المركزي يؤكد أن البنوك الوطنية تستحوذ على كامل تمويلات الأسهم في السوق المحلية
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قرار البنوك الأجنبية بعدم التمويل يعود إلى سياسة داخلية تميل إلى تجنب المخاطر

"المركزي" يؤكد أن البنوك الوطنية تستحوذ على كامل تمويلات الأسهم في السوق المحلية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "المركزي" يؤكد أن البنوك الوطنية تستحوذ على كامل تمويلات الأسهم في السوق المحلية

المصرف المركزي
أبوظبي – صوت الإمارات

كشف المصرف المركزي أن البنوك الوطنية تستحوذ على تمويل الاستثمار بالأسهم في السوق المحلية كاملاً، في ما لا تقدم نظيرتها "الأجنبية" أية تمويلات أو قروض لتمويل شراء أسهم.

ووفقاً لبيانات حديثة لـ"المركزي"، فإن إجمالي تمويلات الأسهم التي منحتها البنوك الوطنية حتى نهاية مايو الماضي بلغ نحو 12.8 مليار درهم، في وقت أرجع محللان ماليان قرار البنوك الأجنبية بعدم تمويل الأسهم إلى سياسة داخلية تميل إلى تجنب المخاطر.

وكشفت أحدث بيانات صادرة عن المصرف المركزي أن إجمالي تمويلات الأسهم التي منحتها البنوك الوطنية حتى نهاية مايو 2016 بلغ نحو 12.8 مليار درهم، في وقت لم تمنح البنوك الأجنبية أي تمويلات.

وأظهرت بيانات "المركزي" أن قيمة تمويلات الأسهم المقدمة من البنوك الوطنية في الفترة من ديسمبر 2014 حتى مايو 2016 راوحت بين 14 مليار درهم في حدها الأعلى، و12.8 مليار درهم، في ما لم تقدم نظيرتها "الأجنبية" خلال هذه الفترة أية تمويلات على الإطلاق.

ويعد هذا أول إفصاح رسمي من المصرف المركزي عن حصص البنوك الوطنية والأجنبية من التمويلات والودائع والاستثمارات في السوق المحلية للقطاعات كافة، لفترة تمتد من ديسمبر 2014 حتى مايو 2016.

ويحظر المصرف المركزي على البنوك تمويل الأسهم بنسب مرتفعة، إذ يشترط ألا يتجاوز قرض الأسهم نسبة 80% من قيمة الأسهم المملوكة للمتعامل، التي تستخدم كضمان مصرفي.

وأوضح العضو المنتدب لشركة أبوظبي الوطني للأوراق المالية، محمد علي ياسين، إنه لا توجد تعليمات تحظر على البنوك الأجنبية تمويل الاستثمار بالأسهم، إذ إنه قرار وفقاً لسياسة داخلية تميل إلى تجنب المخاطر. وأضاف أن البنوك الوطنية لديها قدرة على تسجيل الأسهم المرهونة باسمها، ومن ثم بيعها إذا اقتضى الأمر، كأن تهبط الأسواق، بينما البنوك الأجنبية ترى في ذلك مخاطرة كبيرة، وقد لا تستطيع تفعيل البيع إذا احتاجت لذلك. وأوضح ياسين أن البيئة القانونية التي تحكم بيع الأسهم المرهونة مقابل تسهيلات مصرفية، غير ناضجة كفاية كي تعتمدها البنوك الأجنبية، مبيناً أن عملية تسييل الأسهم تحتاج إلى رفع قضايا في المحاكم قد تستغرق أشهراً، ما يرفع نسبة المخاطر بدرجة كبيرة.

وذكر مصدر في بنك "إتش إس بي سي"، فضل عدم نشر اسمه، إن البنوك الأجنبية أوقفت تمويل الأسهم بقرار داخلي منها في أعقاب الأزمة المالية العالمية، بعد أن اعتادت منح المتعاملين تمويلاً مقابل ضمانات قبل ذلك، لكن بمبالغ قليلة.

وأضاف أن البنوك الوطنية تمول الأسهم بمبالغ كبيرة وفائدة أقل، وبضمان الأسهم المملوكة، ولا تشترط وجود ضمانات أخرى، ولذلك، فإنها تستحوذ على حصة السوق مكتملة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي يؤكد أن البنوك الوطنية تستحوذ على كامل تمويلات الأسهم في السوق المحلية المركزي يؤكد أن البنوك الوطنية تستحوذ على كامل تمويلات الأسهم في السوق المحلية



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates