النيادي يعلن عن دراسة لاستخراج مياه الآبار بالطاقة الشمسية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

النيادي يعلن عن دراسة لاستخراج مياه الآبار بالطاقة الشمسية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النيادي يعلن عن دراسة لاستخراج مياه الآبار بالطاقة الشمسية

وزارة الطاقة
دبي ـ جمال أبو سمرا

ترفع وزارة الطاقة مطلع العام المقبل دراسة متكاملة حول استخراج مياه الآبار الجوفية عبر الطاقة الشمسية واستخدامها في الزراعة، إلى مجلس الوزراء للتصديق عليها واعتمادها.

وأشار وكيل الوزارة، الدكتور مطر النيادي، في تصريحات صحافية أمس الثلاثاءعلى هامش افتتاح (ويتكس 2015)، إلى أن الوزارة، تتعاون مع وزارة البيئة منذ مطلع العام الماضي في تنفيذ تجربة استخراج مياه الآبار الجوفية عبر استخدام معدات وآلات تعمل بالطاقة الشمسية، في أحد المزارع التابعة لوزارة البيئة في منطقة الحمرية برأس الخيمة، وحتى الآن أثبتت التجربة نجاحا كبيرا.

وتابع " تمتد فترة التجربة إلى عامين، لذا سيتم بنهاية العام الجاري الانتهاء من إعداد دراسة وتقرير متكامل حول التجربة والنتائج التي وصلت إليه، ورفعها إلى مجلس الوزراء للتصديق عليها، واعتمادها كآلية يمكن تعميمها على مناطق الدولة بالكامل" .

وأشار النيادي، إلى أن الانتهاء من الدراسة ورفعها لمجلس الوزراء، سيتم بالتزامن مع إطلاق حملات تثقيفية واسعة بالتعاون مع وزارة البيئة، تهدف إلى تعريف المزارعين في الدولة بالكامل بالآلية الجديدة وزيادة وعيهم بها.

وأضاف " يأتي تطبيق استخدامات الطاقة الشمسية، تماشيا مع التوجه الحكومي نحو بناء اقتصاد أخضر ومستدام ومجتمع آمن للأجيال القادمة، إضافة إلى الحد من الانبعاثات الكربونية، وتخفيض التكلفة الاقتصادية الناجمة عن استهلاك الكهرباء، واستهلاك الطاقة الشمسية في تشغيل مضخات المياه، لوضع الحلول التي تساهم في استدامة الإنتاج الزراعي".

وردا على سؤال حول استعدادات الوزارة للمشاركة في قمة المناخ العالمية التي ستعقد في باريس العام الجاري، أوضح النيادي أن المشاركة سيتولاها فريق تفاوضي مشترك من جهات عدة، ينسق في جهوده مع منظمة أوبك وجامعة الدول العربية، بهدف ضمان الحفاظ على مصالح الدولة ومصالح منتجي النفط بشكل عام خلال القمة.

وأشار إلى أن قمة باريس ربما تجنح إلى بعض التوصيات أو القرارات التي تؤثر على مصالح منتجي الوقود الأحفوري، بهدف مزيد من حماية البيئة ومعالجة إشكالية الاحتباس الحراري، لذا سيعمل فريق الدولة بالتنسيق والتعاون مع منظمة أوبك ومنتجي النفط بشكل عام، على تحقيق توازن يضمن الحفاظ على مصالح كلا الطرفين بشكل عام.

ومن جهة أخرى لفت النيادي، إلى أن الوزارة تعكف حاليا على إعداد التقرير الثاني عن حالة الطاقة في الدولة، وخصوصا حالة الانبعاثات الكربونية والدفئية، من حيث حجمها ومتوسط إنتاجها في الدولة، وسبل تقليلها، مشيرا إلى أن معدل هذه الفئة من الغازات المضرة بالبيئة في الدولة يعد منخفضاً إذا ما قورن في دول عدة حول العالم، كما أن الدولة تطبق مبادرات وسياسات تهدف جميعها إلى صداقة البيئة وتحقيق مفاهيم الاستدامة وتقليل البصمة الكربونية لها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النيادي يعلن عن دراسة لاستخراج مياه الآبار بالطاقة الشمسية النيادي يعلن عن دراسة لاستخراج مياه الآبار بالطاقة الشمسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرَّفي على أسرع 4 خطوات لتنظيف المنزل يوميًا

GMT 01:22 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة رياض محرز تخرج عن صمتها وترد على اتهامها بالخيانة

GMT 14:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

طفلة شجاعة تنقذ والدتها من اعتداءات والدها المتكررة

GMT 13:24 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث العلاقات المشتركة مع رئيس كيريباتي

GMT 11:09 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

هبة قطب تؤكد أن نوع الغذاء يؤثر على الشهوة الجنسية

GMT 02:17 2015 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر وروسيا يوقعان على اتفاقية لإقامة أول محطة نووية

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates