كريستينا كوستيال تؤكد الإقتصاد الأردني يخرج من عنق الزجاج
آخر تحديث 16:46:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كريستينا كوستيال تؤكد الإقتصاد الأردني يخرج من عنق الزجاج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كريستينا كوستيال تؤكد الإقتصاد الأردني يخرج من عنق الزجاج

كريستينا كوستيال رئيسة بعثة صندوق النقد الدولي للأردن
عمان - قنا

ذكرت كريستينا كوستيال رئيسة بعثة صندوق النقد الدولي للأردن أن الإقتصاد الأردني قاوم المؤثرات الخارجية واستطاع استيعاب الأزمات المتلاحقة بدءا من انقطاع الغاز المصري ثم مرورا بتبعات الأزمة السورية وانتهاء بتأثير تمدد "داعش" في سوريا والعراق.

وأضافت في حديثها على هامش محاضرة ألقتها بكلية الأعمال في الجامعة الأردنية أن "الإقتصاد الأردني خرج من عنق الزجاجة"، مبينة أنه استطاع في ظل تلك الظروف كلها أن يحافظ على النمو في الناتج المحلي الإجمالي والتقليص من معدلات التضخم.

وأوضحت أن الصندوق يتوقع للاقتصاد الأردني أن ينمو بنسبة تتراوح بين 3.5 في المائة و4 في المائة خلال العام الجاري، مستفيدا من تراجع أسعار النفط عالمياً، لاسيما وأنه يعتمد على النفط المستورد بشكل كامل نتيجة لانقطاع الغاز المصري.

وقالت كوستيال أن الصندوق يقدم توصيات عدة للأردن بهدف المحافظة على استمرارية نمو اقتصاده منها المضي في الإصلاحات الهيكلية وزيادة فرص العمل وفتح المجال أمام القطاع الخاص لمساعدته على النمو وزيادة الإستثمار الذي يقدمه، كما يوصي بدعم الاستثمارات الأجنبية وتوفير مناخ ملائم للمستثمرين وتعزيز وتطوير سوق العمل، خصوصاً فيما يتعلق بعمل المرأة وزيادة مشاركتها الإقتصادية.

وشددت كوستيال على ضرورة ضمان استفادة الفئات المحتاجة والفقيرة من جباية الضرائب على أن يتم توزيعها بعدالة لفئات المجتمع.

كما استعرضت أبرز مهام صندوق النقد الدولي وطريقة عمله عموما وعلاقته مع الأردن على وجه التحديد، مؤكدة أن المجلس التنفيذي للصندوق اعتمد سياسة مرنة مع الأردن بسبب الوضع الصعب الذي يواجهه، وأن صناع القرار في الأردن أقدر على تحديد ما يحتاجه اقتصادهم.

وبينت أن الأردن يرتبط مع الصندوق ببرنامج للإصلاح الإقتصادي لمدة ثلاث سنوات مضى منها حتى الآن قرابة سنتين ونصف وتنتهي في أغسطس المقبل.

وأشارت إلى أن الصندوق يراعي التبعات التي ما يزال الإقتصاد الأردني يتحملها نتيجة استضافته أعدادا كبيرة من اللاجئين السوريين، وكذلك استمرار توقف إمدادات الغاز من مصر معتبرة أن السياسة النقدية حققت حتى الآن أداء متميزا أسهم بتضييق العجز بالميزان التجاري.

كما بينت أنه ولمواجهة التحديات الإقتصادية فإن على الحكومة أن تعيد ضبط الأوضاع المالية العامة، خصوصا فيما يتعلق بالحكومة المركزية والوحدات الخدمية مثل شركة الكهرباء الوطنية التي بدأت في تنفيذ استراتيجية للوصول إلى مرحلة التعافي من الخسائر التي لحقت بها نتيجة لانقطاع الغاز المصري واضطرارها إلى تحمل فرق تكلفة بيع الكهرباء.

ومن التحديات الأخرى التي يواجهها الاقتصاد، برأي كوستيال، ارتفاع معدل البطالة الأمر الذي يجب التعامل معه من خلال اتباع سياسات تساعد على النمو وإيجاد فرص العمل، مشيرة إلى أنه ومنذ العام 2000 كان القطاع الحكومي هو الموظف الأكبر للعمالة في الأردن، داعية إلى ضرورة أن يتحمل القطاع الخاص جزءا من هذه المسؤولية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كريستينا كوستيال تؤكد الإقتصاد الأردني يخرج من عنق الزجاج كريستينا كوستيال تؤكد الإقتصاد الأردني يخرج من عنق الزجاج



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

الأبرز في جديدعلامة Hermès من الساعات الراقية

GMT 15:37 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيلم "بلاش تبوسني" يمثل مصر في "مهرجان زيورخ

GMT 13:57 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم النصائح لديكور ركن الدراسة في المنزل

GMT 06:18 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

عطر شانيل NO. 5 مزيج رائع من الرائحة الجميلة مع المرأة

GMT 12:52 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تنظيم "داعش" يعلن عن دعاية قاتلة بحق نجوم الكرة

GMT 00:17 2019 السبت ,02 شباط / فبراير

وليد سليمان ينوي التراجع عن الاعتزال الدولي

GMT 11:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرجان يُعلن عدم أحقية الجماهير حضور "قمة اليد

GMT 01:48 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الموت يفجع الدراما السورية بوفاة المُخرج الشهير أميرالاي

GMT 01:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب أرسنال يؤكد عدم انشغاله بمستقبل رامزي

GMT 17:21 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

معلومات لا تعرفها عن الراحلة غنوة سليمان شقيقة أنغام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates