سلطات أيرلندا تبحث خططًا طارئة حال مغادرة بريطانيا الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تقرير حديث يتوقع تكبيد دبلن خسائر دائمة بنسبة 3.1%

سلطات أيرلندا تبحث خططًا طارئة حال مغادرة بريطانيا "الاتحاد الأوروبي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطات أيرلندا تبحث خططًا طارئة حال مغادرة بريطانيا "الاتحاد الأوروبي"

وزير الخارجية الأيرلندي دارا ميرفي
لندن ـ كاتيا حداد

صرَّح وزير الخارجية الأيرلندي دارا ميرفي Dara Murphy أخيرًا بأن الحكومة تعمل على تجهيز خطط طارئة حال مغادرة بريطانيا الاتحاد الأوروبي، وأنه من ضمن أولويات الحكومة الدور الذي تلعبه في إبقاء المملكة المتحدة بالاتحاد، ولكن احتمالية الخروج وما سيترتب عليه هو محل بحث من قِبل زملائه في الحكومة الأيرلندية.

وتعد المملكة المتحدة واحدة من أقرب الشركاء التجاريين إلى أيرلندا، وهو ما أكده تقرير صدر أخيرًا انتهى إلى أن خروج الأولى من الاتحاد الأوروبي سيلحق ضررًا كبيرًا بالاقتصاد الأيرلندي.

وجاءت تصريحات ميرفي Murphy قبيل الاجتماع المقرر انعقاده الخميس المقبل، بين رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون David Cameron ونظيره الأيرلندي إندا كيني Enda Kenny في محاولة لإصلاح علاقة بريطانيا بالاتحاد الأوروبي.

وسيترتب خروج بريطانيا من الأوروبي على انعكاسات مدمرة على الاقتصاد في أيرلندا، ويعتقد أحد التقارير الصادرة أخيرًا من قِبل أوروبا المفتوحة Open Europe أن مغادرة بريطانيا قد يكلف أيرلندا خسارة دائمة بنحو 3.1%، وحتى في أفضل الاحتمالات فإنها ستظل تخسر نحو 1.1% من الناتج المحلي الإجمالي.

وفي حديثه عبر القناة الرابعة لـ"بي بي سي" في برنامج ذا وورلد آت ون the World at One قال السيد ميرفي إن التركيز الحالي يكمن في استراتيجية التفاوض للعب دور في إبقاء المملكة المتحدة ضمن الاتحاد الأوروبي وعدم مغادرتها؛ لما تمثله من أهمية بالنسبة إلى أيرلندا، إذ أنها تعد أكبر شريك تجاري، في الوقت الذي لعبت فيه دورًا مهمًا بعد قرار وزير المال البريطاني جورج أوزبورن George Osborne العام 2010 بتقديم دعم لاقتصاد أيرلندا المتداعي بقيمة 7 مليارات جنيه إسترليني، فلم تكن فقط المصلحة الوطنية البريطانية هي الدافع لمساعدة أيرلندا على الخروج من كبوتها وإنما أيضًا جاءت ضمن مساعدة صديق في حاجة.

وقد حذر رئيس الوزراء الأيرلندي السابق بيرتي اهيرن Bertie Ahern كاميرون من أن أيرلندا لن تؤيد تغيير المعاهدة، وهو الأمر الذي يعول عليه كاميرون في حملته لإعادة التفاوض على علاقة بريطانيا بالاتحاد الأوروبي.

بينما تعرض كاميرون لأول تمرد من حزب المحافظين؛ حيث صوَّت 27 عضوًا من حزب المحافظين ضد مشروع قانون استفتاء الاتحاد الأوروبي، في الوقت الذي امتنع فيه حزب العمال عن التصويت بعد اتهامهم بالسماح لآلة الحكومة بأن تصدر تصريحات علنية حول أوروبا في الأسابيع الأربعة التي تسبق التصويت.

من جانبه، فقد قال وزير الدولة البريطاني في شؤون أوروبا دايفيد ليدنجتون، لمجلس العموم، إنهم سيعملون على ضمان وجود آلية في أن الأسابيع الأربعة التي تسبق يوم الاقتراع ستقوم خلالها الحكومة بمراقبة الحملات.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطات أيرلندا تبحث خططًا طارئة حال مغادرة بريطانيا الاتحاد الأوروبي سلطات أيرلندا تبحث خططًا طارئة حال مغادرة بريطانيا الاتحاد الأوروبي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates