ثلاثة معوقات أمام تكيف الحكومات مع التحولات الاقتصادية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ثلاثة معوقات أمام تكيف الحكومات مع التحولات الاقتصادية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ثلاثة معوقات أمام تكيف الحكومات مع التحولات الاقتصادية

مجموعة "أبراج"
دبي – صوت الإمارات

أكد الرئيس التنفيذي لمجموعة "أبراج"، عارف نقفي، أن هناك ثلاثة معوقات رئيسة أمام تكيف الحكومات مع التحولات الثورية للاقتصاد، تتمثل في: البيروقراطية، وخنق الفرص، وعدم الاهتمام بالشباب الذين يشكلون عوامل نهضة المستقبل، مؤكدًا أن 50% من سوق العمل والقوة الشرائية من فئة الشباب دون سن 25 عامًا، مشيرًا إلى أن "الاهتمام بهذه الشريحة يشكل مدخلًا لنهضة الحكومات والأسواق في المستقبل".

وأوضح نقفي، خلال جلسة ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات، تحت عنوان "هل الحكومات مستعدة للتحولات الثورية في الاقتصاد؟"، أن "الإمارات استطاعت أن تكون مثالًا عظيمًا لبلدان المنطقة، فهناك كثير من المعطيات التي تثبت أن الأعمال القائمة فيها تنافس نظيرتها في الدول الأكثر تقدمًا في العالم"، شارحًا أن "هناك تنسيقًا وتعاونًا فريدين بين القطاعين الحكومي والخاص، لا يحدان من كفاءة أي من القطاعين".

وأضاف أن "هناك 3.2 مليارات شخص في العالم يستخدمون الإنترنت، ملياران منهم موجودون في أسواق الدول النامية"، متوقعًا أن يتضاعف العدد 10 مرات خلال السنوات الـ10 المقبلة، الأمر الذي يفرض على الحكومات أن تعي ما يعنيه التطور، ومواكبته، لتحديد طرق التكيف مع ما سيحدثه من تغييرات جذرية تطال أنماط الأسواق حول العالم.

ولفت نقفي إلى أن الشركات الفريدة من نوعها، مثل "يوني كورن"، لا تأتي من العدم، وإنما جاءت من البيئة المشجعة في "وادي السيليكون"، وهو ما يتوافر في دبي أيضًا، موضحًا أن "هناك صناعات جديدة جاءت من لا شيء، وانطلقت بوتيرة سريعة، كمنصات (أمازون) و(علي بابا)"، مؤكدًا أن "دور الحكومات هو التكيف مع الفرص المتاحة والتنظيم والتيسير والسماح للمبادرات بالتطور".

وتساءل نقفي "كيف للحكومات أن تتكيف مع كل هذه التحولات؟"، مؤكدًا أن "الإجابة تكمن في تسهيل الحكومة نمو هذه الصناعات، ودعمها، حتى تصبح شريكًا أساسيًا لها".

وذكر إن الإمارات تشكل نموذجًا للشراكة بين القطاعين العام والخاص، لافتًا إلى أنها تتيح للأعمال تعزيز منافستها وتنمية كفاءاتها، مؤكدًا أن "على الحكومات أن تدعم وتمول تنمية القيادات الشابة، وأن تشجع الإبداع والابتكار"، مضيفًا أن "ما توفره دولة الإمارات من مناخات مناسبة لنمو الأعمال الضخمة، يشبه تمامًا المناخ الذي يوفره وادي السيليكون".

وأشار إلى أن على الحكومات أن تضمن حرية التفكير والإبداع لمواطنيها، لإحداث تحولات ثورية في الاقتصاد، فالابتكار محرك وموجه التغييرات الثورية المقبلة، موضحًا أن "دولة الإمارات ابتكرت قطاعات اقتصادية جديدة، وطورت قطاعات قائمة، وأدى ذلك إلى تخفيض نسبة مساهمة النفط في ناتجها الإجمالي المحلي من 90% عند قيام دولة الاتحاد، إلى 30% خلال السنوات الأخيرة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاثة معوقات أمام تكيف الحكومات مع التحولات الاقتصادية ثلاثة معوقات أمام تكيف الحكومات مع التحولات الاقتصادية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates