جيل بحث «تيك توك» والتحدي الأمني

جيل بحث «تيك توك».. والتحدي الأمني

جيل بحث «تيك توك».. والتحدي الأمني

 صوت الإمارات -

جيل بحث «تيك توك» والتحدي الأمني

بقلم : فهد سليمان الشقيران

من العته التعامل مع «تيك توك» بوصفه من التطبيقات «السوشلية» الاعتيادية، بل له ارتداداته الاجتماعية، بل والأمنية. من قبل دخلت فصائل إرهابية إقليمية، بل وقيادات لبث الكراهية عبره، ولكن لحسن الحظ لُجمت. إنها تطبيقات خوارزمية كما ذكرت من قبل.
تطرح الزميلة فتحية الدخاخني إجابتها على سؤال طرحتْه: «هل يُنافس تيك توك جوجل على عرش محركات البحث؟!». تجيب:«استخدم مصطلح (Googling) ليعني البحث عن معلومة أو موضوع على جوجل، محرك البحث الأكثر شهرة في العالم، لكن على ما يبدو أن هذا الأمر في طريقه للتغيير، على الأقل بالنسبة للأجيال الشابة، المولودة في فترة ما بعد الألفية، والتي تُعرف بـ«جيل زد» و«جيل ألفا».
فقد أشارت الدراسات الأخيرة إلى أن 40 في المائة من «جيل زد» (مواليد منتصف التسعينيات)، يستخدم الآن موقعَي «تيك توك» و«إنستغرام» في عمليات البحث، الأمر الذي أثار الجدل أخيراً حول ما إذا كانت التطبيقات الجديدة ستهز عرش «جوجل»، هذا بينما أعرب بعض خبراء الإعلام الرقمي عن «منطقية» هذه النتائج، في ظل جيل جديد تجذبه الصورة والفيديو.
وتوقعوا أن تشهد الفترة المقبلة تغييرات سريعة في طريقة البحث». بل تجاوز تطبيق «تيك توك» حتى «اليوتيوب»، الجيل الجديد يتابع حتى معارك أوكرانيا وروسيا وسواها، عبر هذا التطبيق، بل ونتائج المباريات للفريق المفضل لديه..هذا الجيل يعتمد على النفَس القصير بالمشاهدة، بعض الأجيال كان يتابع ملخص مباراة فريقه الفائتة لمدة عشرين دقيقة، بينما هذا التطبيق يمنحك الفرصة لمتابعة مافاتك بدقيقة أو أقل.
من قبل كتب السياسي والمفكر العتيد وصاحب النظرة الفلسفية هنري كسينجر في كتابه:«النظام العالمي» عن هذه الصرعة قائلاً إن:«تكنولوجيا الإنترنت سبقت الاستراتيجية والعقيدة - أقله الآن. ففي الحقبة الحالية، ثمة قدرات لا تفسير مشترك لها، فإن تعريف مرجعية الدولة وسلطتها قد تغدو ضبابية.
يزداد التعقيد تفاقماً جراء كون شن الهجمات المعلوماتية أسهل من التصدي لها، بما قد يشجع انحيازاً هجومياً، صار الفضاء المعلوماتي أمراً لا يمكن الاستغناء عنه استراتيجياً. راهناً بات المستخدِمون، أفراداً، شركات، أو دولاً، معتمدين على تقديرهم الخاص في توجيه فعالياتهم. تنبأ قائد القيادة المعلوماتية الأميركية بأن «الحرب القادمة ستبدأ في الفضاء المعلوماتي».
الخلاصة، إن تطبيق «تيك توك» وبمنافسته لـ«جوجل» و«يوتيوب» يطرح تحدّيه ومنافسته، وباستجواب الكونجرس للمدير التنفيذي للتطبيق «شوزي تشو» طُرحتْ مسألة «التحديات الخطيرة» وهو سؤال قوي. من هنا فإن الوعي بهذا المستوى المنحدر من الخطاب بات ضرورياً، وبخاصةٍ أننا انتقلنا من تراتبية البحث من مكتبة المدرسة، والجامعة، والعامة، ثم «جوجل»، حتى وصل الجيل الحالي إلى البحث عن المعلومات عن طريق «تيك توك».
هذه مقالة فقط للتأمل حول نازلةٍ من النوازل، كما هو مصطلح أهل أصول الفقه. إنها مرحلة صعبة مع هذه الموجة، أعلم أن ثمة صعوبات أمنية للسيطرة عليها وبخاصةٍ مع دخول مجالات الأموال لها، لكن مجرد الوعي بهذه المعضلة أساسي بل وحيوي.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيل بحث «تيك توك» والتحدي الأمني جيل بحث «تيك توك» والتحدي الأمني



GMT 01:36 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رسّام الغموض

GMT 01:35 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ملوخية ودِمعة ورز

GMT 01:34 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء والخوف المبرر (1)

GMT 01:33 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانيا.. للخلف دُر

GMT 01:32 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

هيّا يا همّام... تقدّم للأمام

GMT 01:31 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

من يقدم طوق النجاة؟

GMT 01:30 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تطعيم سرطان عنق الرحم.. حماية وأمان

GMT 01:29 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

«نجيب محفوظ».. تاجٌ ونصلٌ.. وخلود

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها

GMT 23:52 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

هزة أرضية بقوة 6.8 درجة تضرب شرقي الفلبين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates