معركة بريكست امام القضاء في تحد لرئيسة الوزراء البريطانية
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معركة بريكست امام القضاء في تحد لرئيسة الوزراء البريطانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معركة بريكست امام القضاء في تحد لرئيسة الوزراء البريطانية

معركة بريكست امام القضاء في تحد لرئيسة الوزراء البريطانية
لندن - صوت الامارات

بلغت معركة بريكست محكمة لندن العليا الخميس في قضية تتعلق بحق رئيسة الوزراء تيريزا ماي بدء عملية خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي من دون تصويت في البرلمان.

وقد تؤدي القضية الى تاخير عملية بريكست في حال نجاحها وتشكل مواجهة دستورية لا سابق لها بين المحاكم والحكومة.

رفعت الدعوى بعد استفتاء 23 حزيران/يونيو الذي اختار فيه 52% من البريطانيين الانفصال عن الاتحاد الاوروبي في نتيجة صادمة ادت الى انخفاض سعر الجنيه الاسترليني وزيادة المخاوف الاقتصادية على المستوى العالمي.

وتشكل القضية تحديا لتاكيد رئيسة الوزراء ان لها الحق في تفعيل المادة 50 من معاهدة لشبونة لبدء سنتين من المفاوضات حول انفصال بريطانيا عن الكتلة الاوربية.

وتقول الحكومة انها تتمتع "بصلاحيات ملكية" وهي صلاحيات تنفيذية تتيح لها التفاوض بشأن بريكست دونما الحاجة للعودة الى البرلمان.

وقال المحامي ديفيد بانيك ممثل رافعي الدعوة  امام المحكمة ان "المسالة ليست في ما اذا كانت البلاد ستبقى ضمن الاتحاد الاوروبي او تنفصل عنه، القضية تتعلق بمسائل قانونية حول حدود السلطات التنفيذية".

واضاف ان المسالة "تكمن في معرفة ما اذا كان ممكنا للحكومة ان تتصرف بشكل احادي، او ان كانت تحتاج لموافقة البرلمان للقيام بذلك".

واعتبر استخدام الحكومة للصلاحيات الملكية مخالف للقانون لانه وبموجب قانون المجتمعات الاوروبية لعام 1972، فان الامر يعود الى البرلمان ان يقرر الابقاء او التخلي عن الحقوق الممنوحة له ضمنه.

وقال ان "الابلاغ من نتيجته حرمان الافراد من الحقوق التي يتمتعون بها بموجب قانون 1972".

وتجمع عدد من المحتجين المؤيدين او الرافضين لرفع القضية الى القضاء امام محكمة لندن. وصرخ رجل يحمل علم الاتحاد الاوروبي "البرلمان يجب ان يصوت"، في حين وزع اخر منشورات تدعو الناس الى تأييد التصويت على عملية بريكست.

لكن من يقفون وراء القضية وبينهم مديرة لصندوق استثماري ومصففة شعر ومغترب يعيش في فرنسا، يقولون ان العملية لا يمكن ان تتم من دون قانون يعتمده البرلمان.

وقالت جينا ميلر المشاركة في تأسيس صندوق "اس سي ام برايفت" الاستثماري ان على البرلمان ان يقرر بشأن شروط بريكست قبل ان تقرر ماي تفعيل المادة 50.

واضافت لفرانس برس "الامر لا يتعلق بالبقاء او المغادرة، انه يتعلق بكيفية المغادرة".

وتمثل ميلر مكتب "ميشكون دو ريا" للمحاماة الذي احاط به مؤيدو بريكست في تموز/يوليو لانه وافق على الترافع في القضية.

وقالت ميلر التي شاركت في حملة البقاء في الاتحاد  الاوروبي ان سبب عدم انضمام رجال اعمال اخرين الى قضيتها هو ان الناس "يخشون من قول رأيهم صراحة".

واضافت "تلقيت شخصيا تهديدات بالقتل".

- مشروع استفتاء حول استقلال اسكتنلندا -

ورغم ان ماي اتهمت اصحاب القضية بالسعي الى "تقويض" نتيجة الاستفتاء، قالت الاربعاء انها ستطلب من البرلمان بحث خطتها لبريكست قبل البدء رسميا بعملية الانفصال.

لكنها لم توافق على ان يصوت البرلمانيون على خطتها قبل تفعيل المادة 50.

ووعدت ماي بان تبدأ عملية بريكست بنهاية اذار/مارس لكنها قد تتاخر عدة اشهر اذا كسبت ميلر ومقدمو الشكوى بالقضية.

في الاثناء، اعلنت الزعيمة الاسكتلندية نيكولا ستيرجن الخميس عزمها على تقديم مشروع قانون الاسبوع المقبل من اجل تنظيم استفتاء حول الاستقلال، معتبرة ان الموافقة على الخروج من الاتحاد الاوروبي غيرت شروط الانتماء الى المملكة المتحدة.

وقالت ستيرجن لدى افتتاح مؤتمر الحزب الوطني الاسكتلندي الذي تتزعمه، في غلاسكو، ان "مشروع القانون حول تنظيم استفتاء من اجل الاستقلال سيطرح الاسبوع المقبل للنقاش" في البرلمان الاسكتلندي.

واضافت "لقد عقدت العزم على ان تتمكن اسكتلندا من اعادة النظر بمسألة استقلالها، وذلك قبل ان تنسحب المملكة المتحدة من الاتحاد الاوروبي اذا كان ذلك ضروريا لحماية مصالح بلادنا".

صوتت اسكتلندا التي تتولى شؤونها حكومة وبرلمان اقليمي، بنسبة 62% لصالح البقاء في الاتحاد الاوروبي خلال استفتاء 23 حزيران/يونيو، وتنوي الاستمرار في الحفاظ على صلات قوية بالاتحاد الاوروبي. ومن اجل ذلك، طالبت بأن تتمكن من التأثير على المفاوضات مع بروكسل للحفاظ على علاقتها مع اوروبا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معركة بريكست امام القضاء في تحد لرئيسة الوزراء البريطانية معركة بريكست امام القضاء في تحد لرئيسة الوزراء البريطانية



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 11:00 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعاون بين "بوينغ" و"بورش" لتطوير سيارة كهربائية طائرة

GMT 21:15 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

افتتاح محطة للطاقة الشمسية في جامعة المنيا

GMT 01:05 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

انضمام إسماعيل وراشد لتدريبات المنتخب الأولمبي

GMT 09:19 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

شرطة دبي تضبط بضائع مقلّدة بقيمة 33 مليون درهم

GMT 00:09 2018 السبت ,03 آذار/ مارس

اكتشاف سبب جديد لخمول الغدة الدرقية

GMT 05:08 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

بدء رصد الحالات المتأخرة عن تجديد التأمين الصحي في دبي

GMT 23:42 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

جولة في عالم أديب نوبل الجديد كازو ايشيجورو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates