بلدية دبي تطلق المشروع الأكبر لتصريف مياه الأمطار والمياه الجوفية
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

التكلفة مليارا درهم والتنفيذ في 2016

بلدية دبي تطلق المشروع الأكبر لتصريف مياه الأمطار والمياه الجوفية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بلدية دبي تطلق المشروع الأكبر لتصريف مياه الأمطار والمياه الجوفية

بلدية دبي
دبي - صوت الإمارات

أطلقت بلدية دبي المشروع الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط لتصريف مياه الأمطار والمياه الجوفية لمنطقة مطار آل مكتوم والمجتمعات العمرانية القريبة والتي تغطي مساحة 400 كيلومتر مربع.

وبين  مدير عام البلدية المهندس حسين ناصر لوتاه إن المشروع عبارة عن تجميع وتوصيل مياه الأمطار والجوفية السطحية في أنفاق عميقة وتوصيلها بمياه الخليج لتصريفها ويمثل المشروع حلا طويل المدى لمعالجة مشكلة صرف مياه الأمطار وتتجاوز تكلفة المشروع ملياري درهم ومن المتوقع البدء في التنفيذ مع بداية عام 2016.

وأعرب مساعد مدير عام البلدية لقطاع البيئة والصحة العامة المهندس صلاح أميري عن سعادته البالغة بإطلاق هذا المشروع العملاق تزامنا مع إطلاق المشروع الأكبر وهو استحداث نظام الأنفاق العميقة للصرف الصحي كنظام مرن ومتكامل ومواكبا لمتطلبات النمو السكاني المتوقع لإمارة دبي في المستقبل والذي وصفه بأنه مشروع القرن الصحي والبيئي لمئة عام قادمة.

وأضاف إن إطلاق هذا المشروع العملاق يؤكد أن هناك رؤية إبداعية وتطورا نوعيا كبيرا في منطقة الشرق الأوسط خاصة أن هذا المشروع سيفيد دبي لمدة مئة عام المقبلة دون صيانة أو مشاكل صرف صحي أو غيرها، بل وسيساهم في رفد الإمارة بالعديد من الأماكن الترفيهية والخدمية ذات المنظور العالمي كمدينة ذكية لديها رؤية استراتيجيه عميقة توضح وتحقق مفهوم رؤية نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في أن تكون دبي هي مدينة استدامة رفاهية العيش مع رؤية تخطيط سليمة وذكية ومتواصلة.

ولفت مدير إدارة الصرف الصحي والري المهندس طالب عبد الكريم جلفار ان النفق المزمع إقامته طاقته الاستيعابية عالية جدا حيث يستقبل ما يوازي 65 طن مياه في الثانية الواحدة أو ما يعادل ثلاثة آلاف و900 طن في الدقيقة، بحجم يساوي 100 مرة حجم مياه حمام سباحة أوليمبي.

وأضاف أنه بهذه القدرة الاستيعابية سيتم حماية مطار آل مكتوم والمنطقة المجاورة من خطورة الفيضانات الذي سيؤثر في عمليات التنمية ويعرقلها ويوقف الأنشطة.

وأشار إلى أن المشروع يشمل إنشاء خط رئيسي لتجميع مياه الأمطار لخدمة منطقة المطار وإكسبو 2020 ومنطقة ديرة. وقد تمت الدراسة المبدئية ويتم حاليا دراسة التصميم الأولي للمشروع على أن يتضمن حفر نفقين تتراوح أعماقهما من 15 إلى 35 مترا بقطر 6 أمتار ومد أنابيب مآخذ تصل أطوالها إلى 13 كيلومترا.

ومن جانبه وأضاف رئيس قسم التخطيط والتصميم في إدارة الصرف الصحي والري في البلدية المهندس فهد أحمد سعيد إنه سيتم بناء خطوط تصريف مياه الأمطار تحت الأرض باستخدام تكنولوجيا الأنفاق المبتكرة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلدية دبي تطلق المشروع الأكبر لتصريف مياه الأمطار والمياه الجوفية بلدية دبي تطلق المشروع الأكبر لتصريف مياه الأمطار والمياه الجوفية



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates