الشباب حائط الصد

الشباب حائط الصد

الشباب حائط الصد

 صوت الإمارات -

الشباب حائط الصد

بقلم : علي أبو الريش

الشباب، حائط الصد والرد والمد والكد والجد والسد، إن أحسنت إليهم أحسنوا وأمعنوا في صياغة الفكر وصناعة الزمن من خيوط الحرير، وصارت قماشة الحياة ناعمة منعمة بالرفاهية ورخاء العيش.

الشباب هم المكانة والرزانة والصيانة، والأمانة التي علينا أن نصونهم ونحميهم ونرعاهم ونعتني بشأنهم وفنهم وفننهم. الشباب قامة الوطن ومقامته واستقامته وقوامته.
الشباب السد المنيع والحائط الرفيع والصوت المجلجل في فضاء العطاء، ونبرة الحفيف عند القمم الشم، والكلمة التي لا تخل ولا تزل ولا تكل ولا تمل من نث الحبر في شرايين الحياة، كما تزخر صفحات التاريخ بالإنجاز العظيم.

الشباب في وطن جل أبنائه من اليافعين، هم نحلة العطاء، ونخلة الأثمار، وموجة الأبحار، وقوة الأعمار، واللون الأخضر على وجنات الأشجار.

الشباب هم قادة المستقبل وسادته وسيادته، هم قداسة المكان وحراس غابة الحلم، هم نخوة العقل، وصبوة الروح، ونشوة القلب عندما تهفو النفس لغد تشرق شموسه بأهداب الذهب، وتضاء لياليه بمصابيح الوعي، وتثمر أشجاره بتفاحة النهوض، وتعشب حقوله بسنابل الامتياز، وتكتسي الصحراء بالسندس والاستبرق وآرائك السعادة.

الشباب مثل الأشجار إن ارتووا بالماء العذب نموا وترعرعوا وتفرعوا وأثمروا، ووصلت أفنانهم إلى عنان السماء، وإن ذاقوا الجفاف العاطفي ذبلوا وعجفوا وتواروا خلف إحباطهم كأعجاز نخل خاوية.

الشباب هم الملح والسكر، هم الماء العذب والضفاف وأعماق النهر.

الشباب هم رشفة الحياة ونخب الاستثناء، هم الغاية والوشاية، هم منطقة في القلب، هم خطوة الدأب والحدب، هم الصوت القادم من زمان الأولين، يحثنا كي نصافح الأمل على جباههم، ونقبل الأمنيات على شفاههم فتنتشي أغصان الوطن، تمضي في الرقي، تسير بخطوات متئدة ثابتة واثقة لا تغشيها غاشية، ولا تحكمها ريبة أو مرية.

الشباب عندما تتفتح أزهارهم على نسائم وطن هبوبه من أنفاس الذين يعشقون ولا يكلون، يحبون ولا يملون، ويرفعون النشيد عالياً من أجل حياة أوتارها شرايين شباب يتفانون ويكافحون ويبذلون النفس والنفيس، من أجل غد مشرق متألق، متأنق، متناسق، باسق.

الشباب هم وضح النهار، هم الفجر المتدفق وعياً، وسعياً، هم جذل العيون الساهرة على قصيدة الوطن وملحمته الإنسانية. الشباب رمش الجفون يظلل ويدلل ويعلل ويجلل ويكلل.

الشباب رواية المكان، وثيمة أحداثه ومحدثاته وحديثه. الشباب قطب الدائرة وقطرها ووترها ومحيطها، وحائطها ومحطتها، والمسافة ما بين الحاجب والحاجب، هم النقطة على الحرف والكلمة بالغة في المعنى والمغزى والدلالة والإشارة. الشباب الجحيم اللذيذ الذي لا طعم لمأكل أو مشرب من دونه. الشباب هم الحياة كما يجب أن تكون.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشباب حائط الصد الشباب حائط الصد



GMT 09:41 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أحلامهم أوامر

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

العربية هي الأرقى

GMT 14:04 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

في معلوم السياسة في مجهول الكياسة

GMT 22:27 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

أبراج الإمارات السعيدة

GMT 21:23 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

في يوم العيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 10:43 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مريهان حسين تتحدّى الإرهاق بـ "السبع بنات" و"الأب الروحي"

GMT 06:45 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates