مختبر دبي يعتمد 1170 فحصًا جديدًا في 2015
آخر تحديث 18:31:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"مختبر دبي" يعتمد 1170 فحصًا جديدًا في 2015

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "مختبر دبي" يعتمد 1170 فحصًا جديدًا في 2015

مختبر دبي المركزي
دبي – صوت الإمارات

كشفت المديرة التنفيذية لمختبر دبي المركزي، المهندسة حواء البستكي، أن المختبر اعتمد 1170 فحصًا جديدًا، خلال العام الماضي، شملت فحوص المواد الغذائية، والبيئية، والهندسية، ما أسهم في زيادة عدد خدمات الفحوص التي يقدمها المختبر بنسبة وصلت إلى 12%.

وأوضحت أن إجمالي عدد الفحوص المعتمدة بلغ 2849 فحصًا العام الماضي، مقارنة مع 2542 فحصًا في 2014، موضحة أن المختبر اعتمد 773 فحصًا للأغذية والبيئة، مقارنة مع 475 فحصًا خلال 2014، كما اعتمد 847 فحصًا للمواد الاستهلاكية، منها الكهربائية، والأحجار الكريمة، والمعادن الثمينة، وغيرها، إضافة إلى 227 فحصًا للمواد الهندسية.

وتابعت البستكي أن المختبر سجل زيادة بنسبة 14% في عدد العينات المستلمة للفحوص والمعايرة، خلال العام الماضي، ووصل عددها إلى 194 ألفًا و248 عينة، مقارنة مع 170 ألفًا و175 عينة في عام 2014، مشيرة إلى أن قسم مختبر الأغذية والبيئة أنجز 172 ألفًا و57 فحصًا خلال العام الماضي، مقارنة مع 174 ألفًا و155 فحصًا في 2014.

وأضافت أن المختبر طوّر عددًا من الخدمات خلال العام الماضي، منها دراسة لإجراء فحوص الأكياس البلاستيكية القابلة للتحول، وتطوير فحص المحتوى الكلي من المركبات العضوية في المياه.

وأشارت إلى أن المختبر يدرس إمكانية إجراء الفحوص الميكروبيولوجية لقياس جودة الهواء الداخلي، إضافة إلى بدء المرحلة التطبيقية لمبادرة إنشاء مركز مرجعي لرصد وتشخيص الملوثات البكتيرية المنتقلة بوساطة الأغذية، التي ستسهم في بناء قاعدة بيانات محلية ودولية، يمكن الرجوع إليها في فحوص هذا الاختصاص.

وأوضحت أنه خلال العام الماضي تسلم مختبر الأغذية والبيئة 36 ألفًا و123 عينة، مقارنة مع 32 ألفًا و160 عينة في 2014، كما قدم 1243 فحصًا مقابل 1132 فحصًا في 2014.

وأضافت البستكي أن قسم مختبر المواد الهندسية طوّر اختبارات عدة خلال العام الماضي، وتوسع في مجال تقديم الخدمات في شعبتي مواد البناء والوحدات الإنشائية، إذ طوّر نحو 47 فحصًا جديدًا، وتسعة فحوص في منتجات المباني الخضراء والأخشاب المضغوطة.

وتابعت أن إجمالي الفحوص، التي أنجزها قسم مختبر المواد الهندسية، بلغ 493 ألفًا و702 فحص، خلال العام الماضي، مقارنة مع 578 ألفًا و489 فحصًا خلال 2014، مضيفة أن المختبر تسلم 133 ألفًا و559 عينة للمواد الهندسية، تضمنت عينات مواد بناء، منها الإسفلت ومواد منتجات المباني الخضراء، مقارنة مع 102 ألف و540 عينة في 2014.

وذكرت إن المختبر طلب تسجيل أربع أفكار من خلال الملكية الفكرية وبراءات الاختراع خلال 2015، منها ابتكار جهاز تحضير عينات منتجات المباني الخضراء بالطاقة الشمسية بدلًا من الطاقة الكهربائية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مختبر دبي يعتمد 1170 فحصًا جديدًا في 2015 مختبر دبي يعتمد 1170 فحصًا جديدًا في 2015



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 19:19 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

الأهلي السعودي يرفض الاستغناء عن دياز

GMT 08:11 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

العاصفة المدارية "إريكا" تفقد قوتها فوق شرق كوبا

GMT 19:49 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

وصفة رائعة للحصول على بشرة نقية وصافية

GMT 15:02 2014 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر مائل للبرودة شمالاً معتدل جنوبًا الإثنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

اليك وسائل لنظام غذائي يحقق فقدان الوزن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates