تباطؤ القطاع غير النفطي في مصر للشهر التاسع على التوالي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تباطؤ القطاع غير النفطي في مصر للشهر التاسع على التوالي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تباطؤ القطاع غير النفطي في مصر للشهر التاسع على التوالي

القطاع غير النفطي
القاهرة ـ صوت الإمارات

أظهر مسح انكماش أنشطة الشركات في مصر للشهر التاسع على التوالي في حزيران بفعل مزيد من الانخفاضات في الناتج.
 وسجل مؤشر الإمارات دبي الوطني مصر لمديري المشتريات بالقطاع الخاص غير النفطي 47.5 نقطة في حزيران لينزل قليلا عن مستوى 47.6 نقطة المسجل في أيار ويظل دون حد الخمسين نقطة الفاصل بين النمو والانكماش.
 
تكافح مصر لإنعاش الاقتصاد منذ الانتفاضة الشعبية لعام 2011 وما أعقبها من قلاقل سياسية أدت إلى عزوف المستثمرين والسياح مما يحرمها من العملة الصعبة الضرورية لتمويل واردات المواد الخام.
 
وأشار المديرون الذين شملهم مسح حزيران إلى حادث سقوط طائرة "مصر للطيران" في أيار كمصدر ضغط إضافي على قطاع السياحة المتداعي فضلا عن تقليص الأعمال الجديدة من الخارج.
 
وقال جون بول بيجات كبير الاقتصاديين في بنك "الإمارات دبي الوطني" "يشير مسح حزيران إلى أن الاقتصاد المصري قد واصل التباطؤ في نهاية 2015-2016 في ظل ضعف القطاع السياحي بشكل خاص."
 
تبدأ السنة المالية لمصر في تموز وتنتهي في حزيران.
 
وأضاف بيجات "مع بدء السنة المالية الجديدة في تموز فإن الآمال في تعاف أقوى ستتوقف بدرجة كبيرة على مدى إمكانية حل أزمة النقد الأجنبي في المدى القريب."
 
* نقص الدولار
 
تعاني مصر نقصا حادا في الدولار يعزوه الاقتصاديون إلى تقييم الجنيه بأعلى من قيمته الحقيقية. كان البنك المركزي خفض قيمة الجنيه إلى 8.85 للدولار من 7.73 جنيه في آذار وأعلن أنه سيتبع سياسة أكثر مرونة في سعر الصرف.
 
ورفع المركزي الجنيه لاحقا إلى 8.78 للدولار. ويقول الاقتصاديون إن العملة ما زالت أعلى من قيمتها الحقيقية حيث يحوم سعر السوق السوداء عند أكثر بقليل من 11 جنيها للدولار.
 
وقال تقرير لماركت التي جمعت البيانات إن المشاركين أشاروا إلى الارتفاع الحاد في تكاليف المواد الخام بسبب ضعف العملة مقابل الدولار الأميركي.
 
وأضاف التقرير أن إجمالي تكاليف مستلزمات الإنتاج زاد بأكبر قدر منذ بدء إجراء المسح في ابريل نيسان 2011 وقد عزا المشاركون الزيادة الحادة في التضخم إلى تراجع إجمالي المشاريع الجديدة.
 
كان معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المدن قفز إلى 12.3 % في أيار من 10.3 % في ابريل نيسان وفقا للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
 
وأظهرت بيانات الجهاز المركزي يوم الأحد أن التضخم واصل الارتفاع في حزيران ليصل إلى 14 %.
 
في غضون ذلك استمر تراجع التوظيف للشهر الثالث عشر على التوالي لكن بوتيرة أقل بقليل من الأشهر الثلاثة السابقة حسبما أظهر المسح.
 
كان الرئيس عبد الفتاح السيسي تعهد بخفض معدل البطالة إلى عشرة % على مدى الأعوام الخمسة القادمة. وقد بلغ 12.7 % في الربع الأول من 2016 وفقا لجهاز الإحصاء لكن المحللين يعتقدون أنه أعلى من ذلك بكثير.
 
وتباطأ النمو إلى 4.5 % في النصف الأول من 2015-2016 من 5.5 % قبل عام وهو ما يقول الخبراء إنه لا يكفي لسكان زاد عددهم مليون نسمة إلى 91 مليونا في الأشهر الستة المنقضية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تباطؤ القطاع غير النفطي في مصر للشهر التاسع على التوالي تباطؤ القطاع غير النفطي في مصر للشهر التاسع على التوالي



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرَّفي على أسرع 4 خطوات لتنظيف المنزل يوميًا

GMT 01:22 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة رياض محرز تخرج عن صمتها وترد على اتهامها بالخيانة

GMT 14:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

طفلة شجاعة تنقذ والدتها من اعتداءات والدها المتكررة

GMT 13:24 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث العلاقات المشتركة مع رئيس كيريباتي

GMT 11:09 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

هبة قطب تؤكد أن نوع الغذاء يؤثر على الشهوة الجنسية

GMT 02:17 2015 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر وروسيا يوقعان على اتفاقية لإقامة أول محطة نووية

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates