مؤتمر الدوحة يمثل إضافة مهمة لدعم حقوق الانسان بالمنطقة العربية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مؤتمر الدوحة يمثل إضافة مهمة لدعم حقوق الانسان بالمنطقة العربية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مؤتمر الدوحة يمثل إضافة مهمة لدعم حقوق الانسان بالمنطقة العربية

أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي
الدوحة _ صوت الإمارات

أكد معالي أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي أن المؤتمر الاقليمي حول دور المفوضية السامية لحقوق الانسان لحماية وتعزيز حقوق الانسان في المنطقة العربية يمثل إضافة مهمة لجهود دعم حقوق الانسان في المنطقة العربية ومتابعة ضرورية لدور المؤسسات الدولية في التعامل مع تحديات حقوق الإنسان في الوطن العربي.

وعبر معاليه في كلمة البرلمان العربي خلال المؤتمر الدولي حول " دور المفوضية السامية لحقوق الانسان في التعامل مع تحديات حقوق الانسان في المنطقة العربية " الذي تنظمه اللجنة الوطنية لحقوق الانسان القطرية بالدوحة يومي 13 و14 يناير الجاري بالتعاون مع المفوضية السامية لحقوق الانسان وجامعة الدول العربية - عن ثقته في الخروج بنتائج وتوصيات مهمة لتطوير آليات مساهمة المفوضية السامية لحقوق الانسان في دعم حقوق الانسان في الوطن العربي.

وقال " إن أحد أهم مبادئ حقوق الانسان هو الحق في العيش بأمن واستقرار وسلام بوصفه أمرا أساسيا لكل تطور ونماء وازدهار .. وأضاف " ان المخاطر الامنية والتحديات الجسام الداخلية والخارجية التي يمر بها الوطن العربي على الأصعدة كافة والتي تهدف إلى النيل من وحدته وسلامة اراضيه ومستقبله وبرزت بوضوح خلال العقد الأخير تدعو الجميع إلى العمل بسواعد مخلصة وجادة من أجل أمن أوطانهم ومجتمعاتهم وشعوبهم وتأمين حياة كريمة للشعوب العربية جميعا " .

ولفت الجروان إلى أن ظاهرة الارهاب المقيت الدخيلة والبعيدة كل البعد عن الدين الاسلامي الحنيف والعادات العربية الاصيلة والتي باتت تهاجم عددا من الدول العربية لم تعد مجرد تهديد فحسب بل باتت تهاجم الحضارة والسلام في الوطن العربي والعالم أجمع غير مبالية بأبسط حقوق الانسان وضاربة بعرض الحائط كل الشرائع والمواثيق الدينية والانسانية.

وأكد الجروان في هذا السياق أن محاربة الارهاب على الأصعدة العسكرية والفكرية والاعلامية أفضل السبل للقضاء عليه واجتثاثه من جذوره .. داعيا الى توسيع دائرة التعاون في الحرب على الارهاب لتشمل مختلف المنظمات والدول الصديقة في العالم بما فيها المفوضية السامية لحقوق الانسان وبالاخص في المجال الثقافي والتوعوي.

و قال معالي رئيس البرلمان العربي : " لا يمكن لنا اليوم أن ندرس اهمية دعم مبادئ حقوق الانسان دون أن نتوقف عند احد أهم الانتهاكات لحقوق الانسان في العالم أجمع" .. مشددا في هذا الصدد على أن القضية الفلسطينية هي القضية المحورية للامن والاستقرار في المنطقة .. وأوضح أن العالم شاهد الانتهاكات الاسرائيلية الاخيرة لحقوق الانسان الفلسطيني واستمرار إسرائيل في سياستها العنصرية ضد الشعب الفلسطيني المتمثلة في مواصلة الاستيطان وجدار الفصل العنصري.

و دعا الجروان باسم البرلمان العربي المفوضية السامية لحقوق الانسان إلى ادانة اسرائيل بكل قوة على كل ما ارتكبته من مخالفات صارخة لمبادئ حقوق الانسان واتخاذ كل الاجراءات التي من شأنها ردعها عن تكرار هذه الانتهاكات والدعوة لمعاقبتها على ما ارتكبته من خروقات لحقوق الانسان والقانون الدولي.

و طالب المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الانسان والأمم المتحدة بتحمل مسؤولياتها من أإجل تمكين الشعب الفلسطيني من استرجاع حقوقه الوطنية متمثلة في بناء دولته المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشريف والاعتراف الدولي بها بما يدعم احترام حقوق الانسان ويؤسس لعالم اكثر عدلا وسلاما.

وأشار الجروان الى أوضاع العديد من النازحين واللاجئين العرب في كل من العراق واليمن وسوريا والصومال وفلسطين الذين يقطنون الخيام مع دخول فصل الشتاء القارس بالاضافة الى الاوضاع في بعض القرى السورية المحاصرة ومخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين بسوريا واصفا وضعهم بأنه أقرب لحالات القتل الجماعي.

و نوه إلى أن المسؤولية الانسانية والحقوقية والقانونية الدولية تحتم على العالم ومؤسساته الانسانية والحقوقية والاغاثية التدخل الفوري والعاجل من اجل اغاثة هؤلاء المحاصرين و طالب المجتمع الدولي بتفعيل جميع القرارات الدولية المعنية بحقوق اللاجئين.

من ناحية آخرى استقبل معالي الشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء القطري وزير الداخلية .. معالي أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي وذلك على هامش المؤتمر.

وأكد رئيس مجلس الوزراء القطري خلال اللقاء أهمية دور البرلمان العربي في دعم حقوق الانسان في المنطقة العربية .. مؤكدا دعمه للبرلمان العربي وتوجهاته الراميلة لكل ما فيه خير ومصلحة الشعب العربي.

من جانبه أشاد معالي أحمد بن محمد الجروان برعاية رئيس مجلس الوزراء القطري للمؤتمر .. مؤكدا أهمية هذا المؤتمر في ظل الظروف الراهنة في الوطن العربي.

وناقش الجانبان خلال اللقاء أهم أعمال البرلمان العربي وما يضطلع به من مسؤوليات خلال المرحلة القادمة خدمة للأمن القومي العربي والعمل العربي المشترك.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر الدوحة يمثل إضافة مهمة لدعم حقوق الانسان بالمنطقة العربية مؤتمر الدوحة يمثل إضافة مهمة لدعم حقوق الانسان بالمنطقة العربية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 23:34 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

خالد الصاوي يكشف الانتهاء من تصوير جميع مشاهده في "الضيف"

GMT 17:51 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الوجهات السياحية الأجمل لقضاء العطلات في 2020

GMT 17:07 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي على العطر المناسب لشخصيتك وبرجك الفلكي

GMT 00:07 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك لآخر إصدارات الدور العالمية من العطور لموسم الخريف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates