تراجع متوسط أسعار البيع يُعزز نمو سوق الأجهزة المتنقلة
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تراجع متوسط أسعار البيع يُعزز نمو سوق الأجهزة المتنقلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع متوسط أسعار البيع يُعزز نمو سوق الأجهزة المتنقلة

تراجع متوسط أسعار البيع نمو سوق الهواتف الذكية
دبي - صوت الإمارات


عزز تراجع متوسط أسعار البيع نمو سوق الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية وأجهزة الحاسوب إلى السعودية والإمارات والبحرين وعمان وقطر والكويت، مما أدى إلى زيادة معدلات الاستخدام وتواصل جهود شركات البيع الجديدة لدخول أسواق المنطقة والاستحواذ على جزء من أرباحها.

وحققت سوق الأجهزة المتنقلة المتصلة في دول مجلس التعاون الخليجي نمواً نسبته 16.7% في الربع الأول من العام 2015 على أساس سنوي لتسجل شحنات بما يزيد عن 8.7 ملايين وحدة، وذلك وفقاً لأحدث رؤى للسوق التي أعلنتها شركة الخدمات الاستشارية العالمية IDC.

واستحوذت السوق السعودية على أكثر من 50% من شحنات الأجهزة المتنقلة المتصلة في جميع بلدان مجلس التعاون الخليجي في الربع الأول من العام 2015، في حين حلت الإمارات العربية المتحدة في المركز الثاني بحصة تقارب 26% من السوق. ويمكن إرجاع سيطرة المملكة العربية السعودية على السوق إلى حجمها الكبير وسرعة المعدل الذي يجري به اعتماد تكنولوجيا المعلومات في جميع أنحاء المملكة.

وتأثرت زيادة النمو في منطقة مجلس التعاون الخليجي بالأثر السلبي للأحداث السياسية والاقتصادية في دولة الكويت التي سجلت أداءً سلبياً وحدها من بين بلدان المنطقة في الأجهزة المتنقلة المتصلة مع انخفاض الشحنات بنسبة 10% على أساس سنوي.

وشملت العوامل التي ساهمت في تراجع السوق الكويتية مشاكل حكومية داخلية أدت إلى تأخر مختلف مشروعات البنية التحتية (بما في ذلك تكنولوجيا المعلومات) فضلاً عن تشبع السوق في فئات الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية وأجهزة الحاسوب المحمول.

وسجلت قطر النمو الأعلى في المنطقة في الربع الأول من العام 2015 على أساس سنوي مع ارتفاع الشحنات بنسبة تزيد على 45% بدعم من استمرار المشروعات والمبادرات المرتبطة بتحسين البنية التحتية للبلاد واستمرار التحضيرات لكأس العالم لكرة القدم في 2020.

وتتوقع IDC استمرار نمو سوق الأجهزة المتنقلة المتصلة في منطقة مجلس التعاون الخليجي خلال السنوات المقبلة في ظل توقعات بزيادة الشحنات من ما إجماليه 35 مليون وحدة في عام 2015 إلى 45 مليون وحدة في عام 2019 وهو ما يمثل معدل نمو سنوي مركب نسبته 7.6%.

ونمت سوق الهواتف الذكية في منطقة مجلس التعاون الخليجي 21% خلال الربع الأول من العام 2015 على أساس سنوي من حيث الأحجام لتستحوذ على حصة من فئة الهواتف المميزة التي انخفضت 14% خلال الفترة ذاتها.

ودفع هذا النمو في الوقت الحالي الحصة السوقية للهواتف الذكية في المنطقة إلى ما يقل عن 77%. وسجلت قطر والإمارات العربية المتحدة أعلى معدلات النمو في المنطقة. وقال سعد الخادم، محلل الأبحاث لدى IDC لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتركيا «الأهمية الكبيرة لتراجع متوسط أسعار البيع هي العامل الرئيس المستمر في دفع اعتماد الهواتف الذكية في ظل الارتفاع البالغ نسبته 500% الذي تشهده شحنات الهواتف الذكية والتي تبلغ قيمتها أقل من 150 دولاراً أميركياً». مضيفاً أن هذا الاتجاه تقوده شركات البيع مثل سامسونج ولينوفو وهواوي، ومن المتوقع استمرار هذا الاتجاه في الأرباع المقبلة.

وسجلت سوق الأجهزة اللوحية في المنطقة نمواً نسبته 9.9% في الربع الأول من العام على أساس سنوي. ويتناقض هذا تناقضاً كبيراً مع أداء سوق الشرق الأوسط وأفريقيا بشكل عام، الذي شهد أول انخفاض له على الإطلاق خلال نفس الفترة.

وشهدت سوق أجهزة الحاسوب في منطقة مجلس التعاون الخليجي انخفاضاً نسبته 6.4% في الربع الأول من العام 2015 على أساس سنوي. وكان العائق الرئيس الذي تواجهه السوق هو استمرار التحول نحو الأجهزة اللوحية والهواتف الذكية وخصوصاً في شريحة الأفراد بدرجة كبيرة مقارنة بشريحة الشركات.

وشهدت الإمارات العربية المتحدة التراجع الأكبر في المنطقة وخصوصاً بسبب استحواذ الأجهزة اللوحية والهواتف الذكية السابق ذكره على حصص أجهزة الحاسوب والتباطؤ في قطاع السياحة الذي شهدته البلاد بالمقارنة مع الربع ذاته من سنة 2014.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع متوسط أسعار البيع يُعزز نمو سوق الأجهزة المتنقلة تراجع متوسط أسعار البيع يُعزز نمو سوق الأجهزة المتنقلة



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates