الاتحاد الأوروبي يبحث إطلاق عمليات عسكرية ضد مهربي المهاجرين في ليبيا
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قرر تعزيز الدوريات في البحر المتوسط وتوسيع عمليات البحث والإنقاذ

الاتحاد الأوروبي يبحث إطلاق عمليات عسكرية ضد مهربي المهاجرين في ليبيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاتحاد الأوروبي يبحث إطلاق عمليات عسكرية ضد مهربي المهاجرين في ليبيا

المهاجرين في ليبيا
لندن ـ سليم كرم

يتجه الاتحاد الأوروبي لإطلاق عمليات عسكرية ضد "مافيا" وشبكات التهريب في ليبيا، التي تقع تحت طائلة المسؤولية في إرسالها لآلاف الناس نحو حتفهم في البحر المتوسط.

وخلال اجتماع طارئ جمع "الداخلية" الأوروبية ووزراء "الخارجية" في لوكسمبورغ، الاثنين، استجابة لتقارير تتحدث عن وفاة مئات المهاجرين كانوا ضمن مركب صيد قبالة السواحل الليبية نهاية الأسبوع، اتفق المجتمعون على تعزيز الدوريات البحرية في البحر المتوسط مع إعطاء تفويض للمهام البحرية في إجراء عمليات البحث وإنقاذ الأرواح.

ونادت حكومات 28 دولة بمزيد من التعاون مع الدول الجيران لليبيا مثل: مصر وتونس والنيجر نحو تضييق الخناق على المهربين وإغلاق مسارات الهجرة، ولكن كبار السياسيين والمسؤولين داخل الاتحاد الأوروبي أعربوا عن صعوبة المهمة في استهداف هؤلاء المهربين.

ويتزايد الضغط على الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه للتغلب على تلك الممارسات، للتوصل لسياسات جديدة بعد وقوع ثلاث حوادث في غضون أقل من أسبوعين في المياه الإقليمية جنوب صقلية، وراح ضحيتها قرابة الألف وثلاثمائة مهاجر، ووصفت بـ"العار".

وأضافت وزيرة "الخارجية" الإيطالية السابقة، التي ترأست اجتماع الاثنين، وتعتبر كبير منسقي السياسة الخارجية والأمنية للإتحاد الأوروبي، فيدريكا موغريني: نأمل في نقطة تحول للضمير الأوروبي بغير العودة للوعود دون اتخاذ إجراءات ضد "مافيا" التهريب لاسيما في ليبيا وذلك بتدمير السفن.

وعلي جانب آخر؛ أكد المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة، ديمتري آفرامبولوس، أنَّ العمليات ستكون مابين عسكرية ومدنية كتلك التي تم القيام بها أثناء مكافحة القرصنة الصومالية في منطقة القرن الأفريقي وستتطلب هذه العمليات تفويضًا من الأمم المتحدة.

ولم تعلن أيَّة تفاصيل بشأن حجم ونطاق العمليات المقترحة أو من سيشارك فيها، ولكن القادة الأوروبيين بداية من ديفيد كاميرون إلى أنجيلا ميركل ورئيس الوزراء الإيطالي، ميتتيو رينزي، شددوا على توحيد الجهود في سبيل مكافحة "مافيا" التهريب للمهاجرين واعتبار المسألة ذات أولوية لحل الأزمة التي تخرج عن السيطرة وليس من السهل القضاء عليها.

ووافق الاجتماع علي توسيع نطاق العمليات التي تنفذها "فرونتكس" (Frontex)، التي تدير الدوريات البحرية في "تريتون" (Triton) بزيادة تمويلها وأصولها لتنفيذ دوريات خارج نطاق المياه الإقليمية في إيطاليا وتقديم المزيد لإنقاذ مئات الآلاف من المهاجرين ممن يهربون إلى أوروبا من ويلات الفوضى في ليبيا عبر سفن غير صالحة للإبحار.

ومن المقرر أن تصبح مسؤولية "فرونتكس" (Frontex) غير مقتصرة علي مجرد تأمين الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي. وسيتم إعادة توطين خمسة آلاف لاجئ من جانب الدول التي تتطوع في العمليات الجارية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يبحث إطلاق عمليات عسكرية ضد مهربي المهاجرين في ليبيا الاتحاد الأوروبي يبحث إطلاق عمليات عسكرية ضد مهربي المهاجرين في ليبيا



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates