النقد المصدر في الأردن يسجل أعلى مستوى له خلال العام الجاري
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

النقد المصدر في الأردن يسجل أعلى مستوى له خلال العام الجاري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النقد المصدر في الأردن يسجل أعلى مستوى له خلال العام الجاري

المركزي الأردني
عمان - قنا

 سجل النقد المصدر في الأردن أعلى مستوى له خلال العام الجاري إذ بلغت قيمته نحو 4.225 مليار دينار . وذكرت بيانات صادرة عن البنك المركزي الأردني، أن قيمة النقد خلال العام الجاري ارتفعت بنحو 21 مليون دينار بالمقارنة مع مستواه خلال أبريل الماضي، وبواقع بلغ نحو 86 مليون دينار عما كان عليه خلال مارس، و بـ 314 مليونا عما كان عليه خلال فبراير .

ما ارتفعت قيمة النقد المصدر في الأردن خلال مايو الماضي بنحو 130 مليون دينار بالمقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي، ليسجل نحو 4.225 مليار دينار، مقارنة مع 4.09 مليار دينار .

يوضح البنك المركزي في بيانه، أن النقد المصدر ينقسم إلى النقد المتداول بين الجمهور من المتعاملين بالدينار الأردني  والنقد المتوفر في صناديق البنوك المرخصة، ويزود البنك المركزي السوق بما يحتاج من أوراق النقد الأردني ومسكوكاته، ويحتفظ عادة بمخزون من أوراق النقد والمسكوكات لهذا الغرض، بينما يسترد أوراق النقد ويتلف غير الصالحة منها .

ويغطي البنك إصدارات النقد الأردني بالذهب والعملات الأجنبية القابلة للتحويل بموجب القانون، الذي ألزم البنك المركزي بالاحتفاظ بموجودات لا تقل قيمتها في أي وقت من الأوقات عن قيمة أوراق النقد المتداولة،في حين بلغت ميزانية البنك المركزي حتى نهاية مايو من هذا العام نحو 14.1 مليار دينار، لتواصل الارتفاع للشهر الثاني على التوالي خلال العام الجاري، اذ ارتفعت بنسبة ضئيلة جدا بلغت 0.1 في المائة بواقع بلغ نحو 14 مليون دينار، مقارنة بما كانت عليه عند نهاية أبريل الماضي ومرتفعة بنسبة 0.67 في المائة أي بواقع 95 مليون دينار، عما كانت عليه عند نهاية العام الماضي .

أظهرت البيانات، أن مجموع موجودات البنك المركزي من الذهب والعملات الأجنبية بلغت نحو 12.307 مليار دينار، منها 949 مليون دينار للذهب ونحو 5.1 مليار دينار للنقد والأرصدة والودائع الجاهزة ونحو 5.376 مليار سندات وأذونات ونحو 113 مليون دينار لحقوق السحب الخاصة و767 مليون دينار موجودات متنوعة أخرى بعملات أجنبية. 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقد المصدر في الأردن يسجل أعلى مستوى له خلال العام الجاري النقد المصدر في الأردن يسجل أعلى مستوى له خلال العام الجاري



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates