أوباما والرئيس الصيني يتفقان على تعاون لتطبيق الاتفاق النووي مع إيران
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد أن منع الصحافيين من العمل بحرية في الصين يعتبر إشكالية

أوباما والرئيس الصيني يتفقان على تعاون لتطبيق الاتفاق النووي مع إيران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أوباما والرئيس الصيني يتفقان على تعاون لتطبيق الاتفاق النووي مع إيران

الرئيس باراك أوباما
واشنطن - سليم كرم

في أطول قمة صينية أميركية منذ زيارة الرئيس باراك أوباما الصين العام ٢٠١٢، نجح الرئيس الصيني شي جينبينغ خلال زيارته واشنطن في إرساء تفاهمات جديدة حول ملفات الاحتباس الحراري، ووقف التجسس الإلكتروني والتعاون لتطبيق الاتفاق النووي مع إيران "بحذافيره" وطبقا "للقرارات الدولية".

وبعد اجتماعات استمرت أكثر من خمس ساعات تخللها عشاء ثنائي ليل الخميس الجمعة بين أوباما وشي، وعشاء دولة أمس في البيت الأبيض، حاول الزعيمان الأكثر نفوذاً اقتصاديا وسياسيا على المستوى العالم، إضفاء طابع إيجابي على العلاقة الصينية الأميركية على رغم التشنج الذي شابها أخيرا، وقال أوباما إن واشنطن "ترحب بصعود الصين طالما هو محفز للاستقرار والسلام العالمي"، وأكد التوصل إلى "تفاهمات جديدة" في قضايا التجسس الإلكتروني، وأن الجانبين اتفقا "على عدم اللجوء إلى القرصنة والتجسس الإلكتروني"، وأن "هناك خطوات عدة يجب اتخاذها لهذا الغرض".

وأكد أوباما تعاون الجانبين في تطبيق الاتفاق النووي مع إيران وأن هذا الملف سيكون حاضراً في اجتماعات الأمم المتحدة ويجب "تطبيق الاتفاق بالكامل طبقاً لجميع القرارات الدولية"، وتحدث أوباما عن النجاح في التوصل إلى اتفاق في شأن الاحتباس الحراري للحد من الغازات المسببة لارتفاع درجات الحرارة، وقال إن "التزام العملاق الصيني بهذا الأمر يزيل حججاً من أمام دول أصغر للاعتراض عليه".

وأعلنت الصين سوقًا لحصص انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون العام 2017 من أجل تحديد سعر للكربون وبالتالي التشجيع على خفض انبعاثات الغازات في القطاع الصناعي، وسبق أن قامت الصين التي تحتل المرتبة الأولى بين كبار الملوثين في العالم بتجارب لكن من دون أن تقيم حتى الآن سوقًا على الصعيد الوطني.

وذكر أوباما إن الجانبين استعرضا أيضًا الملاحة في بحر الصين الجنوبي، وإن الجانب الأميركي أكد على ضرورة عدم تقييد حرية الملاحة الدولية في تلك المنطقة.

وأوضح مسؤولون في وزارة الدفاع الأميركية إن الولايات المتحدة والصين اتفقتا على قواعد تحكم المواجهات العسكرية في الجو بعد أيام من اتهام واشنطن طائرة صينية باعتراض طائرة استطلاع أميركية على نحو انطوى على خطورة.

وأشار المسؤولون إلى أن "البلدين اتفقا أيضًا على إجراءات جديدة تستهدف تسهيل المحادثات رفيعة المستوى بين الجيشين الأميركي والصيني، بما فيها المحادثات في حالة حدوث أزمة."

وأكد أوباما وشي أن المحادثات كانت "صريحة وشفافة"، وشدد أوباما على استمرار وجود خلافات في قضايا حقوق الإنسان واعتقال الصحافيين، وانتقد أوباما خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الصيني "إشكالية" حقوق الإنسان في الصين.

وأضاف "عبرت بشكل صريح عن قناعتي العميقة بأن منع الصحافيين والمحامين والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني من العمل بحرية يعتبر إشكالية".

واعتبرت مستشارة الأمن القومي سوزان رايس، أنه إذا كانت المخاوف الأميركية حقيقية فلا يجب أن تحول دون السعي لإقامة علاقة بناءة مع الصين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما والرئيس الصيني يتفقان على تعاون لتطبيق الاتفاق النووي مع إيران أوباما والرئيس الصيني يتفقان على تعاون لتطبيق الاتفاق النووي مع إيران



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:03 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العامري يؤكّد أنّ "الشارقة" تُوفِّر مناخًا لصناعة الكتاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates