27 مليار دولار حجم استثمار الدول العربية في التنمية الزراعية
آخر تحديث 12:58:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

27 مليار دولار حجم استثمار الدول العربية في التنمية الزراعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 27 مليار دولار حجم استثمار الدول العربية في التنمية الزراعية

الاجتماع الرابع للبرنامج الطارئ للأمن الغذائي العربي
مكة المكرمة ـصوت الامارات

عبر الدكتور طارق بن موسى الزدجالي، المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية عن ارتياحه لحصيلة المرحلة الأولى من الخطة الإطارية لتنفيذ البرنامج 2011-2016 م، التي مكنت من تحقيق مستويات من الاستثمار تزيد على 27 مليار دولار، ومن المؤمل أن تنعكس على الإنتاج من حيث كميته وقيمته.. جاء ذلك في ختام الاجتماع الرابع للبرنامج الطارئ للأمن الغذائي العربي بالخرطوم.. وأكد أنه يجب يكون التركيز على دراسة التجارب الناجحة في تنفيذ البرنامج على مستوى بعض الدول، لتستفيد منها الدول الأخرى ويتم تبادل التجارب بشأنها، منوها بأن المنظمة حرصت منذ البداية على إدخال التحويرات اللازمة على البرنامج لإضافة سلع تعتبر أساسية في الاستهلاك الغذائي في الدول العربية كالتمور، التي تنتج الدول العربية 75% من إنتاجها العالمي وكذلك الثروة الحيوانية والسمكية، وزيت الزيتون، والذرة الرفيعة التي هي موارد رئيسة في بعض البلاد العربية.

وأشار المدير العام إلى ضرورة إيلاء اهتمام خاص لأنماط الاستهلاك، فهنالك دول عربية عديدة كانت في مرحلة ما تعتمد في استهلاكها على محاصيل لها ميزة نسبية في إنتاجها، وبحكم تغير العادات الغذائية أصبحت تستهلك محاصيل لا تنتجها مما سبب نزيفا في العملات الصعبة لاستيراد هذه المحاصيل، وأضاف المدير العام أنه بالرغم من زيادة الإنتاج الزراعي العربي في عديد المحاصيل خلال السنوات الأخيرة إلا أن ذلك لم يرافقه تراجع في الفجوة الغذائية بسبب مستويات النمو الديمغرافي العالية وضعف التنمية في الأرياف في بعض المناطق وغيرها من الاعتبارات كتحسن الأوضاع الاقتصادية لبعض فئات المجتمع، مما يتسبب في زيادة الاستهلاك.

وأبرز المدير العام ضرورة عقد لقاءات تنسيقية بين الجهات التي تصدر الأرقام الاقتصادية على المستوى العربي لتوحيد هذه الأرقام واحترام مرجعية كل منظمة عربية بخصوص الأرقام المتعلقة بمجال تخصصها.

ومن التوصيات ضرورة التنسيق بين مصادر التزويد بالمعلومات المتعلقة بالأمن الغذائي العربي لضمان عدم تضاربها بخصوص مستوى الفجوة الغذائية، كما تم التأكيد على ضرورة إعداد مسودة وثيقة المرحلة الثانية ما بعد 2016م من الخطة الإطارية لتنفيذ البرنامج ورفعها للمجلس الاقتصادي والاجتماعي، على أن تركز المرحلة الجديدة من البرنامج على الفرص الاستثمارية من خلال موافاة المنظمة بالمشروعات، التي توجد لها دراسات جدوى فنية واقتصادية ليتم الترويج لها مع أهمية وجود خرائط استثمارية لدى الدول المشمولة بالبرنامج.

وتجدر الإشارة إلى أن إستراتيجية التنمية الزراعية العربية المستدامة وافقت عليها القمة العربية في الرياض في عام 2007م وأن البرنامج الطارئ للأمن الغذائي العربي قد أطلق من طرف القمة الاقتصادية والتنموية والاجتماعية المنعقدة في الكويت بتاريخ 20/1/2009م.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

27 مليار دولار حجم استثمار الدول العربية في التنمية الزراعية 27 مليار دولار حجم استثمار الدول العربية في التنمية الزراعية



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 12:16 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 03:37 2018 الخميس ,05 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات رينو كابتشر S-Edition في فرنسا

GMT 15:23 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ محمد بن راشد يدشّن أكبر منصة للتعليم الإلكتروني

GMT 08:39 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

برونسكيل يكشف عن خيبة أمله بعد التعادل مع ماليزيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates