قيود الميزانية الأميركية قد تعرقل تمويل برامج الصواريخ الإسرائيلية
آخر تحديث 16:29:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قيود الميزانية الأميركية قد تعرقل تمويل برامج الصواريخ الإسرائيلية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قيود الميزانية الأميركية قد تعرقل تمويل برامج الصواريخ الإسرائيلية

الرئيس الأمريكي باراك أوباما
واشنطن-د ب أ

من المحتمل أن تعوق القيود الإلزامية، التي يستأنف العمل بها في 2015، على ميزانية الدفاع الأمريكية قدرة الكونجرس على الاستجابة لطلب إسرائيل 317 مليون دولار إضافية لتمويل برامج الصواريخ الدفاعية بالإضافة إلى 158 مليون دولار طلبها بالفعل البيت الأبيض.

ولا يزال المشرعون الأمريكيون على تأييدهم القوي لإسرائيل لكن مساعدين في الكونجرس يقولون إن طلب اسرائيل أكثر من 475 مليون دولار من التمويل الأمريكي لبرامج الدفاع الصاروخية في السنة المالية لـ2016 قد يواجه مشاكل إذا لم يخفف الكونجرس القيود أو يعدل عنها فيما يتعلق بميزانية الدفاع الأمريكية.

وقال مساعد في لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب الأمريكي: «كنا دوما في غاية الكرم مع إسرائيل، لكن الخطوة الأولى أن نرى أين نحن في قرار الميزانية، والقول بغير هذا سيكون بمثابة وضع الحصان أمام العربة».

وتحدث مساعد آخر عن «خيبة أمل» من حجم الأموال التي طلبتها إسرائيل نظرا لحالة عدم اليقين التي تحيط بالميزانية.

وحذر وزير الدفاع الأمريكي، آشتون كارتر، ومسؤولون آخرون من أن الخفض المقترح لميزانية وزارة الدفاع، «البنتاجون» لـ 2016 بما يصل إلى 38 مليار دولار للوفاء بالسقف الموضوع سيضر بقدرة الجيش الأمريكي على التعامل مع الأزمات في أنحاء العالم.

ولم يتضح بعد ما إذا كان صقور الكونجرس، الذي يهيمن عليه الجمهوريون، وشاغلهم الأول هو عجز الميزانية سيوافقون على التحرر من هذا السقف.

وفي الأسبوع الماضي، طلب مسؤولون إسرائيليون من المشرعين الأمريكيين 41.2 مليون دولار لصواريخ «القبة الحديدة» الاعتراضية القصيرة المدى، والتي حصلت بالفعل على تمويل أمريكي بلغ 1.2 مليار دولار كما طلبوا 268 مليون دولار إضافية لتمويل تطوير برنامجي صواريخ «مقلاع داود» وصواريخ «آرو 3» وهما من الصواريخ الأطول مدى.

وقال مساعدون أمريكيون وإسرائيليون مطلعون على الأمر أن إسرائيل طلبت أيضا 165 مليون دولار لعملية الشراء الأولية للنظامين.

وأوضح المساعد في لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب إن الطلب الخاص بعملية الشراء سيتطلب إبرام اتفاق ثنائي أمريكي إسرائيلي جديد يسمح بانتاج مشترك بين الشركات الأمريكية والإسرائيلية للأسلحة الجديدة، وتابع المساعد: «هذا لن يكون مجرد شيك على بياض لإسرائيل».

وتتعاون شركة «رايثيون» مع شركة «رافائيل» الإسرائيلية لأنظمة الدفاع المتطورة في برنامجي «القبة الحديدية» و«مقلاع داود»، أما برنامج «آرو فيجري» تطويره بشكل مشترك بين شركة بوينج الأمريكية والشركة الإسرائيلية للصناعات الجوية والفضائية «آي.ايه.آي».

وقال مؤسس تحالف الترويج للصواريخ الدفاعية، ريكي إيليسون، إن الكونجرس سيوافق على الأرجح على الطلب إذا رفعت القيود على الميزانية لكن الأموال ستسحب من برامج أخرى.

وذكرالزميل بمركز الحد من التسلح وعدم انتشارها، جون إساكس، أن أحد الاحتمالات المطروحة هو أن يضع الكونجرس الطلبات الإسرائيلية ضمن طلب ملحق لتمويل الحرب أو لتمويل «عمليات الفرق العسكرية في الخارج»

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيود الميزانية الأميركية قد تعرقل تمويل برامج الصواريخ الإسرائيلية قيود الميزانية الأميركية قد تعرقل تمويل برامج الصواريخ الإسرائيلية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates