الإمارات تستحوذ على 28 من صادرات الشرق الأوسط
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

33 ٪ حصتها من واردات المنطقة

الإمارات تستحوذ على 28% من صادرات الشرق الأوسط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تستحوذ على 28% من صادرات الشرق الأوسط

صادرات الشرق الأوسط
دبي - صوت الإمارات

تستحوذ دولة الإمارات على 28% من إجمالي صادرات منطقة الشرق الأوسط وما نسبته 33% من إجمالي وارداتها خلال عام 2014، كما تبوأت المرتبة الثالثة عالمياً في إعادة التصدير، بحسب  وزير الاقتصاد المهندس سلطان بن سعيد المنصوري،.وأشار المنصوري، خلال قمة "ذا إيكونوميست" في دبي أمس الاربعاء، إلى أن نسبة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي للدولة وصلت إلى 14%، ويتوقع لها أن تصل إلى 20% بحلول عام 2025.

وتوقع، خلال كلمته التي ألقاها نيابة عنه وكيل الوزارة لقطاع التجارة الخارجية،عبدالله أحمد الصالح  أن ترتفع مساهمة قطاع الطيران المدني في الناتج الإجمالي المحلي إلى 323 مليار درهم بحلول عام 2030، وأن تصل القيمة الإجمالية لقطاع الإنشاءات في الدولة إلى 155 مليار درهم خلال العام 2015 بنسبة نمو تصل إلى 9,3%.

وذكر المنصوري، أنه بفعل سياسات التنويع الاقتصادي والانفتاح التجاري أصبحت الإمارات مركزا عالمياً للذهب الأصفر، إذ إن 40% من تجارة الذهب في العالم تمر عبر الإمارات، كما تعتبر الرابعة عالميا من حيث الدول المستوردة للشاي والأولى في إعادة تصديره، فضلاً عن أنها تعد الأولى في إعادة تصدير الأرز والثالثة عالميا في الواردات، وتعد الخامسة عالميا في إعادة تصدير القهوة.

وأشار المنصوري، إلى أن الإمارات جاءت في المرتبة 19 عالميا كمستورد للخدمات بقيمة بلغت 72 مليار دولار، في حين بلغت صادراتها من الخدمات 17 مليار دولار، لتأتي في المركز 25 عالميا.

واستطرد أما على مستوى التجارة الداخلية، فتشير بيانات مؤشر "إيه تي كيرني" العالمي لتطور تجارة التجزئة 2014، إلى نمو تجارة التجزئة في الإمارات بنسبة 5% لتصل المبيعات السنوية إلى 66 مليار دولار وهو ما أسهم في رفع مستوى تصنيف الإمارات إلى المركز الرابع عالميا في المؤشر.

وذكر أن من أهم العوامل التي تؤثر على نمو صناعة التجزئة في الإمارات، ازدهار البناء والبنية التحتية، والنمو السكاني، وشريحة الشباب، ونمو الناتج المحلي الإجمالي القوي، وزيادة ثقة المستهلك، وزيادة والإنفاق.

ودلل المنصوري، على التقدم الذي تشهده دولة الإمارات على الصعيد الاقتصادي، بنجاحها في أن تتصدر المشهد كوجهة مفضلة للاستثمارات الأجنبية لتحل في المرتبة الأولى عربيا وال 22 عالميا في مؤشر الاستثمار العالمي لعام 2015، كما تجاوز حجم الاستثمارات الأجنبية في الإمارات خلال العشر سنوات الماضية حاجز 100 مليار دولار.

وكشف المنصوري، عن استهداف الإمارات وصول نسبة تدفقات الاستثمار الأجنبي إلى نحو 5% من الناتج المحلي الإجمالي، وتحقيق المرتبة الأولى في مؤشر سهولة ممارسة الأعمال والترتيب العاشر في مؤشر التنافسية العالمي.

ولفت المنصوري، إلى أن القطاع الصناعي يلعب دورا مهما في الوصول بالاقتصاد الإماراتي إلى الاستدامة حيث وصلت نسبة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي للدولة إلى 14%، ويتوقع لها أن تصل إلى 20% بحلول عام 2025.

ونبه المنصوري، إلى أن الإمارات تسعى بقوة لزيادة نسبة مساهمة الشركات الصغيرة والمتوسطة من 60% في الناتج الإجمالي للدولة إلى 70%.

ومن جهته، لفت المدير العام لدائرة التنمية الاقتصادية في دبي،سامي القمزي،  إن دبي وصلت إلى مستوى متقدم من التنوع الاقتصادي ساعدها على تجاوز تبعات الأزمة المالية العالمية، ومكنها من تحقيق متوسط نمو 4% في الأعوام الأربعة الماضية على الرغم من الظروف الاقتصادية الصعبة على الساحة العالمية.

وأكد أن إجمالي الناتج المحلي للإمارة وصل إلى 100 مليار دولار في العام الماضي، كما بلغ دخل الفرد 43 ألف دولار، موضحاً أن حصة التجارة وصلت إلى 27% من الناتج المحلي في العام الماضي، مقابل 14% من الخدمات اللوجستية والنقل، و10% من الخدمات المالية، و13% لقطاع الصناعة، وحوالي 5% لقطاع السياحة.

وشدد على أهمية التنوع الاقتصادي الذي تم بصورة تدريجية مدعومة برؤية لتطوير الاقتصاد بما يتماشى ومتطلبات العصر من خلال تطوير شركات عالمية المستوى خاصة في مجالات الخدمات القابلة للتداول وفي مجالات أخرى منها الصناعة.

وتحدث عن أداء الإمارة على مستوى التجارة والسياحة، فذكر أن دبي تضم 90 ألف غرفة وشقة فندقية، ما يجعلها بين أكبر 10 مدن في العالم على هذا المستوى.

وأوضح إن الإمارة أصبحت واحدة من أكثر المدن استقطاباً للسياح، حيث استضافت فنادقها 11 مليون نزيل في 2014، ما يزيد على 5 أضعاف المستوى في عام 2000.

ولفت من جهة أخرى إلى بعض التحديات التي تواجهها الإمارة منها التوطين، حيث قال إن 85% من المواطنين يعملون في وظائف حكومية، الأمر الذي قال إنه بحاجة للتغيير، مشددا على أهمية تطوير قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة، والتركيز على التعليم لبناء اقتصاد قائم على المعرفة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تستحوذ على 28 من صادرات الشرق الأوسط الإمارات تستحوذ على 28 من صادرات الشرق الأوسط



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates