لندن عاصمة لغسيل الأموال وأشهر المخالفين نجل رئيس قرغيزستان المخلوع
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تطالب منظمات مكافحة الفساد بالتحقيق في المعاملات المالية المشبوهة

لندن عاصمة لغسيل الأموال وأشهر المخالفين نجل رئيس قرغيزستان المخلوع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لندن عاصمة لغسيل الأموال وأشهر المخالفين نجل رئيس قرغيزستان المخلوع

محرر الشؤون الاقتصادية في صحيفة "الاندبندنت" البريطانية جيمي أرميتاج
لندن – سليم كرم

أكد محرر الشؤون الاقتصادية في صحيفة "الاندبندنت" البريطانية جيمي أرميتاج، أنَّ "العاصمة لندن تشتهر بتوفير ملاذ آمن للمعارضين واللاجئين الأجانب، وهي بشق الأنفس تعود إلى الثورة الفرنسية وما وراءها، فكما هو الحال الآن، يتفشى الثراء الفاحش بين الحكومات المتدفقة، وكل منها تدعي طهارة سمعتها".

وأوضح أرميتاج "لكن بالتأكيد وفي كثير من الحالات يوجد الكثير من المليونيرات يستخدمون أموالهم في جرائم القتل الإنجليزي وغسيل الأموال، ومع ذلك، وفقا للادعاءات في قضية المحكمة العليا، هناك حالة غريبة، حيث ماكسيم باكييف، نجل رئيس قرغيزستان المخلوع كرمان بك باكييف".

وأضاف "يعيش باكييف في قصر يبلغ سعره 3.5 مليون جنيه إسترليني في أحد ضواحي لندن، رغم اتهامه وإدانته بالقتل والفساد في وطنه، إلا أنَّه ينفي المزاعم ويقول إنَّ الملاحقات القضائية ذات دوافع سياسية".

واتهمت الحكومة الانتقالية في قرغيزستان عام 2010، نجل الرئيس المخلوع كرمان بك باكييف بدفع 10 ملايين دولار لتنظيم أعمال العنف التي أدت إلى مقتل 170 شخصًا على الأقل جنوب البلاد.

وصرَّح النائب الأول للرئيس القرغيزي بالوكالة ألمظ بك أتمباييف في مؤتمر صحافي، "كل هذا جرى تنظيمه من قبل نجل الرئيس السابق، ماكسيم باكييف الذي أنفق الكثير من ماله منذ نيسان/ أبريل 2009 من أجل تمويل أعمال الشغب".

وتابع أرميتاج "في هذه الدولة الصغيرة الواقعة في آسيا الوسطى، فر الرئيس المخلوع من قرغيزستان بعد الانتفاضة الشعبية التي وقعت في نيسان/ أبريل 2009 وأسفرت عن قتل 87 شخصًا".

واستطرد "على بعد مسافة قريبة في اوكسفوردشاير، يعيش شون دالي، رجل أعمال يدعي أن باكييف اعتدى عليه  في العاصمة القرغيزية بشكيك، في حين كان يحاول مساعدة شركة بريطانية للفوز برخصة لتعدين الذهب في قيرغيزستان، ويدعي السيد دالي أنه بينما كان يساعد الشركة البريطانية، كان محل انتقاد منافسيه والمدعومين جزئيا من قبل بوريس يريزوفسكي وباكييف".

وأشار إلى أنَّ فترة التفاوض عام 2006 شهدت محاولة قتل السيد دالي، حيث وجد في منزله جريحًا بعد أن قضى يوما مع أصدقائه في المطعم، وبعدها منحت رخصة التعدين لمنافسيه.

وأبرز "أما الرئيس ماكسيم والد كرمان، أطيح به عام 2010، وكان أحد الفارين إلى روسيا البيضاء مع أعضاء آخرين من أسرته، أما مكسيم ذهب إلى خارج البلاد بالفعل ووصل إلى لندن على متن طائرته الخاصة والتي هبطت في مطار فارنبورو حيث قدم طلب اللجوء، ما أثار ذعرًا كبيرًا في المنظمات غير الحكومية لمكافحة الفساد".

 وأصدرت في العام الماضي محكمة في بيشكيك حكما غيابيا على باكييف بتهمة محاولة الاغتيال، ولكن باستخدام هذا الحكم يقاضى الآن دالي لباكييف عن إصابته الشخصية في أحد المحاكم العليا في لندن.

ورفض فريق الدفاع عن باكييف الدعوى وأكدوا قناعتهم بأنَّ هذا الحكم في قرغيزستان قد يكون ظلما، واتخذ دون إتباع الإجراءات القانونية الواجبة، كما أنّ أدلة دالي المزعومة "محرجة"؛ ولكن محامي الطرفين يستعدون لجلسة المحكمة في حزيران/ يونيو المقبل.

وتطالب المنظمات غير الحكومية لمكافحة الفساد التحقيق في المعاملات المالية المشبوهة لباكييف، والتي تعتقد أن القصر الذي يعيش فيه الآن تم شراؤه باسم شركة مسجلة في بليز، حيث تسمح للمالكين الحقيقيين بإخفاء هويتهم.       

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لندن عاصمة لغسيل الأموال وأشهر المخالفين نجل رئيس قرغيزستان المخلوع لندن عاصمة لغسيل الأموال وأشهر المخالفين نجل رئيس قرغيزستان المخلوع



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates