«تسلا» المظلوم حياً وميتاً

«تسلا» المظلوم حياً وميتاً

«تسلا» المظلوم حياً وميتاً

 صوت الإمارات -

«تسلا» المظلوم حياً وميتاً

بقلم - خالد منتصر

انتظرت فى ذكرى ميلاده «١٠ يوليو» أن ينصفه جوجل أو ينصفه العالم أو يثأر له أهل الفيزياء، كل هذا لم يحدث، إنه العالم نيكولا تسلا، نمساوى المولد، صربى الأصل، الذى تسببت عبقريته فى إثارة الغيرة منه، سرق العلماء وسرقت المؤسسات أبحاثه حتى توماس إديسون العظيم شارك فى جريمة طمس «تسلا» وسرقته!! لم ينصفه إلا إيلون ماسك حين أطلق اسمه على أشهر سيارة كهربية فى العالم الآن وأكثرها إبهاراً، وأنصفه فيلم سينمائى «برستيج»، أو فلنقل تحدث ولو حتى فى إطار خيالى عن صراع «إديسون وتسلا»، يقول موقع «المرسال» عن هذا الصراع: «بدأ تسلا حياته المهنية بالعمل مهندس كهرباء فى شركة الهاتف فى بودابست، ثم بعد ذلك انضم إلى شركة إديسون كونتيننتال فى باريس فى عام (1882)، ثم بعد ذلك انتقل للعمل فى أمريكا مع توماس إديسون فى ولاية نيويورك، ولكن للأسف بسبب نجاح تسلا وعبقريته ملأ الحقد قلب إديسون تجاه تسلا، وأصبح بينهما صراع، خاصة بعد نجاح فكرة تسلا عن التيار المتناوب، التى حققت نجاحاً أكثر من فكرة إديسون عن التيار المستمر، وأصبحت بينهما حرب انتهت لصالح تسلا بعد أن أضاء المعرض العالمى بشيكاغو باستخدام التيار المتردد، وأثبت تسلا نجاح فكرته أكثر من فكرة إديسون، ولكن للأسف بالرغم من تفوق تسلا دائماً على إديسون لم ينصف العالم والتاريخ تسلا مثلما أنصف إديسون، ويرجع هذا السبب إلى أن تسلا كان لا يهتم أبداً بجنى أى أرباح من خلف اختراعاته، ووصل الأمر إلى أنه كان يعلم تماماً أن هناك العديد ممن يقومون بسرقة اختراعاته ولكنه لم يهتم بذلك».

هذا الصراع أثر على «تسلا» بشكل ضخم، وهناك حكايات درامية رهيبة فى حياته، فقد توفى «تسلا» وعمره 86 فقيراً معدماً، وأصبح فى آخر أيامه غريباً يتحدث مع الطيور وأصبح مهووساً بالرقم (3)، وكان يعانى من الوسواس القهرى، حيث كان يمسح الأوانى التى سيأكل فيها عدة مرات، كانوا يصفون «تسلا» بأنه رجل لا ينام، فقد كان لا ينام إلا ساعتين فى اليوم!! «تسلا» كان صاحب ذاكرة حادة، وكل شىء كان ينسقه فى رأسه، حتى اختراعاته، ثم يدونه على الورق لاحقاً، تمت محاولات عديدة لتشويه «تسلا»، منها محاولة لتشويه اختراعه (التيار الكهربائى المتردد)، حيث كان يتم صعق الحيوانات به حتى تتوفى لتشويه صورة «تسلا»، وكان يُعتقد أن المتورط فى هذا الأمر هو توماس إديسون.

«تسلا» لديه أكثر من 250 اختراعاً، منها اختراعات سبقت عصره مثل ابتكاره لقارب يتم التحكم به عن بُعد عام 1898، وتم اعتبار هذا الابتكار «عديم الفائدة»!

رفض «تسلا» الزواج وبقى عازباً طوال حياته لأن الزواج سيضيع الوقت، ويثقل عقله ويشتت انتباهه عن اختراعاته ومعرفته. أما بالنسبة لشخصيته، فقد كان شخصاً محبوباً، وطيب القلب، يتمتع بروح الدعابة، يحب الطيور، خاصة الحمام.

هذه حكاية عالم مات كمداً من عدم الإنصاف، كم عالماً سيعيش ويموت بنفس الأعراض بعد رحلة لا مبالاة؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«تسلا» المظلوم حياً وميتاً «تسلا» المظلوم حياً وميتاً



GMT 02:30 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

السادة الرؤساء وسيدات الهامش

GMT 02:28 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

«وثائق» عن بعض أمراء المؤمنين (10)

GMT 02:27 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

من يفوز بالطالب: سوق العمل أم التخصص الأكاديمي؟

GMT 02:26 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

روبرت مالي: التغريدة التي تقول كل شيء

GMT 02:24 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية وفشل الضغوط الأميركية

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 14:54 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

تعيش شهرا غنيا وحافلا بالتقدم والنجاح

GMT 08:16 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

أحمد عز يبدأ تصوير "يونس" بمشاركة ظافر العابدين

GMT 16:32 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

صدمة قوية للفنانة شريهان بزواج زوجها للمرة الثالثة

GMT 13:50 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

دبي تطلق جهاز مراقبة لمخالفات السيارات أقوى من الرادار

GMT 19:00 2020 السبت ,20 حزيران / يونيو

تتر مسلسل سكر زيادة يحقق 2 مليون مشاهدة

GMT 23:51 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

قواعد ذهبية لمطبخ نظيف خالٍ من الفوضى

GMT 03:28 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

شريف إسماعيل يطرح أغنية جديدة بعنوان "دخلت رهان"

GMT 00:58 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير سلطة خضراء مع العدس البني والذرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates