باحثون يتمكنون من تحويل الخلايا السرطانية الخبيثة إلى حميدة
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد التوصل إلى تقنية يمكنها إيقاف تطور المرض

باحثون يتمكنون من تحويل الخلايا السرطانية الخبيثة إلى حميدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون يتمكنون من تحويل الخلايا السرطانية الخبيثة إلى حميدة

تحويل الخلايا السرطانية الخبيثة إلى حميدة
واشنطن - رولا عيسى

تمكَّن علماء أميركيون من التوصل إلى إنجاز علمي فريد من نوعه، يتمثل في تحويل الخلايا السرطانية الخبيثة إلى حميدة.

وأقدم الباحثون في مستشفى "مايو كلينيك" في ولاية فلوريدا، على إجراء تجارب مثيرة من أجل التوصل إلى شفرة علمية تحول خلايا الثدي والمثانة السرطانية إلى خلايا حميدة.

ويعتقد الباحثون أنّ هذا الإنجاز العلمي الفريد من نوعه، يمكنه السيطرة على الكثير من الأنواع الأخرى للسرطان، مشيرين إلى أن عملهم يكشف علم أحياء جديد غير متوقع يقدم شفرة لإيقاف تطور المرض، والأهم من ذلك أنه يكشف استراتيجية جديدة للعلاج.

 

وعلى الرغم من التقدم الذي يشهده الطب أخيرًا، يقتل السرطان أكثر من 150 ألف بريطاني كل عام ويدمر حياة أكثر من ذلك بكثير، وعلى الرغم من أن التجارب البحثية لا تزال في مرحلة مبكرة، إلا أنها تجدد الأمل في أن مرض السرطان سيقل انتشاره في المستقبل.
وتتميز سبل العلاج الجديدة بالعمل على نزع الخطر من الخلايا السرطانية وجعلها غير ضارة بعيدًا عن الأدوية التقليدية.

ويرتكز الإنجاز العلمي على اكتشاف بروتين يساعد الخلايا السليمة على أن تلتصق ببعضها البعض، وكشفت الأبحاث أن عدم وجود البروتين أو حدوث خلل في تكونه يعني تكون الخلايا السرطانية، وعندها تتجه الأوامر الجينية الأساسية نحو الخلايا لتحويلها إلى سرطانية.

ونجح الفريق البحثي بقيادة، بانوس أناستاسياديس، في إعادة ضبط الأوامر الجينية وإيقاف السرطان، وأظهرت التجارب أن الخلايا البشرية من سرطانات المثانة شديدة الخطورة، يمكن أن تعود طبيعية مرة أخرى.

وأبرز أناستاسياديس، "تعتبر التجارب الأولية في بعض أنواع السرطان الأكثر خطورة واعدة جدا". ويعتقد أن النهج الذي جرى وصفه بالتفصيل في مجلة "Nature Cell Biology"، يمكن تطبيقه على معظم أنواع السرطان، مثل المخ وسرطان الدم المعروف بـ"اللوكيميا".

كما يشمل أيضاً سرطان الرئة الذي يعتبر أكثر أنواع السرطان القاتلة في بريطانيا.
وبيّن الباحثون أن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث، قبل أن يجري تطبيق العلاج على المرضى للمرة الأولى، وحتى في حالة نجاح العلاج مع المرضى إلا أنهم لا يزالون في حاجة إلى العلاج الكيميائي.
ووصف الخبراء البريطانيون البحث بأنه رائع للغاية، ولكنهم حذروا من وجود طريق طويل أمام البحث لمساعدة مرضى السرطان.

وأشار مدير المعلومات العلمية في معهد أبحاث السرطان في بريطانيا، هنري سكوكروفت، إلى أن الدراسة المهمة تمكنت من حل لغز بيولوجي استمر منذ فترة طويلة، وتابع "لكن يجب علينا أن لا نسبق الاحداث، فلايزال أمامنا الطريق لنقطعه قبل أن نعرف ما إذا كانت هذه النتائج ستساعد في علاج مرضى السرطان من عدمه".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يتمكنون من تحويل الخلايا السرطانية الخبيثة إلى حميدة باحثون يتمكنون من تحويل الخلايا السرطانية الخبيثة إلى حميدة



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates