5 مليارات درهم قيمة الشيكات المرتجعة خلال تموز الماضي
آخر تحديث 18:46:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

5 مليارات درهم قيمة الشيكات المرتجعة خلال تموز الماضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 5 مليارات درهم قيمة الشيكات المرتجعة خلال تموز الماضي

انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة خلال تموز الماضي
أبو ظبي ـ صوت الامارات


انخفضت حصة الشيكات المرتجعة إلى 3,7٪ من إجمالي قيمة الشيكات المتداولة بالدولة، لتبلغ 5 مليارات درهم خلال شهر تموز/ يوليو الماضي، مقارنة مع حصة بلغت 3,8٪ تعادل 5,35 مليار درهم في شهر حزيران/ يونيو الذي سبقه، بحسب البيانات الصادرة عن المصرف المركزي.

وأما العدد الإجمالي للشيكات المرتجعة، فقد ارتفع إلى 106,5 ألف شيك في تموز/ يوليو 2015، تعادل 4,2٪ من العدد الإجمالي للشيكات المتداولة، مقارنة مع 105 آلاف شيك تعادل 3,8٪ من عدد الشيكات في شهر حزيران/ يونيو الذي سبقه.

وتظهر البيانات أن العدد الإجمالي للشيكات التي تمت مقاصتها بالدولة تراجع بنسبة 6,8٪ بما يقارب 189 ألف شيك، إلى 2,565 مليون شيك في شهر تموز/ يوليو مقارنة مع 2,754 مليون شيك بشهر حزيران/ يونيو 2015.

أما القيمة الإجمالية للشيكات التي تمت مقاصتها باستخدام صورها من خلال نظام المقاصة بالدولة، فقد تراجعت بنحو 7,54 مليار درهم تعادل انخفاضاً بنسبة 5,3٪، لتبلغ 134 مليار درهم، في شهر تموز/ يوليو الماضي مقارنة مع 141,54 مليار درهم في الشهر الذي سبقه.

إلى ذلك، تظهر البيانات الصادرة عن «المركزي» أنه تمت مقاصة 19,087 مليون شيك خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، بقيمة إجمالية بلغت 965 مليار درهم تقريباً.

أما الحصة الإجمالية للشيكات المرتجعة، خلال الأشهر السبعة الأولى، فقد بلغت 3,4٪ من قيمتها و3,9٪ من عددها. وتظهر البيانات أنه خلال الأشهر السبعة الأولى من 2015 بلغ عدد الشيكات المرتجعة 749 ألف شيك، قيمتها الإجمالية 32,7 مليار درهم.

وتظهر البيانات أن المعدل الوسطي لحصة الشيكات المرتجعة من إجمالي الشيكات، التي تمت مقاصتها في عام 2015 من حيث العدد والقيمة، سجلت انخفاضاً في الحصة من حيث العدد لكنها سجلت ارتفاعاً في الحصة من حيث القيمة مقارنة مع المعدل الوسطي للشيكات المرتجعة لعام 2014.

ولذلك فإن عدد الشيكات المرتجعة خلال الأشهر السبعة الأولى من 2015، استحوذ على 3,9٪ من العدد الإجمالي مقارنة مع حصة بلغت 4,11٪ لعام 2014، لكن حصة الشيكات المرتجعة من حيث قيمتها ارتفعت إلى 3,4٪ خلال العام الحالي، مقابل 3,04٪ في عام 2014.

ويعتبر القطاع المصرفي الإماراتي الأكبر في منطقة الشرق الأوسط، حيث تبلغ أصوله أكثر من 2,42 تريليون درهم، ويبلغ إجمالي الائتمان المصرفي بالدولة نحو 1,446 تريليون درهم، فيما تبلغ قيمة الودائع لدى القطاع أكثر من 1,44 تريليون درهم، وتبلغ قاعدة رأس المال «رأس المال والاحتياطات» للبنوك العاملة بالدولة أكثر من 311 مليار درهم.

وتتمتع البنوك بالدولة بمعدلات ملاءة عالية لرأس المال تبلغ 18,3٪ منها 16,5٪ ملاءة رأس المال للشق الأول، وهي أعلى بكثير من المتطلبات، التي يفرضها المصرف المركزي الإماراتي، وكذلك معايير بازل.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 مليارات درهم قيمة الشيكات المرتجعة خلال تموز الماضي 5 مليارات درهم قيمة الشيكات المرتجعة خلال تموز الماضي



صيحة الفيونكة تتصدر إطلالات النجمات بلمسات أنثوية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تصدرت صيحة "الفيونكة" مشهد الموضة بنهاية صيف 2026 كإحدى أبرز التفاصيل الناعمة التي أضفت جرعة من الأنوثة والرقة على إطلالات النجمات، حيث تنوعت التصاميم بين العقد الناعمة والتفاصيل المجسمة البارزة عند الأكتاف، الخصر، والصدر. واعتمدت النجمة هنا الزاهد هذه الصيحة في أكثر من إطلالة من توقيع L'atelier de Mia؛ الأولى بفستان قصير باللون الأزرق السماوي مزين بفيونكة ساتان بيضاء على الصدر ينسدل منها شريطان طويلان، مع حقيبة بيضاء من Dior ومجوهرات من Wedyan Mohy، والثانية بفستان وردي من قماش التويد الخفيف بقصة الكورسيه مع عقدتي فيونكة بيضاوين على الأكتاف وحقيبة Louis Vuitton Capucines. كما تألقت الفنانة صبا مبارك بفستان أحمر طويل محدد للقوام مع فتحة جانبية من تصميم Laith Maalouf، تميز بأشرطة الفيونكة البنفسجية عند الأكتاف، ومجوهرات من Lylak Jewellers. وأطلت المطرب...المزيد

GMT 20:07 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»
 صوت الإمارات - شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 20:23 2014 الأحد ,31 آب / أغسطس

شاطئ مخصص للكلاب على ساحل منطقة روما

GMT 07:52 2014 الأحد ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل 22 شخصًا بعد هطول أمطار غزيرة في نيكاراغوا

GMT 05:27 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

جونسون يؤكد أن سنغادر الاتحاد الأوروبي في 31 يناير

GMT 06:43 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"نيمار" منتخب السعودية قدم مباراة كبيرة أمام راقصي السامبا

GMT 12:19 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

24 ظاهرة مدهشة حول العالم تكشف روعة الأرض

GMT 03:06 2015 الجمعة ,13 شباط / فبراير

أسد يقتل حارسه في حديقة حيوانات في سيؤل

GMT 16:24 2017 الثلاثاء ,25 تموز / يوليو

"الظفرة إلى ربع نهائي "آسيوية الصالات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates