الاقتصاد تنظم ورشة عمل لدول مجلس التعاون في دبي
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الاقتصاد" تنظم ورشة عمل لدول مجلس التعاون في دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الاقتصاد" تنظم ورشة عمل لدول مجلس التعاون في دبي

دول مجلس التعاون الخليجي
دبي - وام

تنظم وزارة الاقتصاد بالتعاون مع البنك الإسلامي للتنمية والأمانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي .. ورشة عمل إقليمية لدول المجلس بعنوان "تيسير التجارة ضمن إطار التكامل الإقليمي وإتفاقية منظمة التجارة العالمية" خلال الفترة من 12 إلى 14 مايو الجاري.

يشارك في الورشة التي تعقد في دبي خبراء ومختصون من العديد من الجهات ذات العلاقة بتيسير التجارة من دولة الإمارات وكذلك مندوبون من دول مجلس التعاون من الخبراء والمختصين بالإضافة إلى خبراء من المنظمات الدولية والإقليمية المختصة بما فيها مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "الأونكتاد" ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية علاوة على خبراء من لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا "الاسكوا" والبنك الإسلامي للتنمية والأمانة العامة لدول المجلس .

ويفتتح سعادة عبدالله آل صالح وكيل وزارة الإقتصاد للتجارة الخارجية والصناعة الورشة والتي يأتي إنعقادها في إطار الشراكة الاستراتيجية مع كل من الأمانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي العربية والبنك الاسلامي للتنمية ضمن برنامج المساعدات الفنية التي يقدمها البنك للدول الأعضاء لمتابعة تأهيل الكوادر الفنية المتخصصة من الدول العربية وكذلك لمتابعة مجريات تطور المفاوضات والعمل التجاري المتعدد الأطراف في منظمة التجارة العالمية .

وتناقش الورشة إتفاقية تيسير التجارة وهي الاتفاقية الأولى التي يتم التوصل إليها على المستوى المتعدد الأطراف منذ إنشاء منظمة التجارة العالمية عام 1995 للوقوف على معطيات وآليات الالتزامات الناجمة عن هذه الاتفاقية بالنسبة للدول العربية وكذلك معرفة الفرص التي تتيحها الاتفاقية والتحديات التي تفرضها مما يؤهل الدول العربية النامية منها والأقل نموا لمعرفة الإمكانات المتاحة والبرامج التي لا بد من توفيرها سواء كانت على المستوى الفني أو على شكل مشاريع أو على مستويات أخرى لبناء القدرات الذاتية لتنفيذ إلتزاماتها .

وستتدارس الدول المجتمعة المسائل المتعلقة بنصوص إتفاقية تيسير التجارة وبنودها وخصوصا الجانب التنموي فيها والمتعلق بالمعاملة الخاصة للدول النامية وأحكام تلك المعاملة إلى جانب النظر في مؤشرات تيسير التجارة والتزامات تطبيقها من قبل الدول المجتمعة وتطور جدولة إلتزامات الدول الأعضاء في المنظمة وأيضا استعراض ما قدمته دول مجلس التعاون الخليجي من إلتزامات والنظر بالأمور التي لم يتم تقديم إلتزامات بها في الاتفاقية.

ويستعرض المجمتعون .. الفرص والتحديات للقطاع الخاص في إطار التكامل الإقليمي والجهود المبذولة لمساعدة دول المجلس على تطبيق إتفاقية تيسير التجارة بالإضافة إلى تدارس نتائج مسوحات عملية أجريت من قبل بعض المنظمات الدولية بما يتعلق بأحد العناصر الهامة لتيسير التجارة والمتمثل في العناصر اللوجستية على مستوى الدول والقطاعات المختلفة.

جدير بالذكر أن النظام التجاري المتعدد الأطراف وفي جولة المفاوضات التجارية الحالية يعمل على الترتيب لبرنامج ما بعد بالي والذي يتم العمل عليه من قبل الدول الأعضاء في منظمة التجارة العالمية لضمان الاستمرارية العملية لتحرير حركة التجارة الدولية المبنية على الاتفاقيات التجارية المتعددة الأطراف من خلال آلية لدفع أجندة الدوحة التنموية والمستهدف استكمالها .. ومن المنتظر أن يطرح برنامج ما بعد بالي على أجندة المؤتمر الوزاري العاشر للمنظمة الذي سوف يعقد في ديسمبر 2015 .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاقتصاد تنظم ورشة عمل لدول مجلس التعاون في دبي الاقتصاد تنظم ورشة عمل لدول مجلس التعاون في دبي



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:53 2013 الجمعة ,31 أيار / مايو

طقس الجمعة شديد الحرارة على كافة أنحاء مصر

GMT 16:46 2013 الأحد ,07 تموز / يوليو

خطوات أميركية للتعامل مع تغير المناخ

GMT 10:44 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

35% مُعدّلات إشغال الفنادق خلال الربع الأول من 2014

GMT 23:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

برج الثور وتوافقه مع الابراج تعرفي عليها

GMT 09:09 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

أدوات منزلية ينصح بتنظيفها بالليمون

GMT 22:08 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الأعشاب البحرية تحمي من أمراض القلب الخطيرة

GMT 06:04 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

هيرفي رينارد يتمنى الفوز بجائزة "أفضل مُدرب فى إفريقيا"

GMT 16:29 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق لتنسيق التنورة مع ملابسك لإطلالة أنثوية مُميّزة

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

تصميمات وألوان مميزة لديكورات مطابخ 2018

GMT 10:12 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

الطقس في البحرين بارد والرياح شمالية غربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates