئ



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates