العطية يشارك في قمة نيودلهي للتنمية المستدامة 2015
آخر تحديث 18:46:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العطية يشارك في قمة نيودلهي للتنمية المستدامة 2015

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العطية يشارك في قمة نيودلهي للتنمية المستدامة 2015

عبدالله بن حمد العطية رئيس هيئة الرقابة الإدارية والشفافية
الدوحة - قنا

 أكد سعادة السيد عبدالله بن حمد العطية رئيس هيئة الرقابة الإدارية والشفافية إن دولة قطر تحت القيادة الحكيمة لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى اعتمدت عام 2011 استراتيجية طموحة طويلة المدى للتنمية المستدامة في دولة قطر .

وقال سعادته في الكلمة التي ألقاها اليوم أمام قمة نيودلهي للتنمية المستدامة 2015 إن القيادة القطرية ملتزمة بالعمل الجدي مع الحكومات الأخرى لبناء إجماع دولي حول أهداف التنمية المستدامة وسياسات التغير المناخي .

وقد نبه سعادته في كلمته إلى أن الاقتصاد العالمي يمر بنمو غير مسبوق، مشيرا إلى انه ورغم ان النمو الاقتصادي قد أخرج الملايين من دائرة الفقر إلا ان النموذج الحالي مزدوجا مع الزيادة السكانية السريعة في بعض المناطق من العالم، أدى إلى زيادة الضغوطات على موارد الأرض المحدودة .

وقال في هذا الصدد "لا توجد كلمات أفضل لتشخيص هذه المسألة الخطيرة غير هذه الكلمات الحكيمة للزعيم الهندي الكبير موهاندس مهاتما غاندي الذي قال (يوجد في الأرض ما يكفي حاجة كل واحد، وليس ما يكفي جشع كل واحد) ".

 ونوه سعادة رئيس هيئة الرقابة الإدارية والشفافية في سياق ذي صلة إلى أنه بالفعل يوجد في الأرض موارد تكفي لتلبية الاحتياجات في الوقت الراهن دون المساس بقدرات حصول الأجيال القادمة على حاجاتها، لكنه شدد على ضرورة توخي الجميع الحذر في كيفية استخدام هذه الموارد، داعيا إلى التعاون للقيام بتغيرات أساسية في كيفية الإنتاج وكيفية الاستهلاك .

ومضى قائلا "في حالة ما إذا استمرت مجتمعاتنا على طريق الجشع فإن الضغوط المتنامية على مواردنا المحدودة ستؤدي إلى اتساع الفجوة بين الأغنياء والفقراء وتتسبب في اضرار على البيئة.

وأشار إلى أن المجتمعين سيتقاسمون خلال هذه القمة اهتماما مشتركا يتعلق بتأثير الاستخدام غير المستدام للموارد على التغير المناخي فضلا عن تقاسمهم مسؤولية مشتركة تجاه رفاهية الأجيال القادمة لمعالجة هذه المشاغل على المستوى الوطني.

وأوضح أن القمة ولحسن الحظ تجمع بعضا من أعظم العقول والقادة الملتزمين بمختلف القطاعات الاقتصادية والمؤسسات العلمية والمجتمع المدني في محاولة لتسهيل تبادل المعرفة والأفكار حول هذه القضايا الملحة.. مشددا على أهمية الاستفادة من هذه الفرصة والعمل معا لتطوير سياسات تكون لها نتائج إيجابية في هذا الصدد"، وقال سعادته "ولنتعهد هنا من أجل المضي قدما وبناء عملنا على مبادئ وسياسات الاتفاقات السابقة مثل إعلان جوهانسبرغ للتنمية المستدامة والإطار العشري لبرنامج الإنتاج والاستهلاك المستدامين الذي تم تبنيه في ندوة (ريو + 20 )".

وأضاف أن الوقت قد حان للعبور من الاجماع العالمي حول مسائل التغير المناخي والتنمية المستدامة إلى حلول أكثر عملية .

وتابع سعادته "باعتباري الرئيس السابق لمؤتمر الدوحة الـ 18 حول التغير المناخي، فأنا أدرك التحديات التي تنتظرنا، ونحن نعمل من أجل الوصول إلى إجماع حول رؤية مشتركة لمعالجة التغير المناخي .

ونبه إلى أن هذا الإجماع يتطلب من المجتمعين العمل بجد من أجل تقليص الفجوة الموجودة بين الرؤى العامة والمشتركة حول قضايا التنمية المستدامة والتغير المناخي.

وأعرب سعادته عن تفاؤله بإمكانية أن تحرز القمة تقدما جيدا والاتفاق كذلك على مجموعة من الاقتراحات لطرحها على مؤتمر الأطراف 21 في باريس.

وكان سعادته قد استهل كلمته بالإعراب عن سروره بمشاركته في هذه القمة التي تعقد بمدينة نيودلهي التاريخية في مناخ ترحيبي حار، مؤكدا أنه لشرف شخصي له ان يكون ضمن هذه المجموعة المميزة من الشخصيات التي تقود الحملة من أجل التنمية المستدامة وتشكيل الطريق بالتغير المناخي العالمي .

كما عبر عن خالص تقديره لكل من عمل من أجل تنظيم هذا الحدث المهم الخاص بالتنمية المستدامة، وخص بالذكر الدكتور بتشاوري، المدير العام لمعهد مصادر الطاقة. وقال "إننا قد تشرفنا بالكلمة التي ألقاها في الدوحة قبل بضع سنوات وأقدر كثيرا دعوته لي للمشاركة في هذه القمة".

حضر المؤتمر سعادة السيد أحمد إبراهيم العبدالله سفير دولة قطر لدى جمهورية الهند وأعضاء الوفد المرافق لسعادة رئيس هيئة الرقابة الإدارية والشفافية.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العطية يشارك في قمة نيودلهي للتنمية المستدامة 2015 العطية يشارك في قمة نيودلهي للتنمية المستدامة 2015



صيحة الفيونكة تتصدر إطلالات النجمات بلمسات أنثوية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تصدرت صيحة "الفيونكة" مشهد الموضة بنهاية صيف 2026 كإحدى أبرز التفاصيل الناعمة التي أضفت جرعة من الأنوثة والرقة على إطلالات النجمات، حيث تنوعت التصاميم بين العقد الناعمة والتفاصيل المجسمة البارزة عند الأكتاف، الخصر، والصدر. واعتمدت النجمة هنا الزاهد هذه الصيحة في أكثر من إطلالة من توقيع L'atelier de Mia؛ الأولى بفستان قصير باللون الأزرق السماوي مزين بفيونكة ساتان بيضاء على الصدر ينسدل منها شريطان طويلان، مع حقيبة بيضاء من Dior ومجوهرات من Wedyan Mohy، والثانية بفستان وردي من قماش التويد الخفيف بقصة الكورسيه مع عقدتي فيونكة بيضاوين على الأكتاف وحقيبة Louis Vuitton Capucines. كما تألقت الفنانة صبا مبارك بفستان أحمر طويل محدد للقوام مع فتحة جانبية من تصميم Laith Maalouf، تميز بأشرطة الفيونكة البنفسجية عند الأكتاف، ومجوهرات من Lylak Jewellers. وأطلت المطرب...المزيد

GMT 16:02 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026
 صوت الإمارات - سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 20:23 2014 الأحد ,31 آب / أغسطس

شاطئ مخصص للكلاب على ساحل منطقة روما

GMT 07:52 2014 الأحد ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل 22 شخصًا بعد هطول أمطار غزيرة في نيكاراغوا

GMT 05:27 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

جونسون يؤكد أن سنغادر الاتحاد الأوروبي في 31 يناير

GMT 06:43 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"نيمار" منتخب السعودية قدم مباراة كبيرة أمام راقصي السامبا

GMT 12:19 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

24 ظاهرة مدهشة حول العالم تكشف روعة الأرض

GMT 03:06 2015 الجمعة ,13 شباط / فبراير

أسد يقتل حارسه في حديقة حيوانات في سيؤل

GMT 16:24 2017 الثلاثاء ,25 تموز / يوليو

"الظفرة إلى ربع نهائي "آسيوية الصالات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates