الصحة تعلن تخفيض 188 دواءً مبتكرًا لمرضى الجهاز العصبي والمسالك
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

التطبيق يبدأ كانون الثاني المقبل وبنسب تفوق 50% من سعرها

"الصحة" تعلن تخفيض 188 دواءً مبتكرًا لمرضى الجهاز العصبي والمسالك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الصحة" تعلن تخفيض 188 دواءً مبتكرًا لمرضى الجهاز العصبي والمسالك

وزارة الصحة الإماراتية
دبي ـ صوت الإمارات

أعلنت وزارة الصحة عن تخفيض 188 صنفا دوائيا مبتكرا اعتبارا من أول كانون الثاني/ يناير المقبل بنسب تبدأ من 1% وتصل إلى أكثر من 50% في بعض الأصناف، تتولى صناعتها 27 شركة عالمية في أوروبا وأمريكا واستراليا، ولها مكاتب إقليمية في دولة الإمارات.

وتعالج 77% من الأدوية المشمولة بمبادرة التخفيض، أمراض الجهاز العصبي المركزي، و8% أدوية لعلاج أمراض النساء والتوليد والمسالك البولية و5% أدوية الأمراض السرطانية وتثبيط المناعة و4% لكل من أدوية أمراض الانف والأذن والحنجرة، وأدوية التغذية وأمراض الدم، ثم 1% لكل من أدوية أمراض العيون وأدوية المناعة واللقاحات.

وتتوزع نسب التخفيض بواقع 3 أصناف أدوية بنسبة 1%، و12 صنفا من 2 إلى 5%، و10 أصناف من 6 إلى 10%، و19 صنفا من 11 إلى 15%، و8 أصناف من 16 إلى 20%، و15 صنفا من 21 إلى 25%، و10 أصناف من 26 إلى 30%، و11 صنفا من 31 إلى 35% و15 صنفا من 36 إلى 40%، و9 أصناف من 41 إلى 45%، و9 أصناف من 46 إلى 50%، و67 صنفا دوائيا بنسبة تخفيض تبلغ أكثر من 50%.

وعقدت الوزارة، الخميس الماضي في دبي، اجتماعا موسعا مع رؤساء ومدراء الشركات الدوائية العالمية وممثلي المصانع المحلية والوكلاء المعتمدين لهذه الشركات الدوائية بالدولة، وأكدوا استجابتهم لمبادرة الوزارة، والعمل على توفير العلاج المطلوب للمريض وبالسعر المناسب، حيث تعتبر الإمارات من أهم الأسواق الدوائية في المنطقة، مشيرين إلى أهمية ما تتبناه وزارة الصحة من التحاور والشفافية في النقاش ونظام الباب المفتوح والاستماع لآرائهم واقتراحاتهم في أي وقت.

وذكر الدكتور أمين حسين الأميري، وكيل الوزارة المساعد للممارسات الطبية والتراخيص، رئيس فريق تخفيض أسعار الأدوية، أن هذا الخفض هو السادس في سلسلة تخفيضات بدأت الوزارة تنفيذها في 2011 بالتعاون مع شركات الدواء الكبرى، لتخفيف الأعباء المالية عن المرضى، والمساهمة في حصولهم على أفضل وأحدث أنواع الدواء في العالم بأسعار في متناول اليد، وهذا الخفض يدعم الشراكة الاستراتيجية بين "الصحة" وشركات الأدوية العالمية العاملة بالدولة، مؤكدا تشجيع الوزارة الاستثمار في القطاع الصحي الخاص من خلال إيجاد مثل هذه الشراكات الاستراتيجية المبنية على الثقة والتواصل والشفافية ودعم المجتمع.

وأضاف: "هذه المبادرة الطوعية لها أثر بالغ ومباشر في ضمان توفير خدمات دوائية ذات معايير وجودة عالية وبأسعار مناسبة في متناول جميع فئات وأفراد مجتمع الإمارات". ونوه إلى أن سعر تداول الدواء هو عامل حيوي ومؤثر في توفره وفي جودة خدمات الرعاية الصحية المرجوة، وأن الاستجابة التي وجدتها الوزارة من هذه الشركات ما هى إلا تأكيد على تفاعلها واندماجها الإيجابي في منظومة العمل الصحي، وبشكل يدعم أهداف الوزارة في توفرها بشكل ميسور وبجودة عالية.

وأكد الأميري، أن مبادرات خفض الدواء تدعم المرضى، خاصة المصابين بالأمراض المزمنة مثل (السكري/ ضغط الدم/ ارتفاع الكوليسترول)، والأمراض المعدية والأمراض المعوية وأدوية آلام المفاصل والعضلات وأدوية الجهاز الهضمي وأدوية الجهاز التنفسي وأدوية الأمراض الجلدية والأمراض الفيروسية وغيرها من الأمراض، التي يحتاج المريض بها إلى استخدام الأدوية بصفة دائمة ومستمرة.

وأشار الدكتور الأميري إلى أن وزارة الصحة لديها نظام تفتيش إلكتروني ويقوم المفتشون أصحاب الضبطية القضائية بمراقبة الصيدليات في الدولة وأسعار الأدوية، لافتا إلى أنه يوجد نحو 2500 صيدلية موزعة على مختلف أنحاء الدولة، وأن عدد أصناف الأدوية المسجلة في الإمارات يبلغ أكثر من 8 آلاف صنف دوائي من مختلف أنواع الأدوية البشرية والكيميائية والبيولوجية والعشبية والبيطرية.

ولفت الأميري إلى أن نظام التسعيرة المعمول به في وزارة الصحة، يقوم على المتابعة بشكل دوري، والتحليل والتحديث للتعديلات اللازمة في أسعار الأدوية وفقاً لما يستجد من عوامل لها الأثر في تحديد سعر الدواء، مثل الاسترشاد بالأسعار المثيلة في بيئة مقاربة وعوامل اقتصادية أو غيرها ينتج عنها إمكانية تخفيض أسعار الدواء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تعلن تخفيض 188 دواءً مبتكرًا لمرضى الجهاز العصبي والمسالك الصحة تعلن تخفيض 188 دواءً مبتكرًا لمرضى الجهاز العصبي والمسالك



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates