ورشة عمل بعنوان تجارب عربية في الإخراج ضمن فعاليات ملتقى الشارقة
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حاضر فيها المخرج المسرحي المصري ناصر عبدالمنعم

ورشة عمل بعنوان "تجارب عربية في الإخراج" ضمن فعاليات ملتقى الشارقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ورشة عمل بعنوان "تجارب عربية في الإخراج" ضمن فعاليات ملتقى الشارقة

معهد الشارقة للفنون المسرحية
الشارقة ـ صوت الإمارات

نُظمت ورشة عمل بعنوان "تجارب عربية في الإخراج المسرحي"، الأربعاء، ضمن فعاليات ملتقى الشارقة لأوائل المسرح العربي الرابع في معهد الشارقة للفنون المسرحية، وقدمها المخرج في المسرح القومي المصري ناصر عبدالمنعم.

وبدأت الورشة بعرض كل مشارك نبذة عن تخصصه المسرحي ومؤهلاته العلمية، ولمحة عن تجاربه العملية في المسرح.

وعرّف عبدالمنعم عملية الإخراج بأنها القدرة على تحويل الرؤية الأدبية للكاتب إلى مشاهد بصرية، بهدف خلق امتزاج بين العنصر الأدبي وفنون العرض الحي، من تمثيل وسينوغرافيا، فليس في العرض شيء عشوائي، بل إن هذا الامتزاج بين تلك العناصر يأتي وفقًا لرؤية المخرج والطريقة التي أوّل بها نص الكاتب، فيصنع رموزًا مشاهدة في زمن ومكان محدد لتشكّل رسالة مشفرة، يستقبلها المشاهد ويؤولها حسب معطيات بيئته الثقافية والاجتماعية، وبالتالي تدخل في تشكيل وعيه.

وتحدّث عبدالمنعم، عن واقع المسرح العربي، ووصفه بالمتأرجح نتيجة التحولات السياسية والاجتماعية، مضيفًا أنه لا يخلو من محطات فارقة ومهمة، تأتي لتعبر عن قضايا تشغل الناس في حقبه زمنية معينة.

وانتقل عبدالمنعم لعرض نموذجين من تجربة المخرج التونسي توفيق الجبالي هما مسرحية "كلام الليل"، ومسرحية "صفر فاصل"، ثم تحدث عن أنواع التعامل مع التراث في تجارب مخرجين مصريين مثل عبدالرحمن الشافعي، ومحسن حلمي، وعادل العليمي، وانتصار عبدالفتاح.

ورصد ثلاثة أساليب للتعامل مع التراث مسرحيًا، الأول إعادة الإنتاج، والثاني القطيعة، وأخيرًا الجدل مع التراث، مبينًا أن النظرية الأخيرة هي الأفضل بالنسبة له.

وفي ختام الورشة، تقدّم عبدالمنعم بالشكر لأيام الشارقة المسرحية لاستحداثها ملتقى الشارقة لأوائل المسرح العربي منذ أربع سنوات، وإتاحة الفرصة للأوائل بالتعارف واكتساب الخبرات وتبادلها، مشيدًا بالتفاعل العالي للأوائل خلال الورشة التي غلب عليها طابع العصف الذهني، وذلك بمشاركة جماعية، وأوضح أن مستواهم يبشر بجيل مسرحي واعد وطموح.

وأشار محمد بن سويلم من أوائل المعهد العالي للدراسات الشبابية قسم التمثيل من موريتانيا إلى أن "الورشة كانت مهمة إذ استفدت من الموضوعات المتعلقة بالإخراج، مثل توظيف التراث في العمل المسرحي.

 وأضاف "اكتشفت خلال الورشة أن واقع المسرح في الوطن العربي متشابه، وفي العادات والتقاليد ما يشجع على عمل عروض مسرحية عربية مشتركة" .

أما رحمة بن فرج من أوائل المعهد العالي للفن المسرحي في تونس، فقالت "امتلأت الورشة بالمعلومات، واستفدت من التجارب المسرحية التي عرضت خلالها خاصة تجربة الفنان التونسي توفيق الجبالي، وسمعت أفكارًا جديدة ووجهات نظر مختلفة من زملائي، إن هذا الاختلاف يثري ثقافتنا الفنية ويوسّع من آفاقنا الفكرية حتى لا نبقى منغلقين على فكرة واحدة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ورشة عمل بعنوان تجارب عربية في الإخراج ضمن فعاليات ملتقى الشارقة ورشة عمل بعنوان تجارب عربية في الإخراج ضمن فعاليات ملتقى الشارقة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates