مجموعة التنسيق تؤكد أهمية الارتباط بالشراكة العالمية
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مجموعة التنسيق تؤكد أهمية الارتباط بالشراكة العالمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مجموعة التنسيق تؤكد أهمية الارتباط بالشراكة العالمية

مجموعة التنسيق تؤكد أهمية الارتباط بالشراكة العالمية
أبوظبي - وام

 اختتمت مجموعة التنسيق اجتماعها الدوري الـ 75 لمؤسسات التنمية العربية الوطنية والإقليمية الذي استضافه صندوق أبوظبي للتنمية مؤخرا .

وبحثت المجموعة خلال اجتماعاتها آليات تعزيز جهود التنمية والعمل المشترك بين مؤسساتها وكذلك تفعيل الشراكات الدولية بين مؤسسات مجموعة التنسيق والمؤسسات الدولية حيث تم اسضافة البنك الدولي والوكالة الدولية للطاقة المتجددة "إيرينا" والمركز الدولي للزراعة الملحية على هامش اجتماعات المجموعة وذلك بهدف بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين مجموعة التنسيق وتلك المؤسسات.

وتم خلال الاجتماعات عرض بعض التجارب الناجحة في بعض المجالات وتعميمها للاستفادة بين مؤسسات المجموعة الى جانب بحث فرص التمويل المشترك للمشاريع وتبادل المعلومات بشأنها.

وتشمل مجموعة التنسيق التي تجتمع مرة كل ستة أشهر 10 مؤسسات مالية من بينها أربع مؤسسات وطنية وتضم كلا من صندوق أبوظبي للتنمية والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية والصندوق السعودي للتنمية وصندوق قطر للتنمية اضافة الى ست مؤسسات إقليمية وهي الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي والبنك الإسلامي للتنمية وصندوق الأوبك للتنمية الدولية والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا وبرنامج الخليج العربي للتنمية وصندوق النقد العربي.

وقال سعادة محمد سيف السويدي مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية ان مجموعة التنسيق ركزت خلال اجتماعها في أبوظبي على تكثيف الجهود المبذولة لتسريع وتيرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الدول المستفيدة حول العالم مشيرا إلى أن المجموعة تسعى إلى تقديم العون من خلال المشاريع التنموية المتنوعة ورفع مستويات التعاون الفني في هذا المجال.

وأضاف السويدي ان الاجتماع الذي عقد على مدار ثلاثة أيام في مقر صندوق أبوظبي للتنمية أكد أهمية ترسيخ ارتباط المجموعة بالشراكة العالمية لضمان فعالية العون التنموي وتفعيل الشراكة فيما يخص تمويل المشاريع التنموية الكبرى فضلا عن تبادل الآراء والأفكار والمعلومات حول ما تقوم به المجموعة من أنشطة لزيادة دعم الجهود الإنمائية.

من جانبها ذكرت أمانة التنسيق لمؤسسات التنمية الوطنية والإقليمية العربية أن المساعدات الإنمائية العربية المقدمة من المجموعة والمتمثلة في شكل قروض ميسرة بلغت في عام 2013 حوالي 12.3 مليار دولار حيث شكلت منها الالتزامات التمويلية المقدمة إلى الدول العربية المستفيدة حوالي 47 بالمائة من القروض الميسرة وبلغ إجمالي المساعدات الإنمائية الموجهة لمشاريع قطاعات النقل والاتصالات والطاقة خلال عام 2013 حوالي 6.56 مليار دولار ما يشكل حوالي 53.4 بالمائة من إجمالي المساعدات المقدمة خلال العام نفسه.

وأوضحت أمانة التنسيق أن المجموع التراكمي لالتزامات العمليات التمويلية لمؤسسات مجموعة التنسيق ارتفع حتى نهاية عام 2013 بنحو 130.5 مليار دولار ساهمت من خلال مؤسسات المجموعة في تمويل حوالي 7020 مشروعا تنمويا موزعة عبر 130 دولة وتنوعت هذه المشاريع لتشمل مختلف القطاعات والنشاطات الاقتصادية والاجتماعية.

وبينت الأمانة أيضا أن الأرقام الأولية المتوفرة تشير إلى أن التزامات مؤسسات المجموعة للدول المستفيدة بلغت خلال عام 2014 حوالي 15.42 مليار دولار.

وتعمل مجموعة التنسيق على ضمان فعالية المساعدات في تحقيق أهدافها إضافة إلى أنها تتميز بقدرتها على تقديم التمويل المشترك للمشاريع الكبيرة التي لا تستطيع أي مؤسسة فردية تمويلها ومواجهة التحديات المصاحبة لها بنجاح.

يشار إلى أن مجموعة التنسيق تأسست في عام 1975 بهدف تعزيز جهود التنمية والعمل المشترك بين أعضاء المجموعة والتنسيق فيما بينها في مجال تقييم المشروعات والتعاون في تمويلها ومتابعة وإدارة تنفيذها كما تهدف أيضا إلى توافق جهود تلك المؤسسات لتحقيق التقارب والتماثل في سياساتها التي تحكم عملياتها التمويلية.

ويعمل صندوق أبوظبي للتنمية على إرساء سبل التعاون الوثيق مع مؤسسات التنمية الإقليمية والدولية ومن أهمها مؤسسات مجموعة التنسيق لما لها من دور حيوي في دعم التعاون والتنسيق المتبادل فيما يتعلق بالمساعدات الممنوحة للدول النامية.

ويقدم الصندوق مساعدات للدول النامية ويمكنها من تطوير ذاتها عن طريق القروض الميسرة لتمويل مشاريع تنموية في تلك الدول إضافة إلى استثمارات ومساهمات مباشرة طويلة الأجل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة التنسيق تؤكد أهمية الارتباط بالشراكة العالمية مجموعة التنسيق تؤكد أهمية الارتباط بالشراكة العالمية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة رئيس تلفزيون كوري بعد إهانة طفلته لسائقها الخاص

GMT 03:55 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

تسريحات شعر عروس منسدلة لصيف 2020

GMT 17:32 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

تعرّفي إلى إيطاليا "وجهة المشاهير" في شهر العسل

GMT 09:34 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

دار بتانة تصدر رواية "منام الظل" لمحسن يونس

GMT 22:52 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الـ"فيفا" يسحب تنظيم مونديال 2022 من قطر بعد المقاطعة الخليجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates