رسوم ساخرة من رئيس الوزراء الماليزي تشعل مواقع التواصل الاجتماعي
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رسوم ساخرة من رئيس الوزراء الماليزي تشعل مواقع التواصل الاجتماعي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رسوم ساخرة من رئيس الوزراء الماليزي تشعل مواقع التواصل الاجتماعي

رسم كاريكاتوري يسخر من رئيس الوزراء الماليزي نجيب عبد الرزاق
كوالالمبور - صوت الامارات

اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي في ماليزيا اثر نشر فنان ناشط سياسيا رسما كاريكاتوريا لرئيس الوزراء نجيب عبد الرزاق الذي يواجه فضيحة فساد كبرى، يصوره كمهرج في عمل يثير سخط السلطات رغم الاستحسان الذي لاقاه في اوساط الشعب الماليزي.

فقد تناقل مستخدمو الشبكات الاجتماعية في البلاد بكثرة خلال الاشهر الاخيرة رسوما كاريكاتورية من تنفيذ الفنان فهمي رضا تظهر رئيس الحكومة على شكل مهرج بأنف وشفتين حمراوين. هذه الرسوم تثير تعاطفا لدى ماليزيين كثيرين غاضبين بسبب الاتهامات الموجهة لرئيس وزرائهم بالفساد ومستائين من الخطوات الرامية لاعاقة التحقيقات في القضية.

ويقول فهمي في رسالة الكترونية لوكالة فرانس برس "بلدنا يحكمه اغبياء ومحتالون"، لافتا الى انه يسعى الى التنديد بـ"النفاق (لدى السياسيين الماليزيين) وجذب انتباه هذه السلطات وإضحاك الناس".وينظر الى فهمي البالغ 38 عاما المولع بموسيقى البانك روك والمعروفه بشعره الاسود الذي يغطي كتفيه واعتماره قبعة على رأسه، على أنه فنان طليعي في هذا البلد الواقع في جنوب شرق آسيا والذي تقطنه اكثرية سكانية مسلمة.

ويروي فهمي أنه تأثر في عمله بنتاج المحترف الشعبي التابع للكلية السابقة للفنون الجميلة في باريس والتي صدر منها في ايار/مايو 1968 الكثير من الملصقات المصورة المرفقة بشعارات دعم طالبية للطبقة العمالية خلال ثورة طالبية واجتماعية من بين أهم الحركات من نوعها في تاريخ فرنسا.

الا ان رسوم فهمي الكاريكاتورية لا تعجب السلطات الماليزية اذ ان الشرطة اوقفته واستجوبته كما امرته بالكف عن نشر رسوم كاريكاتورية تتناول رئيس الوزراء. وهو يؤكد أنه موضع تحقيق بشأن انتهاكات محتملة للقوانين المرعية في مجال الاعلام المرئي والمسموع ويواجه خطر السجن حتى خمس سنوات.

وفي العام الماضي، ادين رسام كاريكاتور ماليزي ملتزم اخر معروف باعماله الساخرة من الحكومة، بتهمة التحريض على السلطات ما يعرضه للسجن حتى 43 عاما.غير فهمي الذي يعتبر فنه "سلاحا"، لا يشعر ابدا باليأس. ويقول "في امكانهم سجن متمرد لكنهم غير قادرين على حبس التمرد".

ويواجه رئيس الوزراء الماليزي انتقادات كبيرة منذ الكشف العام الماضي عن اختلاس ملايين الدولارات من جانب شركة عامة انشأها لدى وصوله الى الحكم سنة 2009 واقراره بأنه وافق على هبة خارجية غامضة قدرها 681 مليون دولار.وهو ينفي اي صلة بين هذه الهبة وشركة "1 ام دي بي" العامة التي ترزح حاليا تحت دين هائل يفوق 11 مليار دولار، كما يؤكد عدم ضلوعه في اي مخالفة قانونية. لكنه يواجه انتقادات كبيرة على خلفية تنحيته مدعيا عاما يحقق في هذه القضية واقالته وزراء في الحكومة لتنديدهم بنقص الشفافية واتخاذه تدابير في حق وسائل الاعلام التي تطرقت الى الفضيحة.

وتم تداول رسوم فهمي الكاريكاتورية ومعها نسخ كثيرة مستوحاة منها، على نطاق واسع عبر شبكات التواصل الاجتماعي.ويقول فهمي "عندما يملك الناس الجرأة للانتفاض ضد الظلم والفساد، هذا يقوض بنية الحكم الذي يروض الناس".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسوم ساخرة من رئيس الوزراء الماليزي تشعل مواقع التواصل الاجتماعي رسوم ساخرة من رئيس الوزراء الماليزي تشعل مواقع التواصل الاجتماعي



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates