53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية
آخر تحديث 13:11:14 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في استطلاع أجرته حكومة الإمارات الذكية بمناسبة "عام القراءة"

%53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - %53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية

الكتب الرقمية
دبي – جمال أبو سمرا

تضمّن حساب حكومة الإمارات الذكية على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" استطلاعًا لآراء المتابعين حول تفضيلهم للكتاب الرقمي أو الورقي، وأفادت النتيجة بأن 53% من أصل 433 مشاركًا في الاستطلاع يفضلون الكتاب الورقي على الكتاب الرقمي.

ويأتي هذا الاستبيان، الذي استمر 24 ساعة على "تويتر" بمناسبة مبادرة "عام القراءة"، التي أُطلقت بتوجيهات من الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة. وكان الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، قد أعلن عن تلك المبادرة لعام 2016، مشيرًا إلى أهمية القراءة في تطوير المهارة الأساسية لجيل جديد من العلماء والمفكرين والباحثين والمبتكرين.

وأطلق أيضًا مشروع "تحدي القراءة العربي"، الذي يعد أكبر مشروع عربي لتشجيع القراءة لدى الطلاب في العالم العربي، عبر التزام أكثر من مليون طالب بقراءة 50 مليون كتاب خلال عامهم الدراسي.

وأوضح مدير عام الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات، حمد عبيد المنصوري: "تؤمن قيادتنا الرشيدة بأنه لا إبداع من دون تواصل حيّ مع الكتاب، باعتباره المصدر الأول للمعرفة منذ أن خطت البشرية أبجدياتها ولغاتها. ونحن في العالم العربي بحاجة ماسّة إلى استعادة علاقتنا الحية مع الكتاب لأسباب عديدة، ولا يغيب عن أذهاننا أننا أمة (اقرأ)، وأمة بيت الحكمة، وأمة النهضة والمعرفة التي بلغت آفاق الدنيا بفضل الكتاب والمعرفة. وفي عالم اليوم، حيث المعرفة باتت جوهر التنمية والتقدم، فإن العلاقة مع القراءة باتت أكثر حيوية وضرورة".

وأضاف "لقد قمنا في الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات بإطلاق العديد من المبادرات والمشروعات التي تدعم المحتوى العربي الرقمي واللغة العربية بشكل عام، وفي جعبتنا المزيد من هذه المشروعات التي سيتم الإعلان عنها في المستقبل القريب، وكانت الهيئة قد استضافت، أخيرًا، منتدى التعلم الذكي، ومن قبله منتدى المحتوى الرقمي العربي، وأطلقنا موسوعة الإمارات الإلكترونية (موسوعة.امارات)".

ويلقى هاشتاغ #عام_القراءة إقبالًا لافتًا على مواقع التواصل الاجتماعي، ما يشير إلى مدى التفاعل الجماهيري مع هذه المبادرة التي تسهم في تعزيز مجتمع المعرفة. وتعد مبادرة "عام القراءة" تتويجًا لجهود دولة الإمارات، الرامية إلى نشر ثقافة القراءة بين كل المقيمين على أرض الدولة، وهي تشكل امتدادًا لمبادرات أخرى تتعلق بتشجيع جهود الترجمة. وتأتي هذه الخطوات المهمة في وقت تشير بعض التقارير والدراسات إلى وجود خلل كبير في معدلات القراءة في العالم العربي، حيث يبلغ معدل قراءة الطفل العربي ست دقائق في العام مقارنة بـ12 ألف دقيقة في الغرب، حسب تقرير التنمية الثقافية، الذي تصدره مؤسسة الفكر العربي سنويًا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية 53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية



صيحة الفيونكة تتصدر إطلالات النجمات بلمسات أنثوية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تصدرت صيحة "الفيونكة" مشهد الموضة بنهاية صيف 2026 كإحدى أبرز التفاصيل الناعمة التي أضفت جرعة من الأنوثة والرقة على إطلالات النجمات، حيث تنوعت التصاميم بين العقد الناعمة والتفاصيل المجسمة البارزة عند الأكتاف، الخصر، والصدر. واعتمدت النجمة هنا الزاهد هذه الصيحة في أكثر من إطلالة من توقيع L'atelier de Mia؛ الأولى بفستان قصير باللون الأزرق السماوي مزين بفيونكة ساتان بيضاء على الصدر ينسدل منها شريطان طويلان، مع حقيبة بيضاء من Dior ومجوهرات من Wedyan Mohy، والثانية بفستان وردي من قماش التويد الخفيف بقصة الكورسيه مع عقدتي فيونكة بيضاوين على الأكتاف وحقيبة Louis Vuitton Capucines. كما تألقت الفنانة صبا مبارك بفستان أحمر طويل محدد للقوام مع فتحة جانبية من تصميم Laith Maalouf، تميز بأشرطة الفيونكة البنفسجية عند الأكتاف، ومجوهرات من Lylak Jewellers. وأطلت المطرب...المزيد

GMT 16:02 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026
 صوت الإمارات - سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 11:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:25 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نظرة خاطفة على أهمّ ما يُميِّز محميّة "ثاندا سافاري"

GMT 10:57 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

قصة كاتب تنبَّأ بموجات الهجرة إلى أوروبا قبل 19 عامًا

GMT 09:13 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

"القيلولة" تقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates