سلطان القاسمي يصدر مرسومًا لتأسيس أكاديمية الشارقة للبحوث
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تضم 5 معاهد للعلوم الأبحاث مزودة بالمعدات الحديثة

سلطان القاسمي يصدر مرسومًا لتأسيس "أكاديمية الشارقة للبحوث"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان القاسمي يصدر مرسومًا لتأسيس "أكاديمية الشارقة للبحوث"

مؤسسة الشارقة للبحث العلمي
أبوظبي- فهد الحوسني

أصدر الشيخ سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة المرسوم الأميري رقم (42) لسنة 2015، بشأن إعادة تنظيم مؤسسة الشارقة للبحث العلمي، ونص المرسوم على أن تنشأ بموجب هذا المرسوم أكاديمية للبحث العلمي والدراسات، تسمى "أكاديمية الشارقة للبحوث"، وتكون أكاديمية علمية مستقلة غير ربحية ذات شخصية اعتبارية واستقلال مالي وإداري، وتعود ملكيتها لحكومة الشارقة، وتتخذ من مدينة الشارقة مقراً لها، ويجوز أن يكون لها فروع في بقية مدن ومناطق الإمارة.

وتضم الأكاديمية معاهد العلوم والأبحاث التالية: معهد الشارقة لأبحاث تطوير الصحراء، ومعهد الشارقة لأبحاث النباتات، ومعهد الشارقة للعلوم البحرية، ومعهد الشارقة لعلوم الطيور، ومعهد الشارقة للأبحاث البيئية.

وقال حاكم الشارقة: "نعمل على برنامج بحثي قوي في الجامعة الأميركية، ونستعد لتطوير الكليات حتى تواكب هذا البحث المقبل، وتضم جامعة الشارقة عدداً من المعاهد والمراكز، ونحن نعمل على زيادة هذه المراكز، حيث أتبعنا معهد الأبحاث الطبية إلى جامعة الشارقة، وجار تزويد هذا المعهد بالمعدات الحديثة، بالتعاون مع المعهد الوطني للأبحاث الطبية في فرنسا، وجامعة باريس "ديدرو"، ومؤسسة "بيكر أي دي أي" للقلب، وأمراض السكر في "ملبورن" باستراليا، وجامعة "موناش" في استراليا، وجامعة "شيفيلد" في بريطانيا.

وأضاف القاسمي، تنازلت أكاديمية الشارقة للبحث العلمي عن معهد الأبحاث الطبية لجامعة الشارقة، نظراً لقربه من مستشفى الجامعة، والتفاعل والتعاون بين المعهد والمستشفى أكبر منه في أكاديمية الشارقة للبحث العلمي، كما تضم أكاديمية البحث العلمي معهد أبحاث البيئة، بالاشتراك مع جامعة "فرونت هوفر" الألمانية، وجامعة "تورونتو" في كندا، وجامعة "كارلتون" في أوتاوا بكندا، إضافة إلى جامعة "كولومبس أوهايو" في الولايات المتحدة، ونحن نستفيد من هذه الجامعات، حيث نبدأ مما توصلوا إليه، ويضاف إلى هذا المعهد عدة مراكز أهمها مركز بحث "الهواء والماء والتربة والتلوث"، و"معهد تكنولوجيا البيئة"، و"مركز معاملة مياه الصرف الصحي"، فيدرس معهد أبحاث البيئة كل ما يؤثر على البيئة أو يضر بها.

وأوضح حاكم الشارقة، أن أكاديمية البحث العلمي لديها معاهد كثيرة، ولكنها على شكل جامعات ومؤسسات دولية، وجميعها تعنى بالبحث العلمي، مشيراً إلى أن هناك تعاوناً وثيق الصلة بيننا وبين معهد الطاقة المتجددة في "فرانكهوفر" بألمانيا، وجامعة "ترونتو" بكندا، لبحث سبل الطاقة، إلى جانب بحث تطوير المباني التي يشتمل عليها البحث.

كما نوّه حاكم الشارقة بأن أكاديمية البحث العلمي ومعهد أبحاث البيئة، مشتركون مع عدة أماكن أخرى جامعية على مستوى العالمي، مثل جامعة "ترونتو" بكندا، و"كلمبوس" في بالولايات المتحدة، حيث إن هذا المعهد يتضمن مراكز كثيرة تعنى بالهواء والماء والتربة والتلوث.

وبيّن القاسمي، أن من مراكز البحث العلمي الجديدة، مركز تكنولوجيا البيئة، وهو مركز معالجة المياه المخلفة من مياه المجاري، وهذا المعهد يتولى بحث ودراسة كل ما يؤثر في البيئة أو التربة ويخرج بنتائج طيبة، وسيتم إنشاء معهد للصحراء بالتنسيق والتعاون مع معهد "اريزونا الأميركية"، وذلك مع معهد أبحاث الصحراء في الولايات المتحدة، حيث سيتم في هذا المعهد كل ما يتعلق بالبيئة والنباتات الصحراوية والزراعة والحيوانات الصحراوية، وكل ما يتعلق بالبيئة الصحراوية. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يصدر مرسومًا لتأسيس أكاديمية الشارقة للبحوث سلطان القاسمي يصدر مرسومًا لتأسيس أكاديمية الشارقة للبحوث



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates