رئيس البنك الإسلامي يطالب ببناء رأس المال البشري
آخر تحديث 16:46:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رئيس البنك الإسلامي يطالب ببناء رأس المال البشري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيس البنك الإسلامي يطالب ببناء رأس المال البشري

الدكتور أحمد بن محمد علي
جدة - واس

طالب معالي رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية الدكتور أحمد بن محمد علي ، خلال افتتاح المؤتمر الدولي العاشر للاقتصاد والتمويل الإسلامي، الذي ينعقد بالعاصمة القطرية الدوحة اليوم، ببناء رأس المال البشري، خاصة في مجال المالية الإسلامية، من أجل دعم عجلة التنمية والازدهار الإقتصادي، وتطوير أدوات ومنتجات مالية للإدماج المالي لكافة فئات المجتمع.

وقال : إن تطوير آليات لبناء معايير مرجعية للصناعة المالية الإسلامية ، تلبي إحتياجات كافة الأطراف المعنية وتحظى بقبولها، بجانب تطوير أدوات البحث والمعرفة، خاصة الشريحة الكبرى من المجتمع التي ليس لها نفاذ إلى الخدمات المصرفية، مشيراً إلى أن من أهم تلك المنتجات، التمويل الأصغر الإسلامي ، الذي يساهم في الحد من الفقر والبطالة.

وطرح معاليه موضوع دعم تنوع الصناعة المالية الإسلامية ، وإيجاد منظومة متكاملة من المؤسسات والأسواق المالية تلبي كل متطلبات التنمية على كافة المستويات، إلى جانب تطوير آليات مبتكرة لإدارة السيولة في المؤسسات المالية الإسلامية ، لما يمثله هذا الموضوع من أهمية وتحد لازدهار العمل المصرفي الإسلامي.

وأكد رئيس مجموعة البنك على الاهتمام المتزايد عالميا بالصناعة المالية الإسلامية، والطلب المتنامي عليها، الأمر الذي يضع على كافة المؤسسات المعنية بالصناعة المالية الإسلامية مسؤولية تطوير هذه الصناعة لترقى إلى مستوى التطلعات، ومن ضمن تلك الجهات : الجامعات، ومراكز الدراسات والبحوث، والجمعيات المتخصصة، والجهات الإشرافية والرقابية، والمؤسسات المالية الدولية، ومؤسسات البنية التحتية للصناعة المالية الإسلامية، وهيئات الفتوى والرقابة الشرعية، مشيرا في هذا الصدد إلى أن معدلات النمو في الأصول المالية الإسلامية حافظت على المستويات المرتفعة التي تبلغ نحو 17% على مستوى العالم، مقدرا حجم الأصول المالية الإسلامية على مستوى العالم حاليا بنحو 1.6 تريليون دولار أمريكي، ويتوقع أن تصل إلى 4.2 تريليون دولار سنة 2020م حسب الدراسات المتخصصة.

وتطرق معاليه إلى دور مجموعة البنك في دعم الصناعية المالية الإسلامية عبر العديد من المحاور، أبرزها دعم البنية التحتية وإيجاد البيئة الملائمة للصناعة المالية الإسلامية، وتشجيع الإدماج المالي من خلال تطوير قطاعات الزكاة والأوقاف والتمويل الأصغر، ودعم البحوث والدراسات ونشر المعرفة وبناء رأس المال البشري إلى جانب تطوير المنتجات.

ويناقش المؤتمر الذي عقد تحت عنوان "الجوانب المؤسسية للإصلاحات الاقتصادية والنقدية والمالية" من خلال 39 جلسة عمل 158 بحثاً علمياً وورقة عمل، ومن الموضوعات الرئيسة لجلسات العمل التمويل الاجتماعي الإسلامي وريادة الأعمال، والإصلاحات في مجال الصيرفة الإسلامية والسلوك والأخلاق والقيم في الاقتصاد الإسلامي، وتطوير المنتجات المصرفية وهيئات الرقابة الشرعية، والتعليم ورأس المال البشري في مجال الاقتصاد الإسلامي، إلى جانب العديد من الموضوعات الأخرى الهامة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس البنك الإسلامي يطالب ببناء رأس المال البشري رئيس البنك الإسلامي يطالب ببناء رأس المال البشري



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

الأبرز في جديدعلامة Hermès من الساعات الراقية

GMT 15:37 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيلم "بلاش تبوسني" يمثل مصر في "مهرجان زيورخ

GMT 13:57 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم النصائح لديكور ركن الدراسة في المنزل

GMT 06:18 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

عطر شانيل NO. 5 مزيج رائع من الرائحة الجميلة مع المرأة

GMT 12:52 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تنظيم "داعش" يعلن عن دعاية قاتلة بحق نجوم الكرة

GMT 00:17 2019 السبت ,02 شباط / فبراير

وليد سليمان ينوي التراجع عن الاعتزال الدولي

GMT 11:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرجان يُعلن عدم أحقية الجماهير حضور "قمة اليد

GMT 01:48 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الموت يفجع الدراما السورية بوفاة المُخرج الشهير أميرالاي

GMT 01:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب أرسنال يؤكد عدم انشغاله بمستقبل رامزي

GMT 17:21 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

معلومات لا تعرفها عن الراحلة غنوة سليمان شقيقة أنغام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates