علماء أميركان يثبتون أن الدهون تمتلك مذاقًا مختلفًا يميزها عن الأطعمة الأخرى
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يأملون بأن يكون الاكتشاف الجديد مفتاحًا للتغلب على مشكلة السمنة

علماء أميركان يثبتون أن الدهون تمتلك مذاقًا مختلفًا يميزها عن الأطعمة الأخرى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء أميركان يثبتون أن الدهون تمتلك مذاقًا مختلفًا يميزها عن الأطعمة الأخرى

الدهون تمتلك مذاقًا مختلفًا
واشنطن ـ يوسف مكي

ابتعد العلماء قليلًا عن المذاقين الحلو أو المالح، ليكتشفوا مذاقًا جديدًا خاصًا بالدهون، وذكروا أن ذلك قد يكون مفتاحًا لمعالجة السمنة، فالدهون بحسب ما قولهم لها مذاق مميز وغير مستحب أطلقوا عليه اسم "oleogustus"، ومن ثم فإن اكتشافهم يعني أن مذاق الدهون انضم الآن إلى المذاقات الحلو والمالح والمر واللاذع.

ويأمل العلماء في أن يساعد الاكتشاف على معالجة أزمة البدانة المتزايدة على الصعيد العالمي بحسب تقارير صحيفة "الإندبندنت"، ففي بريطانيا هناك أكثر من 25 بالمائة من السكان يعانون من سمنة مفرطة، في حين يتمتع السكان في كل من فرنسا وإيطاليا والسويد بصحة أفضل مع معدل للسمنة يقل عن 10 بالمائة.

وتشر الأرقام إلى أن نسبة السكان في الولايات المتحدة ممن يعانون من السمنة المفرطة تبلغ 33 بالمائة، في الوقت الذي يتمتع 27 بالمائة من الأستراليين بوزن زائد، ويعتبر الشخص بدينًا إذا كان مؤشر كتلة الجسم "BMI" يفوق 30، في حين أن هؤلاء ممن لديهم مؤشر كتلة الجسم أكثر من 40 فهم يعانون من سمنة مفرطة.

ويعتقد الباحثون من جامعة "بوردو" في ولاية انديانا، أن تحديد الدهون عن طريق التذوق يجب أن يساعد في حد ذاته على خلق بدائل للدهون - ومعالجة العبء المتزايد للسمنة والسكري وأمراض القلب، وتوفر التجارب التي أجراها فريق البحث بحسب ما بيّن أستاذ العلوم الغذائية ومدير أبحاث السلوك الهضمي في جامعة "بوردو" البروفيسور ريتشارد ماتيس، العنصر المفقود في الأدلة على أن الدهون لها مذاق، وهو ما فشل فيه العلماء في السابق.

وخضع للتجارب أشخاصًا متطوعين ارتدوا أقنعة للأنف، وطلب منهم محاولة تذوق مجموعة متنوعة من العينات، ووصفوا الدهون بأن مذاقها مختلف بالمقارنة بالعينات الأخرى بحيث أنه غير مستحب، ونشر البحث في مجلة الحواس الكيميائية بعد دراسة العام الماضي التي وجدت أن التذوق هو أحد الأسباب الرئيسية لجعل البعض منا يفرط في تناول الطعام، بحيث توصل الباحثون في الولايات المتحدة إلى أن هؤلاء ممن لا يتذوقون الدهون في الطعام أكثر عرضة للإصابة بالبدانة.

ووجد الباحثون من جامعة "ديكن" أن الأشخاص ممن لا يستطيعون تذوق الدهون في الطعام لديهم نهم في تناول الطعام خلال وجبة الغداء بعد حصولهم على وجبة إفطار دسمة أكثر من هؤلاء ممن يستطيعون تمييز مذاق الدهون.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أميركان يثبتون أن الدهون تمتلك مذاقًا مختلفًا يميزها عن الأطعمة الأخرى علماء أميركان يثبتون أن الدهون تمتلك مذاقًا مختلفًا يميزها عن الأطعمة الأخرى



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates