زياد عقل

زياد عقل

زياد عقل

 صوت الإمارات -

زياد عقل

عمرو الشوبكي
بقلم: عمرو الشوبكي

عادة لا نتوقع أن نفقد زميلا أو صديقا أو قريبا فى جيل بعدنا، فنتصور بحكم العادة أننا سنودع آباءنا وأساتذتنا وأحباءنا الأكبر سنًا، ولكن إرادة الله فوق أى توقع ونفذت، وفقدنا فى مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية الدكتور زياد عقل، خبير الاجتماع السياسى وصاحب الحضور البحثى والفكرى غير التقليدى، وهو فى مقتبل الأربعينيات بعد رحلة مع المرض استمرت لسنوات وتفاقمت هذا العام.

كان زياد خبيرًا فى حركات الاحتجاج الاجتماعى وحاصلًا على بكالوريوس العلوم السياسية وماجستير الاجتماع السياسى من الجامعة الأمريكية، ثم شد الرحال إلى بريطانيا وحصل على درجة الدكتوراة من جامعة ليستر.

زاملنا زياد فى مركز الأهرام منذ 2005 أى بعد عودتى من الدراسة بفرنسا بحوالى 5 سنوات واقتربنا على المستوى الإنسانى وكثيرا ما كان يبوح لى بهمومه ويعبر بفوران عن مشاعره، وأحيانا بتسرع، ولكنه كان نقيا ومخلصا لما يعتقد أنه صواب، وكان نموذجا مختلفا فى مركز الدراسات من حيث ثراء شخصيته وتنوع اهتماماته وكان محبا للموسيقى والرياضة والفن، سافرنا سويا وتحدثنا كثيرا واتفقنا واختلفنا، ولم يكن باحثا أو كاتبا تقليديا يتحول مع الوقت إلى موظف، إنما هو باحث فنان صاحب موهبة كبيرة، ونمط إنسانى غير متكرر كثيرا فى الأوساط الأكاديمية.

زياد كتب مجموعة كبيرة من الأبحاث المهمة وكتابا مميزا حمل عنوان «الخضوع والعصيان.. الحركات السياسية فى سنوات التحول» ورصد فيه مسار القوى الاحتجاجية عقب ثورة يناير، بما فيها الأولتراس، وكتب فصلا مهما عن مسارها، وربما من خلاله أصبح مهتما بالرياضة عن علم حقيقى، وأذكر أنى مازحته مرة بعد أن قدم تحليلا كرويا مميزا، وقلت له وهو داخل مكتبى: «أهلا يا كابتن زياد»، وضحكنا.

اهتمامات زياد عقل كانت متعددة، فاهتم بالملف الليبى، وأصبح من أهم الباحثين فى الشأن الليبى، وكانت له مقالات عديدة فى دوريات عربية وأجنبية ومصرية.

كان زياد فى الفترة الأخيرة نادرا ما يأتى مكتبه بالأهرام لظروفه الصحية واكتفينا بالاتصال التليفونى، وآخرها منذ أسبوعين، وقال إنه يشعر بأنه سيموت قريبا «ومش عايز حد يبقى زعلان منه»، وقال لزملاء آخرين إنه يتمنى أن يلتقى بشقيقه الذى توفى وهو طالب جامعى فى مكان أحسن، وأذكر أنى رديت عليه قائلا: إوعى تقول الكلام ده، إنت عايزنا نقولك طول الوقت إننا بنحبك، فرد ضاحكًا: «خلاص ماتخافش يا دكتور، عمر الشقى بقى وحفضل كاتم على نفسكم».

للأسف لم يحدث ما قاله لى مجاملة لأن شعوره الحقيقى كان أنه سيموت قريبًا وشابًا.

سأفتقدك يا زياد، وسنفتقد جميعا طلتك المميزة، وربنا يرحمك ويتغمدك بواسع رحمته ويصبر والدتك على فراقك حتى نلقاك.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زياد عقل زياد عقل



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت - صوت الإمارات
يبدو أن الفستان الذهبي سيتصدر مشهد السهرات الصيفية لهذا الموسم، بعدما حرصت نخبة من النجمات وعاشقات الموضة على أداء إطلالات جذابة تعتمد هذا اللون المميز الذي يلائم الاحتفالات الفاخرة، ويعتبر من أكثر الخيارات رواجاً، حيث تُظهر جولة على إطلالاتهن تنوعاً لافتاً في القصات والخامات. فقد أطلت إليسا في إحدى حفلاتها بفستان سهرة طويل باللون الذهبي المعدني من توقيع نيكولا جبران، جاء بقصة ضيقة أبرزت القوام، وتميز بتصميم دون أكمام مع فتحة صدر على شكل قلب وحواف مزينة بتفاصيل مرصعة وأحجار لامعة يتدلى من منتصفها عنصر زخرفي انسيابي، بينما انسدل بخامة لامعة ذات ملمس شبكي معدني عكس الإضاءة بأناقة مع فتحة جانبية عالية عند الساق، ونسقت معه سواراً رقيقاً منح المظهر لمسة أنيقة دون مبالغة. من جانبها، ظهرت المطربة بوسي بفستان قصير بلون نيود مائ...المزيد

GMT 21:40 2026 السبت ,01 آب / أغسطس

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

GMT 13:24 2014 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

ثقافة وتراث الإمارات.. تقويم جهود التوثيق

GMT 08:44 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

1.5 مليون شخص تضرروا من فيضانات باكستان

GMT 13:58 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

لقطات رائعة لدب قطبي أثناء صيده لعجول البحر

GMT 03:23 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة اعداد سموثي التوت و الفراولة مع الشوكولاتة

GMT 17:51 2021 الأحد ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات وتركيا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates